الثلاثاء، 14 أكتوبر 2014

كفتة أرز مصرية


المكوّنات
  • لحم مفروم - كيلوغرام
  • أرز مصري منقوع في ماء ساخن لحوالى 30 دقيقة - كوب
  •  بصل حجم متوسّط - 2
  • ثوم - 3 فصوص
  • شبت - نصف حزمة
  • بقدونس - حزمة
  • كزبرة خضراء - حزمة
  •   ملح - بحسب الرغبة
  • فلفل - بحسب الرغبة
  •  زيت للقلي - بحسب الحاجة
  • لتحضير الصلصة:
  • عصير طماطم - 3 أكواب
  • ثوم - 5 فصوص
  •   ملح - بحسب الرغبة
  • فلفل - بحسب الرغبة
  • كمون - رشة
  • كزبرة يابسة - رشة
  • سمن - ملعقة كبيرة
نصائح
- يمكنك إستبدال صلصة الطماطم بـ3 ملاعق من معجون الطماطم مذوّبة بـ3 أكواب من الماء.
- يمكنك الإحتفاظ بالكفتة المقلية في الفريزر واستخدامها في وقت لاحق.
- قدّمي الكفتو إلى جانب الأرز بالشعيرية أو طاجن الأرز المعمر أو الكسكسي.
- إضافة الثوم في آخر مرحلة الطبخ يعطي مذاقاً أقوى وألذ لطبقك.
طريقة العمل
1- لتحضير الكفتة، صفّي الأرز ثمّ إطحنيه وضعيه في وعاء.
2- إغسلي الكزبرة والشبت والبقدونس وافرميهم فرماً ناعماً بواسطة الخلاط الكهربائي وأضيفيها إلى الأرز.
3- إفرمي البصل والثوم فرماً ناعماً وأضيفيها إلى المزيج.
4- نكّهي بالملح والفلفل، أضيفي اللحم وحرّكي جيداً ثمّ إطحني المكوّنات بواسطة الخلاط الكهربائي.
5- ضعي المزيج في وعاء وأدخليه إلى الثلاجة لحوالى ساعة.
6- شكّلي المزيج على شكل أصابع واقليه بالزيت الغزير.
7- لتحضير الصلصة، ذوّبي السمن في قدر ثمّ أضيفي إليه عصير الطماطم.
8- نكّهي بالملح والفلفل والكمون والكزبرة واتركي المزيج حتى يثخن ثمّ أضيفي أصابع الكفتة المقلية.
9- أتركي المزيج على النار حتى تنضج المكوّنات.
10- إفرمي الثوم فرماً ناعماً وأضيفيه إلى القدر قبل 5 دقائق من رفعه عن النار ثمّ قدمي طبقك.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...