المكوّنات
-
لحم مفروم - كيلوغرام
-
أرز مصري منقوع في ماء ساخن لحوالى 30 دقيقة - كوب
-
بصل حجم متوسّط - 2
-
ثوم - 3 فصوص
-
شبت - نصف حزمة
-
بقدونس - حزمة
-
كزبرة خضراء - حزمة
-
ملح - بحسب الرغبة
-
فلفل - بحسب الرغبة
-
لتحضير الصلصة:
-
عصير طماطم - 3 أكواب
-
ثوم - 5 فصوص
-
ملح - بحسب الرغبة
-
فلفل - بحسب الرغبة
-
كمون - رشة
-
كزبرة يابسة - رشة
-
سمن - ملعقة كبيرة
نصائح
- يمكنك إستبدال صلصة الطماطم بـ3 ملاعق من معجون الطماطم مذوّبة بـ3 أكواب من الماء.- يمكنك الإحتفاظ بالكفتة المقلية في الفريزر واستخدامها في وقت لاحق.
- قدّمي الكفتو إلى جانب الأرز بالشعيرية أو طاجن الأرز المعمر أو الكسكسي.
- إضافة الثوم في آخر مرحلة الطبخ يعطي مذاقاً أقوى وألذ لطبقك.
طريقة العمل
1- لتحضير الكفتة، صفّي الأرز ثمّ إطحنيه وضعيه في وعاء.
2- إغسلي الكزبرة والشبت والبقدونس وافرميهم فرماً ناعماً بواسطة الخلاط الكهربائي وأضيفيها إلى الأرز.
3- إفرمي البصل والثوم فرماً ناعماً وأضيفيها إلى المزيج.
4- نكّهي بالملح والفلفل، أضيفي اللحم وحرّكي جيداً ثمّ إطحني المكوّنات بواسطة الخلاط الكهربائي.
5- ضعي المزيج في وعاء وأدخليه إلى الثلاجة لحوالى ساعة.
6- شكّلي المزيج على شكل أصابع واقليه بالزيت الغزير.
7- لتحضير الصلصة، ذوّبي السمن في قدر ثمّ أضيفي إليه عصير الطماطم.
8- نكّهي بالملح والفلفل والكمون والكزبرة واتركي المزيج حتى يثخن ثمّ أضيفي أصابع الكفتة المقلية.
9- أتركي المزيج على النار حتى تنضج المكوّنات.
10- إفرمي الثوم فرماً ناعماً وأضيفيه إلى القدر قبل 5 دقائق من رفعه عن النار ثمّ قدمي طبقك.
2- إغسلي الكزبرة والشبت والبقدونس وافرميهم فرماً ناعماً بواسطة الخلاط الكهربائي وأضيفيها إلى الأرز.
3- إفرمي البصل والثوم فرماً ناعماً وأضيفيها إلى المزيج.
4- نكّهي بالملح والفلفل، أضيفي اللحم وحرّكي جيداً ثمّ إطحني المكوّنات بواسطة الخلاط الكهربائي.
5- ضعي المزيج في وعاء وأدخليه إلى الثلاجة لحوالى ساعة.
6- شكّلي المزيج على شكل أصابع واقليه بالزيت الغزير.
7- لتحضير الصلصة، ذوّبي السمن في قدر ثمّ أضيفي إليه عصير الطماطم.
8- نكّهي بالملح والفلفل والكمون والكزبرة واتركي المزيج حتى يثخن ثمّ أضيفي أصابع الكفتة المقلية.
9- أتركي المزيج على النار حتى تنضج المكوّنات.
10- إفرمي الثوم فرماً ناعماً وأضيفيه إلى القدر قبل 5 دقائق من رفعه عن النار ثمّ قدمي طبقك.
0 comments :
إرسال تعليق