الجمعة، 31 يناير 2014

تارت الكرز




المقادير


- 2 ونصف كوب دقيق ملعقة كبيرة سمن
– 2 كوب سكر بودرة
10 بيضات
– باكو فانيليا مقدار ملعقة صغيرة
– ملعقة صغيرة بيكنج بودر


* الطريقة:
- يوقد الفرن تحت درجة حرارة 180 درجة
- تحضر صينية علي شكل قالب مدور أومستطيل تدهن من الداخل بالسمن ينشر فوق السمن ذرات من الدقيق والسكر أو تغلف الصينية بورق زبدة


- يكسر البيض في العجانة أو الخفافة يخفف البيض بسرعة ليضاف السكر والفانيليا حتي يتجانس الخليط تماما.


- يخلط الدقيق بالبكنج بودر ويضاف إلي البيض بالسكر ويقلب جيدا بواسطة ملعقة الحلوي حتي يتكون الخليط.


- تحضر الصينية ليصب بها الخليط في قالب مستدير مع الأخذ في الاعتبار أن لا تزيد كمية الخليط علي ثلثي جدار الصينية أو القلب ويغلق باب الفرن.


- يختبر نضج الكيك بغرس حرف السكين في أحد الجوانب حتي نتأكد أن السكينة لم يعلق بها شيء من العجينة مع العلم بأن “مدة التسوية 12 دقيقة بالفرن”.


- تقلب الكيكة علي منخل سلك وتنزل حتي تبرد تماما.
* مقادير الحشو
- 2 كوب كريم الشيكولاتة للبسكوت من “نصف كيلو كريم شانتيه كوب ونصف ماء أو لبن مثلج مع 3 ملاعق بودرة الكاكاو.


- قطع شيكولاتة مورقة علي شكل مثلثات


الطريقة
- تشق الكعكة الاسفنجية بعد أن تبرد إلي ثلاث طبقات متساوية أو طبقتين حسب الرغبة وتحشي بكريم الشكيولاتة.


- تغطي التورتة بحلوي زبدة الشيكولاتة من كل الجوانب
- ثم تجمل الجوانب بالشيكولاتة الفورمسيك


- يحمل سطح التورتة بواسطة كيس بداخله بلبلة وتشكل وردات


- تجمل إما بالفراولة أو الكريز أو مثلثات الشيكولاتة أو رقائق الشيكولاتة حسب الرغبة.

ديك رومي بالسوتيه




ديك رومي  بالسوتيه
يبدأ وزن الديك الرومي من 5كيلو جرام حتي 8 كجم و ممكن أن يزيد عن ذلك ومدة تسوية الديك الرومي حسب حجمه من ساعة ونصف “ل”5كجم وحجم 8كجم ساعتين ونصف.
يجب غسل الديك الرومي جيدا بالملح والدقيق وشطفه بالماء جيدا من الداخل و الخارج ووضعه بالمصفاة .


* مقادير التوابل:
- 2 كوب زبادي ملعقة صغيرة شطة حمراء
– 2 ملعفة كبيرة مستردة
– 4 فصوص ثوم مهروس ملح لاكتمال عملية التذوق
– ملعقة صغيرة فلفل ومثلها كركم  
ــ2 ثمرة طماطم / عود كرفس
– 4 ورقة لاورو
ــ2 بصلة
– 4 ملاعق كبيرة زيت ذرة أو سمن
– 3 ملاعق كاتشب
– ملعقة صغيرة زنجبيل
– ملعقة كبيرة كاري
- عند الرغبة في الحشو يمكن أن يضاف إلي الديك 6 أكواب أرز مطهي بنسبة 75%
- نصف كجم لحم مفروم ومعصج
- 3 بصلة مقطعين سوتيه بعد أن يتم تحميرهم علي النار
- ملح للتذوق / فلفل / قرفة


* الطريقة
- يتم حشو الديك بالتوابل ويضاف لتر ونصف ماء ساخن إلي صينية الديك قبل إدخال الفرن.


- تغطي الصينية بالفويل حتي يكتمل النضج الذي يختبر “بغرس” السكين بفخذ الديك الرومي للاطمئنان علي التشوية


- يمكن تجميل الديك الرومي عند التقديم ب 2 ثمرة طماطم تقطع الواحدة إلي أربعة أجزاء وتشوي.


- 4 ثمرات فلفل رومي بكل الألوان أحمر وأخضر وأصفر مشوية


- 4 بيضات مسلوقة ومقشرة ومحمرة مكسرات حسب المتوفرة لوز زبيب فستق


ملحوظة: الديك 5كجم يكفي 8 أفراد

فيليه مع صلصة الفلفل







المكوّنات و المقادير

لصلصة الفلفل  المشوي

2 فلفل رومي أحمر
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 فص ثوم، مفروم
1 ملعقة كبيرة شطة خشنة (إختياري)
ملح وفلفل
للسالمون
1/4 كيلو سمك سلمون (فيليه)، بالجلد وبدون عظم
1/3 كوب زيت
1 بصل كبير شرائح
2 فص ثوم مفروم
2 فلفل ألوان مُقطع مثل عيدان الكبريت
1 كوب مرق سمك أو ماء
1 ملعقة كبيرة توابل مطحونة
ملح وفلفل
كزبرة خضراء مفرومة للتزيين


  طريقة التحضير

لصلصة الفلفل  المشوي

- يوضع الفلفل على النار المباشرة حتى تُشوى القشرة الخارجية، ثُم يوضع فى كيس من البلاستيك ويُحكم إغلاقه ويُترك لبضع دقائق، ثم يُقشر ويُقطع إلى نصفين مع التخلص من البذر والقشر.



- يُخلط  الفلفل مع ملعقة كبيرة زيت في الخلاط الكهربائي ويُخفق على سرعة متوسطة، حتى يُصبح صلصة  ناعمة.



- توضع الصلصة في إناء على نار متوسطة، حتى تتركز.



- يُسخن باقي مقدار الزيت في إناء على نار متوسطة، يُضاف الثوم مع التقليب لمدة 3 دقائق أو حتى يُصبح لونه ذهبياً.



- تُضاف الشطة وصلصة الفلفل مع التقليب حتى تتداخل المكونات، يُرفع الخليط عن النار، ويُترك حتى يبرد تماماُ (أو يوضع بالبراد).



للسالمون :

- يُسخن الفرن على حرارة 170 درجة مئوية.

- يُشطف السالمون ويُتبل بالملح والفلفل، ثم تُوزع 2 ملعقة كبيرة من صلصة الفلفل المشوي على سطح لحم السالمون وليس الجلد.



- يُسخن 3 ملعقة كبيرة من الزيت في إناء على نار متوسطة، توضع قطعة السالمون بحيث يكون اللحم ملامساً للإناء، ثم تُعمل شقوق – ناحية الجلد – بواسطة طرف سكين حاد.



- يُترك السالمون لحوالي 4 دقائق ثم يوضع في صاج فرن ويوضع بالفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام نُضج السالمون.



- في تلك الأثناء، يُسخن باقي مقدار الزيت في إناء على نار متوسطة، يُضاف البصل، الثوم والفلفل مع التقليب لمدة 5 دقائق أو حتى يأخذ البصل اللون الذهبي.



