الثلاثاء، 23 سبتمبر 2014

كعك جزائري


المكوّنات
  • دقيق متعدد الاستعمالات - كوبان
  • سكر أبيض - نصف كوب
  • خميرة - ملعقة صغيرة
  • بيضة - 1
  • ماء دافئ - نصف كوب + ملعقتان كبيرتان
  • زيت زيتون - ربع كوب
  • حبهان مطحون - ملعقة صغيرة
  • بيكنج بودر- ملعقة صغيرة
  • ملح - رشّة
  • ماء زهر- ملعقة كبيرة
  • سمسم محمّص - ملعقتان كبيرتان
  • لدهن العجين:
  • صفار بيض - 1
  • ماء - ملعقة كبيرة
  • للتزيين:
  • سمسم - بحسب الرغبة
نصائح
- يمكنك استبدال الحبهان باليانسون.
طريقة العمل
1- في وعاء صغير، ضعي الخميرة مع ملعقة صغيرة من السكر وملعقتان كبيرتان من الماء الساخن.
2- أخلطي المكونات واتركي المزيج جانباً لـ5 دقائق.
3- في وعاء كبير، ضعي السكر المتبقي والدقيق والبايكنغ باودر والحبهان وماء الزهر والملح.
4- أخلطي المكونات جيداً.
5- أضيفي زيت الزيتون ومزيج الخميرة وأخلطي حتى تتجانس المكونات.
6- ضعي حبوب السمسم المحمّصة والبيضة وكمية قليلة من الماء.
7- إعجني المكونات جيداً بيدك حوالى 5 دقائق للحصول على عجينة متماسكة.
8- قسّمي العجينة إلى 13 كرة بحجم البيضة.
9- مدّي كلّ كرة على سطح صلب للحصول على شكل شريط بطول 6 إنش.
10- إجمعي طرفيّ الشريط مع بعضها للحصول على شكل الكعك.
11- ضعي قطع الكعك في صينية مغلّفة بورقة زبدة.
12- أتركي الكعك يرتاح حوالى 10 دقائق.
13- حمّي الفرن على حرارة 175 درجة مئوية.
14- لدهن العجين: في وعاء صغير، أخفقي البيضة مع الماء.
15- بواسطة فرشاة، إدهني برفق وجه الكعك.
16- رشّي وجه قسم من الكعك بالسمسم.
17- أدخلي الصينية إلى الفرن واخبزي الكعك من 15 إلى 20 دقيقة حتى تصبح قطع الحلى ذهبيّة اللون.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...