الخميس، 25 أكتوبر 2012

ريش ضاني

المكونات :
800ج ريش ضاني
3 ملاعق كبيرة زبدة
ملعقتين كبيرتين دبس الرمان
ملعقتين كبيرتين دقيق
ملعقة كبيرة نشا
كوبين مرق لحم
نصف كوب كريما
ملح و فلفل
رشة جوزة الطيب
 الفلفل الاخضر
ملعقتين كبيرتين زيت 

الطريقة :
تتبل الريش بالملح و الفلفل و جوزة الطيب و ثم تمرر في الدقيق .
تسخن طاسة على النار , يوضع بها الزيت و تشوح الريش على نار قوية من الجانبين الى ان تاخذ اللون البني الغامق .
ترفع من على النار و توضع في طبق جانبا .
في نفس الطاسة , تضاف الزبدة و النشا ثم يقلب الكل ويضاف المرق تدريجيا مع التحريك المتواصل .
يضاف دبس الرمان و الملح و الفلفل والفلفل الاخضر .
تضاف اخيرا الكريما ثم الريش و يغطى الكل . يترك الى ان تنضج الريش على نار هادئة
تقدم مع الأرز , بالهنا و الشفا.

الأربعاء، 24 أكتوبر 2012

فخدة ضاني مع الرز والمكسرات

فخدة ضاني مع الارز بالمكسرات

المقادير :

فخدة ضاني
بصلة مفرومة ناعم جدا
فصين توم مفرومين
توابل : ملح - فلفل اسود - بهارات مشكلة - قرفة - حبهان - جنزبيل - كزبرة - قرنفل - ورق لوري

الطريقة بالصور :

نغسل الفخذة كويس جدا ونعمل فيها شقوق بالسكينة في كذا حتة .
  
نخلط التوابل مادعدا القرنفل وورق اللوري مع البصلة المفرومة والثوم
 شكل البصل بعد ما خلطناه مع التوابل
 
نتبل بيها الفخذة كلها وش وظهر وندعكها كويس ونحاول نوصل التتبيلة في الشقوق اللي عملناها عشان تتشربها
 
وبعدين نلفها ونحطها في التلاجة يوم كامل ..

اما طريقة الارز

بتنقعي 2 كوب رز بسمتي في ماء ساخن نص ساعة ..
وبعدين تقلي بصلة مفرومة في الزيت ( 4 ملاعق او 5 زيت ) الرز البسمتي كل لما تزودي زيت كل لما يبقى احلى معاكي ولما تصفر تحطي عليها 3 اكواب ماء والتوابل اللي هي :
نص ملعقة قرفة - ملح - فلفل اسود - 4 فصوص حبهان و 4 قرنفل - ورقتين لوري - ربع معلقة كاري - نص معلقة كركم - ربع معلقة جنزبيل وكبشة زبيب
وتسيبي الرز يستوي تلت ساعة .. وبعدين تحمري اللوز والزبيب في السمن وتزينيه بيها ..ثم تضعى عليها الفخدة وتدخليهم الفرن 
 وبالهنا والشفا وعيد اضحي سعيد علي الجميع

الجمعة، 19 أكتوبر 2012

البرياني

 
 
 
 
 
المقادير:
أرز
كاس عدس مسلوق
(زبادي)

3 بصلات مفرومات
4 فصوص ثوم
نصف كاس زيت
حزمة كزبرة م
1kg لحم
3 بطاطس مقطعين قطع كبيرة و مقلين
3 بيضات مسلوقين
ملح, فلفل أسود,بهار البرياني , كمون حب, كمون بودر, هيل , كركم, زعفران, زنجبيل
الطريقة:
ينقع الأرز لمدة 1h أو ساعتين
في طنجرة بها زيت ساخن نقلي البصل والثوم إلى أن يصير لونها دهبي اللون.
في صحن عميق ضعي اللحم مقطع قطع متوسطة وصبي عليه الزبادي وصفي البصل من الزيت و ضعيها على اللحم تم البهارات و الكزبرة
أتركيهم مدة طويلة ( ليلة كاملة ليصبح اللحم رطب و سريع النضوج)
في حالة ما عندك وقت خليه مرقد ساعتين.
في نفس الزيت الي قليت فيه البصل ضعي خليط الزبادي مع اللحم يتقلى , غطيته مدة 15min ينضج من بعض ضفت كاس ماء وخليته مدة أطول تم ضفت العدس.
سلقت الأرز وحطيت طبقة أرز و طبقة خليط اللحم+بطاطس +بيض تم أرز و غطيته بورق الألمنيوم و دخلته الفرن 15min

الجمعة، 12 أكتوبر 2012

جاتوه بكريم الكراميل


المقادير:

كوب ونصف الكوب من السكر (لتحضير كاراميل السكر)