- يُضاف المرق ويُتبل الخليط بالتوابل المطحونة والملح والفلفل.



- تُترك الصلصة حتى تبدأ في الغليان، ثم تُخفف الحرارة وتُترك لحوالي 15 دقيقة حتى تتداخل النكهات، ثم تُرفع جانباً.



- توضع صلصة الفلفل والبصل في طبق التقديم ويوضع فوقها السالمون ويُزين بالكزبرة المفرومة.

تارت الاناناس





مكونات الكعكة الأسفنجية:
1 كوب دقيق، 1 كوب سكر.
4 بيضات، 2 ملعقة زيت.
نصف ملعقة بيكنج بودر، 4 ملاعق ماء مغلى.

مكونات تارت الأناناس:
1 علبة أناناس محفوظ ، 2 كوب كريم شانتيه، مربى مشمش، بعض حبات الكريز المجفف.

طريقة عمل الكعكة الأسفنجية:
نخفق بياض البيض على حدة إلى أن يصبح مثل الكريمة، ثم نخلط الدقيق مع البيكنج بودر والسكر ونضيف إليهم الزيت والماء المغلى بالمعلقة الخشب، ثم نضيفهم إلى خليط البيض ونقلبه بخفة حتى يختلط مع بعضه، ونضع هذه العجينة فى صينية مدهونة بزيت والدقيق والسكر البودرة، ونضعه فى فرن متوسط الحرارة حتى تمام النضج، ثم نتركها حتى تبرد.

طريقة إعداد التورتة:
بعد أن تبرد الكعكة نقوم بشقها نصفين بالعرض ونضع نصف كوب من الكريم شانتيه وبعض قطع الأناناس ثم نغطيها بالنصف الآخر من الكعكة، ونضعها على طبق التقديم ونغطيها بالكريم شانتيه كاملا ونغطى جوانبها بالمكسرات المفرومة ونضع حلقات الأناناس على الوجه على شكل دائرى وعليه الكريز ونكمل تزيين التورتة بوردات الكريم شانتيه ونتركها فى الثلاجة حتى تبرد جيدا.

طاجن الفول






المقادير
  • فول ,2 علبة
  • بصل مفروم , حبة كبيرة
  • ثوم مهروس,2 فص
  • فلفل أخضر مفروم ,2 قرن
  • طماطم مفرومة, حبة كبيرة
  • ملح , ملعقة صغيرة
  • كمون , ملعقة صغيرة
  • كزبرة , ملعقة صغيرة
  • فلفل أسود , ملعقة صغيرة
  • بسطرما ,6 شرائح
  • بيض ,4 حبة كبيرة
  • بقدونس مفروم , ملعقة كبيرة


طريقة التحضير
- ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن، وسخني الفرن على درجة حرارة ٢٠٠م.
- احضري طبق فرن مناسب للتقديم على المائدة أو أطباق فرن فردية.
- ضعي الفول في طبقٍ عميقٍ ضعيه باستعمال ملعقة عريضة واهرسي الفول قليلاً.
- اضيفي البصل، الثوم، الفلفل، الطماطم، الملح، الكمون، الكزبرة والفلفل. قلبي المكونات لتختلط مع الفول جيداً.
- قطعي البسطرما إلى شرائح صغيرة وذلك باستعمال سكين حادة وذلك اللوح الخاص بتقطيع اللحوم
- اضيفي البسطرما الآن على  الفول وقلبي جيداً لتختلط جميع المكونات.
- ضعي خليط الفول في طبق الفرن الآن.
- قومي بعمل تجويفات في خليط  الفول حسب عدد حبات البيض المستعملة لتحضير الطبق.
- إكسري بيضة في طبقٍ صغيرٍ ثم أسكبي البيضة بهدوء في داخل التجويف.
- اكملي بقية إضافة البيض بنفس الطريقة.
- ضعي الطاجن في الفرن لمدة ١٠ دقائق إلى أن ينضج البيض.
- قدمي الطاجن مع شرائح الليمون، زيت الزيتون والخبز العربي

الخميس، 30 يناير 2014

البصارة المصرية









المقادير:
* ربطتين كزبرة خضراء
* ربع كيلو فول جاف بدون قشره
* بصلة متوسطة
* فصوص الثوم "حسب الرغبة"
* قليل من النعناع الجاف
* ملح و فلفل حسب الذوق
* للتقلية عدد من فصوص الثوم مع كزبرة جافة

طريقة التحضير:

* ينظف الفول و يضاف كمية من الماء كافية لسلقه،وتضاف الكزبرة الخضراء و النعناع الجاف و البصلة و الثوم،يجب عدم وضع أي ملعقة أثناء تسوية الخليط لكي ينضج الفول و ندعه حتى يستوي تماماً .

* بعد تمام النضج ندع المزيج يبرد قليلاً ثم يخلط بالخلاط .

* ثم يعاد الخليط للنار قليلاً و يتبل بالملح و الفلفل "حسب الذوق" .

* تتم عمل التقلية بالثوم و الكزبرة الجافة المدقوقين جيداً و يحمر فى القليل من الزيت و السمن ثم يزين بها وجه الطبق وصحتين.. ويمكن تزيينها ايضا بشرائح بصل مقلية الي ان يصبح لونها ذهبي ..

شاورمة مع الخبز اللبناني





المقادير:
-1 كيلو لحم عجل بتلو أو ستيك
-1/4 كوب زيت زيتون
-1/4 كوب خل أبيض
-1 1/2 ملعقة شاي ملح
-1 ملعقة شاي فلفل أسود
-1 ملعقة شاي ثوم
-1/2 ملعقة شاي قرفة
-1/2 ملعقة شاي هيل
-1/2 ملعقة شاي زنجبيل بودرة
-1/2 ملعقة شاي بابريكا

طريقة التحضير:
اقطعي اللحم إلى شرائح رقيقة جدا. اخلطي المقادير الاخرى جيدا.

انقعي اللحم في باقي المقادير واتركيها على الأقل مدة ساعة واحدة.

سخني المقلاة على النار، حمري الشاورما مع التقليب.

قدميها مع الخبز اللبناني وسلطة الطحينة وشرائح البصل

بوريك باللحمة




وقت التحضير: 05 - 10
وقت الطهي: 05 - 10 دقيقة

المكونات

  • خمس لفائف من العجين الجاهز ( الباف بيستري )
  • 2/1كيلو لحم مفروم
  • 3 فصوص ثوم
  • بيضة كاملة
  • فلفل اسود
  • 100غ جبن
  • فلفل حار
  • زبدة ذائبة
  • زيت للقلي.
طريقة التحضير
  • ناخذ اللحم المفروم ونظيف عليه الثوم المفروم والبيض والفلفل الاسود والبقدونس ثم نخلطها جيدا حتى تتجانس المكونات.
  • ندهن الباف البيستري بالزبدة ثم نضع كمية من الخليط المقسم الى 5 حزم ثم نطويالعجين من الجوانب وندورها حتى يتشكل مثل السجائر
  • ثم ندهنها مرة اخرى بالزبدة ونقليها حتى تتحمر وهكدا مع الباقي
  • وتقدم كمقبلات.

