الاثنين، 27 يناير 2014

كيك الأوبرا





المقادير
  • شوكولاته مفرومة ناعمة جاناش: كريمة الشوكولا,250 غرام
  • كريمة الخفق الطازج جلاصاج بالشوكولا,80 مل
  • بيض كريمة الزبدة بالقهوة, بيضة
  • نسكافيه كريمة الزبدة بالقهوة,3 ملعقة صغيرة
  • صفار البيض كريمة الزبدة بالقهوة,3 صفار
  • سكر كريمة الزبدة بالقهوة,250 غ
  • ماء لتذويب النسكافيه كريمة الزبدة بالقهوة, ملعقة صغيرة
  • فانيليا , ملعقة صغيرة
  • سكر عادي ,30 غرام
  • زبدة لورباك ذائبة ,30 غرام
  • ملح , رشة
  • بيض , بيضة
  • صفار البيض ,5 صفار
  • طحين أبيض ,40 غرام
  • سكر ناعم ,150 غرام
  • لوز وبندق محمص ومطحون ,150 غرام
  • زبدة لورباك كريمة الزبدة بالقهوة,300 غرام
  • ماء كريمة الزبدة بالقهوة,100 مل ليتر
  • نسكافيه جاناش: كريمة الشوكولا, ملعقة صغيرة
  • كريمة الخفق الطازجة جاناش: كريمة الشوكولا,200 مل
  • شوكولاته مفروم أسود جلاصاج بالشوكولا,80 غرام


طريقة التحضير
- نخفق بياض البيض مع رشة الملح الى أن نحصل على خليطٍ ثلجي

- نضيف 30 غ سكر ونواصل الخفق للحصول على مرنجٍ ثلجي ويترك جانباً

- نخفق صفار البيض مع حبة البيض الكاملة والسكر الناعم (150 غ )خفقاً جيداً إلى أن يتضاعف حجمه ويكتسب لوناً أبيضاً تقريباً
نضيف المكونات الجافة (لوز وبندق محمص ومطحون والطحين) بواسطة ملعقةٍ دون الإفراط في التحريك وإلا تفقد الكيكة قوامها الإسفنجي

- نضيف دائماً بواسطة الملعقة بياض البيض برفقٍ

- نضيف كمية الزبدة الذائبة الباردة

- نسكب الخليط في صينيةٍ مدهونةٍ ومغطاةٌ بورق الشمع

- نضع الصينية في فرنٍ ساخنٍ درجة حرارةٍ 400 فهرنهايت لمدة 7 الى 10 دقائقٍ

- نخرج الصينية من الفرن وتنزع الكيكة من الصينية مباشرةً وتوضع فوق شبكٍ لتبرد


طريقة الزبدة بالقهوة: تجهيز القطر:

- نضع الماء مع السكر في قدرٍ على النار ليغلي إلى أن نصل الى درجة 112 او 116

- نخفق صفار البيض مع البيضة الكاملة جيداً

- نضيف القطر الساخن دون التوقف عن الخفق إلى أن يبرد المزيج تماماً (مهم جداً)

- نضيف الزبدة تدريجياً مع الخفق المستمر إلى أن يتضاعف حجم المزيج ونحصل على لونٍ أبيض

- نضيف القهوة المذابة ونخفق

- نضع الكريمة في وعاءٍ وتحفظ في الثلاجة إلى حين استعمالها


طريقة جاناش: كريمة الشوكولا:

- نضع الكريمة الطازجة والقهوة في قدرٍ على النار الى درجة الغليان

- نسكب الكريمة الطازجة المغلية مع القهوة على الشوكولا المفرومة ثم نخلط المزيج بواسطة خفاقةٍ يدويةٍ وليس كهربائيةٍ دون الإكثار من الخفق ثم نتركها لتبرد


طريقة جلاصاج بالشوكولا:

- نضع الشوكولا المفرومة مع الكريمة الطازجة في قدرٍ على النار إلى درجة الغليان

- نخلط الشوكولا المفرومة والكريمة خلطاً خفيفاً وتبعد من على النار وتترك جانباً


تزيين وتقديم كيك الاوبرا

- نقسم الكيكة إلى ثلاثة طبقاتٍ متساويةٍ بعد أن بردت كلياً

- نضع أول طبقةٍ فوق قطعة كرتونٍ مستطيلٍ أو مربعٍ خاصٍ بالحلويات أو طبق تقديمٍ مستطيلٍ أومربعٍ

- نغطي بطبقةٍ خفيفةٍ من الجاناش (كريمة الشوكولا) نضع فوقها الطبقة الثانية من الكيكة وتغطى بطبقةٍ من كريمة الزبدة بالقهوة

- نضع الطبقة الثالثة والأخيرة من الكيكة وتغطى بطبقةٍ خفيفةٍ من كريمة الزبدة بالقهوة

- نضع الكيكة مباشرةً في الثلاجة لتبرد وتتماسك فيها الكريمة

- نخرج الكيكة من الثلاجة ويغطى بجلاصاج الشوكولا ثم يرجع الثلاجة ليبرد وتتماسك الشوكولا ثم نخرجها

- نقطع الزوائد لتساوي الكيكة وتزينها حسب الذوق إما بالكتابة على وجهها أو رسم آلةٍ موسيقيةٍ أو استعمال باقي كريمة الزبدة بالقهوة لتزينها

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...