الأربعاء، 29 يناير 2014

كب كيك الفانيليا



 المقادير
  • زبدة لينة ,0.50 كوب
  • دقيق ,1.25 كوب
  • بيكنج باودر ,1.50 ملعقة صغيرة
  • ملح ,0.25 ملعقة صغيرة
  • سكر ناعم بودرة ,0.75 كوب
  • روح الفانيلا السائلة , ملعقة صغيرة
  • بيض ,2 حبة كبيرة
  • حليب سائل ,0.50 كوب


طريقة التحضير
- سخني الفرن على درجة حرارة 180 مْ، وأحضري قوالب كب كيك صغيرة، وأحضري كؤوس كب كيك صغيرة ورقية ضعيها بداخل القالب.
- على قطعة من الورق أنخلي الدقيق، الملح، البيكنج باودر، وأتركيهم جانباً.
- في وعاء الخلاط ضعي الزبدة، وأضيفي إليها السكر والفانيليا، وثبتي مضرب الشبك، ثم شغلي الخلاط على سرعة بطيئة لتختلط المكونات مع بعضها.
- أضيفي بيضة وإخفقي إلى أن تختفي، ثم أضيفي البيضة الثانية واستمري بالخلط إلى أن تختفي أيضاً.
- أضيفي الحليب ثم خليط الدقيق تدريجياً وأخلطي المكونات لمدة 3 دقائق على سرعة متوسطة.
- وزعي خليط الكيك في القوالب ثم أخبزيهم بالفرن لمدة (20-22) دقيقة أو إلى أن ينضج الكيك.
- ضعي كب كيك الفانيلا جانباً إلى أن يبرد ثم زينيه بكريمة الفانيلا والسكر الملون وقدِّميه بارداً.

كباب باريسي






المقادير
  • مرق اللحم ,0.25 كوب
  • عش الغراب ,50 غرام
  • لفت ,50 غرام
  • بطاطس ,150 غرام
  • جزر ,50 غرام
  • بصل ,50 غرام
  • لحم بتلو ,180 غرام
  • زعتر , حسب الرغبة


طريقة التحضير
- يتم تقشير كل الخضراوات وتقطيعها إلى مكعباتِ.

- تحمر كل الخضراوات مع الزبدة، ويضاف لها عش الغراب.

- يتم تحمير اللحم البتلو ثم وضعه على سطح الخضراوات مع مقدارٍ من الماء يكفي لنضج اللحم.

- يوضع الكباب والخضراوات في الفرن لمدة 25 دقيقة بعد نضج اللحم.

- توضع مرقة اللحم على النار ويضاف لها ملعقةٌ صغيرةٌ من الدقيق حتى يغلظ قوامها.

- يوضع اللحم في طبق التقديم وبجانبه الخضروات وعش الغراب، ويصب فوقه الصوص.

رول الدجاج المحشي





المقادير
  • زبدة ,4 ملعقة كبيرة
  • فيليه صدورالدجاج ,4 قطع كبير
  • دقيق ,0.50 كوب
  • فلفل أسود ,0.25 ملعقة صغيرة
  • بهارات دجاج , ملعقة صغيرة
  • ملح ,0.50 ملعقة صغيرة
  • بازيلاء , كوب
  • بطاطس مكعّبات , كوب
  • زنجبيل مفروم , ملعقة صغيرة
  • ثوم مهروس ,2 فص
  • زيت زيتون ,0.25 كوب
  • بهارات  الدجاج للتتبيل,2 ملعقة صغيرة
  • ملح للتتبيل,0.50 ملعقة صغيرة
  • فلفل أسود للتتبيل,0.25 ملعقة صغيرة
  • مرق دجاج ,2 كوب
  • عصير ليمون ,0.25 كوب
  • بقدونس للتزيين, حسب الرغبة


طريقة التحضير
- أحضري قطعتين من ورق الزبدة، ووزعي عليهما قليلاً من الزيت البخاخ ثم ضعي قطعتين من فيليه الدجاج وغطيهما بالورق وباستعمال مطرقة اللحم أطرقي قطع الدجاج عدة مرات لتصبح رقيقة، كرري الخطوة مع بقية القطع.
- أنثري الفلفل، الملح وبهار الدجاج على قطع الدجاج.
- في مقلاة واسعة ضعي زيت الزيتون والثوم على نارمتوسطة، وباستعمال الملعقة الخشبية قلبي الثوم إلى أن يصبح لونه ذهبياً فاتحاً ثم أضيفي الزنجبيل وقلبي إلى أن تتصاعد رائحته ثم أضيفي البطاطس، البازيلاء، الملح، الفلفل وبهار الدجاج وقلبي الخضروات لعدة دقائق إلى أن تلين، ثم دعي الخضروات لتبرد قليلاً.
- ضعي ربع كمية الخضروات على الجهة الأقصر لقطعة الفيليه، ولفي الفيليه على الخضروات لتصلي إلى نهايتها ثم ثبتي رول الدجاج بعود خشبي صغير، وكرري الخطوة مع بقية قطع الدجاج.
- في طبق واسع ضعي الدقيق، ودحرجي رول الدجاج المحشوّ في الدقيق لتتغطى تماماً.
- في مقلاة واسعة ضعي الزبدة، وضعي المقلاة على نارمتوسطة لتذوب الزبدة وتبدأ بالغليان، ثم أضيفي رول الدجاج وأتركيه لمدة دقيقة أو دقيقتين ثم إقلبيها على الجهة الثانية إلى أن يصبح لون الرولات ذهبياً، وباستعمال ملقط الطعام أخرجي رولات الدجاج من المقلاة ثم ضعيها في طبق جانبي.
- بنفس المقلاة أضيفي المرق وعصير الليمون، وباستعمال ملعقة خشبية قلبي المرق مع محاولة كشط الدقيق الملتصق في قاع المقلاة، إستمري في تقليب المواد إلى أن تغلي وتتكون صلصة سميكة، أعيدي رول الدجاج،غطي المقلاة ودعي رول  الدجاج يُطهي لمدة ٣٠ دقيقة.
- في طبق تقديم عالي الحافة ضعي رول الدجاج المحشي، ووزعي الصلصة على الرول وأنثري البقدونس للزينة، وقدمي رول الدجاج المحشي ساخناً.

المندي الهندي




المقادير
  • لحم بعظمه مقطع,2 كيلو
  • بصل , حبة
  • أرز ,4 كاسات
  • هيل ,5 حبات
  • فلفل أسود ,0.50 ملعقة
  • زعفران منقوع في نصف فنجان ماء ,0.50 ملعقة
  • زيت ,0.50 كأس
  • فحم , قطعة متوسطة


طريقة التحضير
- اغسلي اللحم وقطعيه إلى قطع كبيرة ثم صفيه من الماء تماماً.
- ضعي اللحم في القدر وارفعيه على نار هادئة حتى ينشف من الماء مع ملاحظة تغطية القدر.
- اضيفي إليه البصلة بعد تقشيرها و8 أكواب ماء ساخن واتركيه على النار لمدة نصف ساعة ثم أضيفي الهيل والملح اللازم واتركيه على النار حتى يكمل نضجه.
- اغسلي الرز واتركيه حتى ينقع لمدة نصف ساعة.
- عندما ينضج اللحم انشليه من المرق وصفي المرق بصافية سلك وأعيديه إلى القدر.
- اخلطي الفلفل الأسود مع نصف كمية الزعفران وملعقة طعام زيت وقليل من الملح وتبلي بها اللحم ولفيه في ورق قصدير وأدخليه الفرن لمدة ربع ساعة حتى يتحمر.
- صفي الأرز من ماء النقع وضعيه في مرق اللحم المغلي سابقاً واتركيه حتى ينضج ويشرب الماء.
- اعملي حفرة في وسط الرز وصبي الزعفران فيه وغطيه بالأرز.
- اشعلي قطعة الفحم حتى تصبح جمراً.
- اعملي حفرة في الأرز وخذي قطعة من القصدير لتضعي بها الفحم المشتعل وصبي على الفحم الزيت وغطي القدر بسرعة.
- اتركي القدر على النار لمدة عشر دقائق حتى يتسكر الأرز.
- اغرفي الأرز في صحن التقديم وضعي اللحم عليه

الثلاثاء، 28 يناير 2014

صينية الخضار بالبشاميل


المقادير
  • زبدة (للبشاميل),3 ملاعق كبيرة
  • لبن (للبشاميل),2 كوب
  • مكعبات بطاطس ,2 كوب
  • شرائح بصل ,2 حبة
  • لحمة مفرومة , كيلو
  • ملح وفلفل , حسب الرغبة
  • بهارات طعام ,0.50 ملعقة
  • شرائح كوسا , كوب
  • بقدونس مفروم ,2 ملعقة كبيرة
  • مكعبات طماطم ,2 كوب
  • بيض (للبشاميل),3 حبات
  • دقيق (للبشاميل),3 ملاعق كبيرة
  • ملح وفلفل (للبشاميل), حسب الرغبة


طريقة التحضير
- تسلق الكوسا والبطاطس قليلاً، دون أن يكتمل السلق لأنها ستدخل الفرن فيما بعد.
- ضعي القليل من الزبدة في طاسة مناسبة الحجم، وضعي عليها قطع الطماطم المقطعة مع البصل والملح والفلفل والبهارات،وقلبيها جيداً.
- ضعي مكونات الخضار كلها كالبطاطس والطماطم والكوسا والبصل في الصينية بعد دهنها بالسمنة جيداً، ثم أضيفي اللحمة المفرومة.
- لتجهيز البشاميل:
- سخني الزبدة على نار هادئة، ثم أضيفي اليها الدقيق مع استمرار التقليب بضع دقائق.
- يُضاف اللبن إلى المكونات السابقة، مع استمرار التقليب جيداً حتى لا تتكون أي كُتل في الخليط، إلى أن تتجانس كل المكونات.
- بعد أن تلاحظي بأن خليط البشاميل قد أصبح سميكاً ولزجاً، اطفئى النار وافصلي ربع المزيج وضعيه في كوب مناسب.
- يُخلط ربع مزيج البشاميل المحضَّر مع البيضة ويقلب جيداً.
- توضع بقية خليط البشاميل على سطح صينية الخضار المحضرة سابقاً.
- يُرش ربع خليط البشاميل المضاف اليه البيضة سابقاً ويُوزع الخليط جيداً على سطح الصينية.
- ضعي الصينية في الفرن على درجة حرارة متوسطة، وتترك لمدة ربع ساعة أو حتى يَحمر وجهها، ثم تقدم ساخنة

الاثنين، 27 يناير 2014

كبسة الدجاج الشهية





المقادير
  • ماء كمية تكفي لطهي الدجاج والأرز,
  • قرفة أعواد صحيحة ,3 حبة
  • قرنفل حب صحيح , ملعقة كبيرة
  • هيل حب صحيح , ملعقة كبيرة
  • ملح ,1.50 ملعقة كبيرة
  • معجون طماطم ,4 ملعقة كبيرة
  • زيت نباتي ,0.50 كأس
  • طماطم طازج مفروم ناعم,2 حبة
  • بصل مفروم ناعم,2 حبة
  • أرز بسمتي طويل الحبة ,4 كأس
  • ورق غار صحيح ,3 حبة
  • دجاج مقطّع حسب الرغبة, دجاجة
  • فلفل أسود مطحون ,0.50 ملعقة صغيرة
  • كمون مطحون ,0.50 ملعقة صغيرة
  • قرفة مطحونة ,0.50 ملعقة صغيرة
  • كزبرة مطحونة ,0.50 ملعقة صغيرة
  • فلفل أخضر حار ,3 حبة
  • بهرات دجاج مشكَّلة , ملعقة صغيرة


طريقة التحضير
1- ضعي البصل مع الزيت النباتي والبهارات الصحيحة على نارٍ هادئةٍ حتى يذبل ويأخذ اللون الذهبي الجميل.

  2- ضعي معجون الطماطم فوق البصل المُحمَّر والبهارت وقلبيهم معاً لمدة دقيقة.
  3- أضيفي الطماطم المفرومة والبهارات المطحونة إلى خليط معجون الطماطم والبصل وقلبيهم معاً حتى يُصبح لدينا خليط كثيف ثم أُغمريهم بالماء.
  4- عندما يغلي الماء أضيفي قطع الدجاج اليه واتركيهم معاً لمدة 25 دقيقة أو حتى ينضج الدجاج.
  5- ضعي قطع الدجاج في صينية ثم قومي بتحمير الدجاج في فرن متوسط الحرارة.
6- صفِّي الأرز البسمتي المنقوع من الماء وضعيه في المرق الناتج عن الدجاج بعد أن تضبطي كمية المرق المناسبة للأرز بحيث تغمره جيداً، وأضيفي معه الفلفل الاخضر الحار وأضيفي كمية الملح المناسبة إلى الأرز، ثم أُتركيه ينضج على نارٍ هادئة.
  7- أُسكبي الأرز اللذيذ في طبق التقديم وضعي فوقة قطع الدجاج الشهية وقدمي طبق كبسة الدجاج ساخناً إلى عائلتك بجانب السلطة التقليدية أو سلطة الدقوس وتمتعي بالطعم الرائع والمذاق الفريد.


تشيز كيك بالفول السوداني

تشيز كيك بزبدة الفول السوداني

المقادير
  • كريمة ,0.25 كوب
  • سكر ,0.75 كوب
  • حليب مكثف غير محلى,2 ملعقة كبيرة
  • بيض ,3 حبة
  • زبدة فول سوداني ,100 غرام
  • بسكويت   ,150 غرام
  • فول سوداني ,50 غرام
  • زبدة مُذابة ,3 ملعقة كبيرة
  • فانيلا ,0.50 ملعقة صغيرة
  • جبنة فيلادلفيا ,500 غرام
  • برش ليمون ,0.25 ملعقة صغيرة


طريقة التحضير
- أضيفي البسكوت مع الفول السوداني وأخلطيه بإضافة الزبدة بالخلاط الكهربائي حتى يُصبح لديكِ عجينة ناعمة مفتته.
- في قالب قابل للفتح ضعي طبقة البسكويت وإضغطي عليها بيديكِ جيداً ثم ضعي القالب في الثلاجة لمدة ساعة.
- سخّني الفرن على حرارة 150 درجة مئوية.
- أخلطي الجبن مع السكر حتى يذوب السكر تماماً ثم أضيفي الكريمة والحليب المكثف وزبدة  الفول السوداني ومن ثمّ أضيفي البيض تدريجياً وأخلطي المزيج جيداً باستخدام المضرب الشبكي.
- أضيفي الفانيلا وبرش الليمون.
- صبّي الخليط فوق طبقة البسكوت.
- غطّي القالب من الخارج بورق الألومنيوم ثم ضعية في صينية كبيرة وصبّي عليه ماء مغلي حتى يغطي نصف القالب من الخارج "حمام مائي".
- أخبزي التشيزكيك في الفرن لمدة 40 دقيقة ثم أطفئي الفرن وأتركيهِ في الداخل مع حرارة الفرن لمدة ساعة.
- أخرجي التشيزكيك من الفرن وأتركيهِ ليبرد تماماً ثم ضعيهِ في الثلاجة لمدة 4-8 ساعات.
لتحضير صلصة الشوكلاتة:
- سخّني كوب كريمة على النار حتى يبدأ في الغليان ثم أسكبيه فوق قطع الشوكلاتة.
- زيّني قالب التشيز كيك بصلصة الشوكلاته وقدّميهِ بارداً وتمتعي بمذاقه الشهيّ.

كيك الأوبرا





المقادير
  • شوكولاته مفرومة ناعمة جاناش: كريمة الشوكولا,250 غرام
  • كريمة الخفق الطازج جلاصاج بالشوكولا,80 مل
  • بيض كريمة الزبدة بالقهوة, بيضة
  • نسكافيه كريمة الزبدة بالقهوة,3 ملعقة صغيرة
  • صفار البيض كريمة الزبدة بالقهوة,3 صفار
  • سكر كريمة الزبدة بالقهوة,250 غ
  • ماء لتذويب النسكافيه كريمة الزبدة بالقهوة, ملعقة صغيرة
  • فانيليا , ملعقة صغيرة
  • سكر عادي ,30 غرام
  • زبدة لورباك ذائبة ,30 غرام
  • ملح , رشة
  • بيض , بيضة
  • صفار البيض ,5 صفار
  • طحين أبيض ,40 غرام
  • سكر ناعم ,150 غرام
  • لوز وبندق محمص ومطحون ,150 غرام
  • زبدة لورباك كريمة الزبدة بالقهوة,300 غرام
  • ماء كريمة الزبدة بالقهوة,100 مل ليتر
  • نسكافيه جاناش: كريمة الشوكولا, ملعقة صغيرة
  • كريمة الخفق الطازجة جاناش: كريمة الشوكولا,200 مل
  • شوكولاته مفروم أسود جلاصاج بالشوكولا,80 غرام


طريقة التحضير
- نخفق بياض البيض مع رشة الملح الى أن نحصل على خليطٍ ثلجي

- نضيف 30 غ سكر ونواصل الخفق للحصول على مرنجٍ ثلجي ويترك جانباً

- نخفق صفار البيض مع حبة البيض الكاملة والسكر الناعم (150 غ )خفقاً جيداً إلى أن يتضاعف حجمه ويكتسب لوناً أبيضاً تقريباً
نضيف المكونات الجافة (لوز وبندق محمص ومطحون والطحين) بواسطة ملعقةٍ دون الإفراط في التحريك وإلا تفقد الكيكة قوامها الإسفنجي

- نضيف دائماً بواسطة الملعقة بياض البيض برفقٍ

- نضيف كمية الزبدة الذائبة الباردة

- نسكب الخليط في صينيةٍ مدهونةٍ ومغطاةٌ بورق الشمع

- نضع الصينية في فرنٍ ساخنٍ درجة حرارةٍ 400 فهرنهايت لمدة 7 الى 10 دقائقٍ

- نخرج الصينية من الفرن وتنزع الكيكة من الصينية مباشرةً وتوضع فوق شبكٍ لتبرد


طريقة الزبدة بالقهوة: تجهيز القطر:

- نضع الماء مع السكر في قدرٍ على النار ليغلي إلى أن نصل الى درجة 112 او 116

- نخفق صفار البيض مع البيضة الكاملة جيداً

- نضيف القطر الساخن دون التوقف عن الخفق إلى أن يبرد المزيج تماماً (مهم جداً)

- نضيف الزبدة تدريجياً مع الخفق المستمر إلى أن يتضاعف حجم المزيج ونحصل على لونٍ أبيض

- نضيف القهوة المذابة ونخفق

- نضع الكريمة في وعاءٍ وتحفظ في الثلاجة إلى حين استعمالها


طريقة جاناش: كريمة الشوكولا:

- نضع الكريمة الطازجة والقهوة في قدرٍ على النار الى درجة الغليان

- نسكب الكريمة الطازجة المغلية مع القهوة على الشوكولا المفرومة ثم نخلط المزيج بواسطة خفاقةٍ يدويةٍ وليس كهربائيةٍ دون الإكثار من الخفق ثم نتركها لتبرد


طريقة جلاصاج بالشوكولا:

- نضع الشوكولا المفرومة مع الكريمة الطازجة في قدرٍ على النار إلى درجة الغليان

- نخلط الشوكولا المفرومة والكريمة خلطاً خفيفاً وتبعد من على النار وتترك جانباً


تزيين وتقديم كيك الاوبرا

- نقسم الكيكة إلى ثلاثة طبقاتٍ متساويةٍ بعد أن بردت كلياً

- نضع أول طبقةٍ فوق قطعة كرتونٍ مستطيلٍ أو مربعٍ خاصٍ بالحلويات أو طبق تقديمٍ مستطيلٍ أومربعٍ

- نغطي بطبقةٍ خفيفةٍ من الجاناش (كريمة الشوكولا) نضع فوقها الطبقة الثانية من الكيكة وتغطى بطبقةٍ من كريمة الزبدة بالقهوة

- نضع الطبقة الثالثة والأخيرة من الكيكة وتغطى بطبقةٍ خفيفةٍ من كريمة الزبدة بالقهوة

- نضع الكيكة مباشرةً في الثلاجة لتبرد وتتماسك فيها الكريمة

- نخرج الكيكة من الثلاجة ويغطى بجلاصاج الشوكولا ثم يرجع الثلاجة ليبرد وتتماسك الشوكولا ثم نخرجها

- نقطع الزوائد لتساوي الكيكة وتزينها حسب الذوق إما بالكتابة على وجهها أو رسم آلةٍ موسيقيةٍ أو استعمال باقي كريمة الزبدة بالقهوة لتزينها

صوص الشوكولاتة بالكاكاو





المقادير
  • فانيلا ,2 ملعقة كبيرة
  • ماء ,1.25 كوب
  • سكر ,1.75 كوب
  • كاكاو خام غير محلّى, كوب
  • زبدة ,0.50 إصبع
  • قشطة , علبة


طريقة التحضير
- قلّبي الكاكاو والسكر والماء والزبدة والقشطة والفانيلا في حمام مائي إلى أن تذوب المكونات تماماً ويصل المزيج إلى درجة الغليان.
- أتركي المزيج ليغلي مدّة دقيقة واحدة فقط.
-إرفعي مزيج صوص الشوكولاته بالكاكاو من عن النار وأتركيه جانباً ليبرد ثم استخدميه كيفما شئتِ.

كيكة الجزر بالكريمة والجوز






المقادير
  • أناناس مُصفى من الماء, علبة
  • جوز الهند مبروش, كوب
  • جوز مجروش,0.75 كوب
  • زيت ,1.50 كوب
  • بيض ,3 حبة
  • كربونات الصوديوم ,0.50 ملعقة صغيرة
  • ملح ,0.50 ملعقة صغيرة
  • قرفة مطحونة,2 ملعقة صغيرة
  • سكر ,2 كوب
  • جزر مبروش,2 كوب
  • دقيق ,2 كوب
  • جبن كريمي لعمل الكريمة,0.75 علبة
  • حليب مكثّف ومحلّى لعمل الكريمة,0.50 علبة
  • كريمة خفق لعمل الكريمة,2 ملعقة كبيرة
  • جوز مبشور للتزيين, كوب


طريقة التحضير
- ندهن صينيتين دائريتين بالزيت ونرشهما بالدقيق.
- نمزج المكونات الجافة (الدقيق، السكر، القرفة، الملح) في وعاء عميق ثم نضيف إليهما الجزر.
- نضيف الزيت والبيض ونمزج جيداً.
- نضيف الأناناس والمكسرات (الجوز وجوز الهند) ونخلط جيداً.
- نقسِّم المزيج بين الصينيتن ونخبز القوالب في الفرن لمدة نصف ساعة أو حتى تنضج الكيكة.
- بعد إخراج الكيكة من الفرن تترك حتى تبرد تماماً.
- نخفق جميع مقادير الكريمة بالخفاقة الكهربائية لعدة دقائق حتى نحصل على مزيج متماسك وكثيف القوام.
- عند التقديم، تقلب الكيكات على ورق زبدة أو على سطح نظيف.
- نضع الكيكة الأولى على طبق التقديم ثم نغطي وجهها بخليط الكريمة.
- نضع الطبقة الأخرى فوقها ثم نغطي الكيكة كاملة بالكريمة.
- تزين الجوانب بالجوز المبشور وتقدم باردة وبالهناء والعافية.

توست البيض للاطفال





المقادير
  • زيت زيتون ,2 معلقة كبيرة
  • خبز توست محمّص,4 قطع
  • بيض مسلوق,2 حبة
  • ملح , حسب الرغبة
  • بصل أخضر , ملعقة كبيرة


طريقة التحضير
- قسّمي البيض المسلوق إلى دوائر.
- رشّي البيض بالملح وضعي عليه القليل من زيت الزيتون.
- وزّعي البيض على قطع التوست.
- زيّني طبق طفلك بالبصل الأخضر إن أراد.

الأحد، 26 يناير 2014

بطاطس مشوية بالزبدة





المقادير
  • بطاطس ,4 حبة
  • زبدة ,150 غرام
  • جبنة موزريلا مبشورة,0.25 كوب
  • ملح , حسب الذوق
  • بقدونس مفروم, للتزيين
  • فلفل أسود , رشّة
  • جبنة شيدر مبشورة,0.25 كوب


طريقة التحضير
1- اغسلي البطاطس ونظفي قشرتها بظهر السكين.
2- اغرزي البطاطس بالشوكة حوالي 5 أماكن مختلفة منها (لضمان خروج البخار منها دون تمزيقها).
3- لفي كل قطعة بطاطس بورق القصدير بحيث يُحكم إغلاقها لضمان عدم خروج أي هواء.
4- ضعي حبات البطاطس بالفرن لمدة نصف ساعة أو حتى تنضج تماماً ثم تقطع إلى نصفين وترش بالملح والفلفل الأسود.
5- ضعي قطع صغيرة من الزبدة عليها.
6- ضعي عليها الجبن المبشور والبقدونس المفروم وقدّميها كنوع من المقبلات الساخنة على مائدتكِ وتمتعي بمذاق البطاطس المشوية بالفرن.

الخميس، 23 يناير 2014

شعرية باكستانية




المقادير
  • شعيرية باكستانية ,2 باكيت
  • زبدة , اصبع
  • حليب نسلة المركز , علبة
  • جبن كيري ,6 حبة
  • دريم ويب , باكيت
  • بسكويت شاي , باكيت


طريقة التحضير
- بالخلاط الكهربائي ضعي حليب نستلة ودريم ويب والبسكويت وجبن كيري وأخلطي المكونات جيداً.
- في مقلاة عميقة ضعي اصبع الزبدة والشعيرية الباكستانية بعد تكسيرها لقطع صغيرة وقلبيهم معاً لمدة 3 دقائق.
- أضيفي خليط الحليب إلى الشعرية الباكستانية وقلبيهم معاً على النار لمدة 3 دقائق فقط.
- إدهنيني يديكِ بالزيت لتشكلي الشعرية إلى كرات صغيرة.
- زيني كرات الشعرية بالشوكولاته السائلة وقدِّميها باردة.

كورواسون الجمبري السريع







المقادير
  • ملح , حسب الرغبة
  • حليب , ملعقة كبيرة
  • بيض , حبة
  • عسل أبيض ,0.50 كوب
  • مستردة ,0.50 كوب
  • مربعات رقائق الباف بيستري ,10 حبات
  • جمبري ,10 حبات كبيرة
  • فلفل أبيض , حسب الرغبة
  • بصل أخضر مفروم, حبة


طريقة التحضير
- يسلق الجمبري في قليل من الماء والملح والفلفل وشرائح الليمون لـ5 دقائق فقط ثم يرفع ويصفى ويوضع بماء بارد مثلج.
- يمزج صوص المستردة مع العسل ويتبل بالملح والفلفل.
- تفرد رقائق الباف بيستري ويقسم كل مربع لمثلثين ثم يدهن بقليل من صوص المستردة والعسل.
- ثم يوضع عليها حبة الجمبري ثم يلف كل مثلث كالكرواسون.
- يدهن بالبيض المخفوق ويدخل فرن حار حتى ينتفخ ويتحمر ثم يخرج ويدهن بقليل من صوص المستردة، ثم فوقه البصل الأخضر ويقدم

المافن





المقادير
  • فانيليا , ملعقة صغيرة
  • ملح ,0.5 ملعقة صغيرة
  • بيض , حبة
  • سكر ,0.75 كوب
  • حليب سائل , كوب
  • زبدة لورباك ,0.5 كوب
  • طحين ,2 كوب
  • باكنج باودر ,2 ملعقة صغيرة
  • ورق مافن ,12 ورقة


طريقة التحضير
- يحمى الفرن على درجة 180.

- يخلط الحليب والزبدة مع البيضة والفانيليا بواسطة مضرب السلك اليدوي.

- يضاف السكر والدقيق والملح والباكنج باودر و يمزج جيداً لإزالة اي كتل.

- تجهز صينية المافن وذلك بوضع الورق الخاص في كل فتحة من فتحات الصينية.

- يصب القليل من المزيج في كل ورقة لغاية ثلثي الورقة.

- تدخل الصينية الفرن لمدة 20-25 دقيقة.

- يمكنك التأكد من النضج بواسطة غرز عود خشبي في المافن فإذا خرج نظيفاً فذلك يدل عل نضج المافن.

- يقدم المافن مع كوبٍ من الحليب الساخن او النسكافيه

سلطة الزيتون التركية






المقادير
  • نعناع مجفف ومطحون ,2 ملعقة كبيرة
  • زيتون أخضر حلقات, كوب
  • زيتون أسود حلقات, كوب
  • بصل جوانح , حبة
  • طماطم صغيرة مقطّعة مكعبات,1.50 كوب
  • زيت زيتون ,0.25 كوب
  • عصير ليمون ,0.25 كوب
  • ملح , حسب الذوق
  • دبس رمان , ملعقة كبيرة
  • فلفل أسود ,0.25 ملعقة صغيرة
  • خس مفروم خشن,2 كوب
  • شطة حمراء حارة ,2 ملعقة كبيرة
  • بقدونس مفروم خشن,0.50 كوب
  • جبنة فيتا مقطعة مكعبات, كوب
  • خيار مقطع حلقات رفيعة, حبة


طريقة التحضير
- أخلطي زيت الزيتون وعصير الليمون والملح ودبس الرمان والفلفل الأسود والشطة الحارة والنعناع معاً وضعي الخليط جانباً.
- أخلطي الزيتون الأخضر والزيتون الأسود وجوانح البصل وقطع الطماطم والخس والبقدونس والخيار معاً.
- أضيفي خليط التوابل إلى خليط الخضروات وقلبي المكونات معاً ثم أسكبي سلطة الزيتون التركية الحارة في طبق التقديم.
- ضعي مكعبات جبنة الفيتا على الوجه وزيني الطبق بأوراق البقدونس وبالهناء والشفاء.

بيتزا الفواكه






المقادير
  • فانيلا (لعمل الكريمة),0.50 ملعقة
  • سكر للتحلية (لعمل الكريمة), حسب الرغبة
  • دقيق ,1.50 كوب
  • زبدة لينة ,0.50 كوب
  • سكر ,0.50 كوب
  • بيض , حبة
  • فانيلا , ملعقة
  • باكينج بودر ,0.50 ملعقة صغيرة
  • جبنة كريمة (لعمل الكريمة),0.50 كوب
  • كريمة خفق (لعمل الكريمة),0.50 كوب
  • فواكة طازجة مقطعة ,1.50 كوب


طريقة التحضير
- يسخن الفرن قبل البدء وتجهز صينية البيتزا وتدهن بقليل من الزبدة.
- تخفق الزبدة جيداً ثم يضاف السكر ويخفق حتى الحصول على خليط كريمي، ثم تضاف البيضة بالفانيليا ونخفق مرة أخرى.
- يخلط الدقيق مع الملح والباكينج بودر، ثم يضاف لخليط الزبدة ويخلط مجدداً للحصول على عجينة ناعمة.
- تفرد العجينة على الصينية المدهونة وتخرّم بالشوكة، ثم تدخل الفرن لمدة 10 دقائق أو حتى تصبح أطراف العجينة ذهبية.
- تخرج الصينية من الفرن وتنقل العجينة برفق إلى سلك التبريد حتى تبرد تماماً.
- لتحضير الكريمة:
- يخفق الجبن جيداً ثم تضاف كريمة الخفق والسكر والفانيليا وتخفق حتى الحصول على مزيج متجانس.
- يغطي سطح البيتزا بالكريمة وتزين بالفواكه، ثم تقدم باردة

بابا غنوج بالطريقة اللبنانية







المقادير
  • زيت زيتون ,0.25 كوب
  • فلفل أخضر حار مفروم, قرن
  • طماطم مفرومة,2 حبة
  • بقدونس مفروم,0.50 كوب
  • ثوم مهروس,3 فص
  • بصل مبشور ,3 ملعقة كبيرة
  • باذنجان متوسط الحجم,4 حبة
  • عصير ليمون ,0.25 كوب
  • سماق ,2 ملعقة كبيرة ( ان وجد )
  • ملح , حسب الذوق
  • طحينية سائلة ,3 ملعقة كبيرة
  • فلفل أسود , حسب الذوق
  • لبن زبادي رائب ,2 ملعقة كبيرة


طريقة التحضير
- تُغسل حبات الباذنجان جيداً ثم يتم فتح بعض الثقوب بها بواسطة السكين.
- توضع حبات الباذنجان في صينية للخبز ثم تُدخل لفرن بدرجة حرارة 180 مئوية وتُشوى لمدة 45 دقيقة أو إلى أن ينضج اللب جيداً.
- يُترك الباذنجان جانباً ليبرد ثم يُقشَّر ويُقطَّع لمكعبات صغيرة بعد إزالة البذور عن اللب.
- تُخلط جميع المكونات مع مكعبات الباذنجان جيداً ثم تُسكب في طبق التقديم.
- يُقدَّم  بابا غنوج  بارداً إلى جانب الأطباق الرئيسية والخبز وبالهناء والشفاء.





كيكة الكريم كراميل






المقادير
  • كيكة جاهزة معدة من قبل,
  • حليب ,3 أكواب
  • بيض ,6 بيضات
  • فانيليا , عبوة صغيرة
  • ملح , مقدار صغير جداً
  • سكر ,0.5 كوب


طريقة التحضير
- ضعي السكر على النار حتى يصبح ذهبي اللون ثم ضعيه في صينية.
- اخلطي مقادير الكريم كراميل ثم ضعيها فوق السكر.

- امزجي الكيكة وضعيها فوق الكريم كراميل، ثم ضعيهم في حمام مائي.
- ادخليه الفرن لمدة 45 دقيقه

المكرونة المحشية






المقادير
  • فلفل اخضر , حبة
  • ريحان ,2 ملعقة صغيرة
  • أوريجانو ,2 ملعقة صغيرة
  • بهار مشكل , ملعقة صغيرة
  • فلفل اسود ,0.25 ملعقة صغيرة
  • ملح , ملعقة صغيرة
  • بصل مفروم , حبة متوسطة
  • ثوم مهروس,3 فص
  • لحم مفروم ,150 غرام
  • زيت زيتون ,2 ملعقة كبيرة
  • مكرونة اسطوانية , علبة
  • طماطم ,4 حبة
  • عصير طماطم , كوب
  • جبن  مفتت,100 غرام


طريقة التحضير
- نسلق  المكرونة حسب الإرشادات المكتوبة على العبوة.

- نسخن الزيت في قدر صغير، ومن ثم نضيف اللحم ونقلبه ليجف.

- نضيف البصل والثوم، الفلفل، الملح، البهار، الأوريجانو، الفلفل الأخضر، الطماطم إلى اللحم.

- نترك اللحم والبهارات والطماطم على نار هادئة لبضع دقائق، ومن ثم نقسم الخليط إلى جزئين.

- نضيف الجبن إلى نصف كمية خليط اللحم.

- نحشي حبات المكرونة بخليط اللحم والجبن.

- نضع المكرونة في صينية الفرن.

- نضيف عصير الطماطم إلى بقية خليط اللحم.

- نوزع باقي الخليط فوق المعكرونة.

- نسخن الفرن لحرارة 180م.

- ندخل صينية  المكرونة إلى الفرن لمدة 20 دقيقة، أو إلى أن تتسبك المعكرونة. 

وصفة للشيف منال العالم 

الأربعاء، 22 يناير 2014

معلومات مطبخية هتفرق معاكي كتير










احرصي علي تغطية جميع أواني الطعام والشراب
قبل النوم مع قولك ( بسم الله )
لأن ذلك من السنة كما ورد في الحديث الصحيح .
* احرصي علي عدم نقع البلح مع التمر ,
وكذلك الزبيب مع التمر ,
وذلك لسرعة التخمر التي تحدث عند النقع ,
وقد نهانا رسولنا الكريم صلوات الله
وسلامه عليه عن فعل ذلك كما ورد في الحديث الصحيح ,
ولكن عليك بنقع كل نوع علي حدة ,
أما عند التقديم فقط يتم مزج كل منهما بالآخر ,
وذلك لأن النهي ورد عن المدة وليس عن المزج
الذي يشرب في الحال.
* احذري من استخدام البرطمانات المصنوعة
من مادة البلاستيك عند عملية التخليل
أو أي نوع من الطعام يدخل في إعداده الليمون ,
حيث أن الليمون يتفاعل مع البلاسيتك
مما يتسبب في إحداث ضرر بالصحة
أيضا إضافة الليمون إلي الشاي المعد
في أكواب صنعت من مواد يدخلها البلاستيك
يهدد الصحة ويؤدي إلي الإصابة بأورام سرطانية .
* حتي لا تتسببي في إصابة أفراد أسرتك
بالتسمم الغذائي ..احرصي علي عدم استخدام السكين
أو أدوات المطبخ التي قمتِ باستخدامها
في تقطيع اللحوم النيئة عند إعدادك لطبق السلطة
أو أي أطباق أخرى تقدم لأفراد أسرتك علي المائدة.
* إذا شرخت البيضة منك ..فلا داعي للقلق ..
فيمكنك سلقها دون أن يتسرب البياض منها
وذلك بإضافة القليل من الملح أو الخل إلي ماء السلق
, أو لفها بورق الفويل " الألمونيوم"
أما إذا كانت البيضة مشروخة عند الشراء
فاحذري استخدامها لأنها في هذه الحالة
تكون عرضة للبكتيريا.
* عند ضرب بياض البيض في الخلاط
أضيفي إليه كمية قليلة من الملح
فهذا يساعد علي سرعة الخفق
ويجعله هشاً بدرجة أكبر
* إذا قمتِ بنخل الدقيق مرتين
أو أكثر فإنك بذلك تحصلين علي نتائج هائلة
في عمل الكعكات ( الكيكات)
.
* لحفظ الخضروات الورقية في الثلاجة طازجة
لأطول فترة ممكنة قبل غسلها
ضعيها في أكياس ورقية
حتي لا تتعرض لتيار هوائي
بصفة مستمرة ولا داعي لوضعها في أكياس
من البلاستيك إلا إذا قمت ِ بغسلها
وتجفيفها ثم لفها بفوطة نظيفة
ثم تضعين الفوطة داخل الكيس البلاستيكي
فهذه الطريقة تحفظها لكِ ليومين
أو أكثر جاهزة للأكل الفوري منها.
*لإزالة بقعة الفاكهة بللي مكان البقعة
بعصير الليمون واتركيه فترة ثم اشطفيه جيداً.
* لإزالة بقع الصدأ الناتجة من دبوس إبرة
أو مشبك الغسيل تنظف بعصير الليمون والملح .
*احرصي علي استخدام نار قوية
في طهي اللحوم والدواجن
لضمان صحة أفراد أسرتك من الإصابة
بأي ميكروبات نتيجة عدم اكتمال طهي اللحوم .
*تجنبي إضافة الملح إلي البقول أثناء سلقها ,
بل عليكِ إضافته بعد تمام النضج
لأن الملح يؤخر من نضجها.
* للمحافظة علي الكتب المطبخية عليك
بوضع الكتاب في كيس من البلاستيك
بعد أن يتم فتحه علي الصفحة المطلوبة
حتي لا يتعرض للبقع

معلومات مفيدة لست البيت







( أدوات المطبخ )
تنظيف الواح تقطيع الطعام
الحرص على تنظيفها بالماء الساخن والصابون أمر ضرورى بعد كل استخدام مع تطهيرها بالسؤال لانها أرض خصبة لتجمع البكتيريا .

التخلص من المواد الدهنية داخل الزجاجات
بوضع كمية من الملح الخشن داخل كل زجاجة مع اضافة كوب من الماء الساخن مع رج الزجاجة جيدا ، ويتم تكرار العملية مرة اخرى مستخدمة الماء الساخن وملعقة كبيرة من الصابون الساخن ثم الانتهاء من ذلك بعملية الشطف .

للتخلص من روائح السمك فى أوانى الطهى
خلافا للمتبع فأنها تغسل جيدا بالماء البارد وليس الساخن وأستخدام بقايا القهوة فى الدعك ، وتغسل الايدى بالخل أو الليمون المخلوط بالملح ، فأن ذلك يساعد على التخلص من الرائحه الناتجة عن ذلك .
للتخلص من رائحة البهارات من المطحنة
أو رائحة البصل والثوم من المفرمة . يمكنك طحن قليلا من الخبز المحمص بها.

لتنظيف الخلاط
لتنظيف الخلاط من البيض واللبن أو أى مواد دهنية عموما ، يمكن بوضع كمية من الملح وقشر الليمون مع كوب ماء ساخن فى الخلاط ومزج هذا فى الخلاط وبعد ذلك يمكن غسله بسهوله .

للتخلص من المواد الدهنية
للتخلص من المواد الدهنية العالقة ببعض اوانى الطهى كأناء التحمير والقلى
مثلا ً، يتم دعكها بورق الجرائد
( الخالى من الآيات القرآنية ) ،
لأن ذلك يسهل فى عملية غسيلها بدون مجهود.

أفضل طريقة للحفاظ على ملح الطعام من عدم تسرب الرطوبة اليه بوضع بضع حبات من الارز الجاف الى الملاحة

الطريقة الآمنة لغسل الخضروات والفاكهة
يتم غسلها جيدا بالماء المضاف اليه الخل
( ملعقة خل لكل لتر ماء )
هذه الطريقة تقتل الميكروبات وتحتفظ بالفيتامينات

للحفاظ على لمعان أدوات المائدة
يتم جمعها ونقعها قليلا فى اناء به ماء مضاف اليه مبشور الصابون وقليلا من النشادر ،،أو يتم دعكهـا بقشـر البطاطـس النيىء ، أو النشادر ثم تشطـف وتجفف جيدا
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...