الكاسترد

٤ بيضات مخفوقة قليلاً
كوبان ونصف الكوب من الحليب البودرة
كوب من السكر
٣ أكواب من الماء
ملعقة صغيرة من برش الليمون
ملعقة صغيرة من برش البرتقال
فانيلا


الجاتوه بالكاكاو

٣ بيضات
ثلاثة أرباع الكوب من السكر
كوب ونصف الكوب من الدقيق
نصف كوب من الزيت النباتي (دوار الشمس)
نصف كوب من الحليب
٣ ملاعق طعام من مسحوق الكاكاو
ملعقتان صغيرتان من الباكينغ باودر
فانيلا
ملعقة صغيرة من بشر البرتقال



تحضير كاراميل السكر
يغلى السكر في قدر على النار حتى يصبح ذهبي اللون. يسكب الكاراميل في قالب جاتوه قطره ٤٢ سم ويرج القالب جيداً بحيث يغطي الكاراميل كل القعر والحواف.


تحضير الكاسترد
يخفق البيض مع حليب البودرة، والماء، والسكر، وبرش الليمون، وبرش البرتقال والفانيلا. يسكب هذا الكاسترد السائل في القالب المحضر المحتوي على كاراميل السكر. يترك القالب جانباً ريثما يتم تحضير الجاتوه.


تحضير الجاتوه
يخفق البيض مع السكر في الخلاط. يضاف من ثم الزيت، والحليب، والكاكاو، والدقيق، والفانيلا، والباكينغ باودر وبرش الليمون.

يسكب هذا المزيج فوق الكاسترد في القالب. سوف تلاحظين حينها أن المزيج طفا فوق الكاسترد.

يملأ ثلاثة أرباع صينية فرن عميقة بالماء الساخن. يوضع قالب الجاتوه في الماء الساخن ويخبز في فرن حرارته ١٨٠ درجة مئوية أو ٣٥٠ درجة فهرنهايت حتى ينضج الجاتوه ويجمد الكاسترد.

يخرج الجاتوه من الفرن ويترك جانباً ليبرد تماماً، ثم يغطى ويحفظ في الثلاجة لمدة ٤ الى ٦ ساعات.

يقلب قالب الجاتوه رأساً على عقب ويقدم بمثابة نوع لذيذ من الحلوى.

ملاحظة
يمكن تحضير هذه الحلوى قبل ٣ أو ٤ أيام وحفظها في الثلاجة حتى موعد التقديم

فاكهة



الأربعاء، 10 أكتوبر 2012

اسباكيتي بكرات اللحم


المكونات :
1 كيس مكرونة اسباجيتي 
1/2 كجم لحمة مفرومة 
2 عدد بصلة متوسطة 
1 عدد بصلة كبيرة للصلصة 
3 ملعقة كبيرة زبدة 
3 ملاعق كبار دقيق 
 6 حبات مشروم
ملح - فلفل 
مرقة 
جبن برمجان 
بقدونس
معجون طماطم 
التجهيزات :
نسلق المكرونة 
نفرم البصل 
نقطع المشروم قطع صغيرة 
طريقة التحضير :
لعمل  كرات اللحم ... نضعها في طبق وعليها  2 بصل مفرومة وبقدونس وتتبل بالملح والفلفل ثم نكورها بالحجم المستحب ونضعها في الصاج وندخلها الفرن لمدة 15 دقيقة . 
لعمل الصلصة :
نضع وعاء علي النار وبه قليل من الزيت ثم نضيف البصلة المفرومة ونتركها لتحمر ونضيف الزبدة وعندما تذوب .نضيف الدقيق ونقلب الخليط جيدا لمدة من 3 : 5 دقائق ثم نضيف المرقة ومعجون الطماطم وتتبل بالملح والفلفل . 
نضيف قطع المشروم وكرات اللحم ونتركهم فترة علي النار حتي يتم النضج جيدا ... 
طريقة تحضير الطبق : 
نضع المكرونة المسلوقة في طبق وعليها كرات اللحم بالصوص ويمكن اضافة الجبن البارمجان ... ^_^

حواوشي

 

 

المقادير

10 أرغفة عيش بلدي

750 جرام لحمة مفرومة

1/4 كيلو سجق

1 بصلة كبيرة

3 فلفل رومي كبير ألوان

2 فلفل حار

1 ملعقة صغيرة ملح

1 ملعقة صغيرة فلفل

1 ملعقة صغيرة كسبرة ناشفة

1 ملعقة صغيرة سمن

1/2 ملعقة صغيرة ليّه

طريقة التحضير:

• قطعي السجق والبصلة والفلفل الرومي والحار إلى قطع صغيرة ثم اخلطيهم لللحمة ومكعب مرقة الدجاج ماجى ، الكسبره و الملح ، وقلبيهم جيداً.
• في طاسة ضعي السمن وشوحي فيها الليّه على نار هادئة، ثم أضيفي اللحمة المفرومة و باقى المكونات
• ادخلي خليط اللحمة المفرومة في الثلاجة لمدة ربع ساعة.
• قطعي الأرغفة إلى أنصاف، و احشيها بخليط اللحمة المفرومة .. ادهني الوجه بقليل من الزبدة، ثم لفيهم بورق الزبدة.
• رصي الأرغفة في صاج وأدخليهم الفرن .. اتركيهم حتى يبدأ ورق الزبدة في الاحمرار أو حتى تتأكدين من نضج اللحمة.
• قدمي الحواوشي مع سلاطة الطحينة والمخللات أو حسب الرغبة


 

تشيز كيك سهل

المقادير :
4بيضات .
2/1 كأس سكر .
8 قطع جبنة مثلثات او كيري .
علبة بسكويت الشاي مطحون .
2 ملعقة كبيرة زبدة مذابة .
نصف علبة حليب مكثف ومحلي نستلة ... 
علبة قشطة قابلة للخفق

الطريقة :

-يخلط البسكويت +الزبدة +الحليب مع القشطة مع بعض ثم يُكبس في القالب.
-يوضع البيض والسكر في خلاط الكيك ويخفق لمدة خمس دقائق .
-تضاف قطع الجبن بالتدريج إلى الخلاط .
-يصب الخليط على البسكويت ثم يدخل الفرن على الرف الأعلى وتكون النار هادئة جداً ويخبز لمدة ساعة تقريباً.
-يبرد الكيك في الثلاجة وعند التقديم يزين بالمربى أو صوص الفراولة مع حبات من الكرز أو الفراولة .^_^


شوكلت كيك

المقادير






١ ١٢ كوب دقيق
٣ بيض
١ كوب سكر
١ ١٤ كوب حليب سائل
٣ ملعقة كبيرة كاكاو بودرة  أو نايسكويك
١ ملعقة كبيرة نسكافيه
١ ملعقة كبيرة بيكنج باودر 
١ ملعقة صغيره فانيليا 
١ ١٤ كوب زيت ذرة , أو دوار الشمس

طريقة التحضير


١. نضع سكر, الحليب, زيت ذرة, كاكاو, نسكافيه و الفانيليا فى الخلاط وتخلط المكونات جيداً.

٢. ثم نأخذ مقدار كوب ونضعة فى الثلاجة.
٣. ثم نضيف فوق الخليط المتبقي البيض, الدقيق وبايكينغ باودر ونخلطهم في الخلاط وليس بمضرب البيض الكهربائى، أو بالمضرب اليدوى حيث نضيف المقادير على الخليط مع التقليب حتى تمام التجانس.
٤. ندهن صينية للفرن بالزيت ثم نفيهاسكب العجينة، تخبز فى الفرن مدة 30 دقيقة أو حتى تمام النضج على درجة حرارة 180 الى 200.
٥. وبعد تمام النضج نخرجها من الفرن ونتركها تبرد، ثم نخرجها من الصينية.
٦. نأتي بالكوب خليط الكاكاو من الثلاجة ونسكبه على الكيكة بالتساوى. وتقدم بالهناء و الشفاء.

الثلاثاء، 9 أكتوبر 2012

اسهل مكرونة باشميل

مكرونتي سهلة جدا وماتاخد وقت ولاتعب  ولا صحون كثيرة 
مقادير المكرونة 
1/كيس مكرونه 1/تونة ثوم
صلصة فلفل اسود وكمون و ملح
الطريقة: نضع في قدر ماء وشوية زيت  لحد مايغلي نحط المكرونةولمايبدأ الماء ينشف وتستوي المكرونة حطي صلصة والتونه والفلفل الاسود والكمون والملح والثوم وغطي القدر ...صبيها في صينية الفرن الوسط وروحي جهزي الباشميل
مقادير الباشميل:
4 كاسات ماء
  12 ملعقه حليب / 8 ملاعق دقيق / ملح / نص اصبع زبده
الطريقة:
جميع المقادير في القدر ماعدا الزبدة وبمضرب الكيك اليدوي اخفقيها وحطيها على النار ونفس المضرب حركيها عشان ماتتكلكع واذا بدأيغلظ حطي الزبدة وحركيه وبعدين غطي المكرونة بالباشميل
ودخليه الفرن حتى تتحمر وصحه وعافية ولا تعب ولا صحون وملاعق كثيرة ولاهَْم ^_^
وبالهنا ...

شيش طاووق


الجمعة، 5 أكتوبر 2012

كيكة النعناع الشهية

المقادير:

كوب سكر
كوب حليب
نصف كوب زيت
كوب نعناع طازج
ثلاث بيضات
كوب ونصف دقيق
ملعقة كبيرة باكينج باودر
ربع ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
الصوص
علبة قشطة
ربع كوب نعناع
ملعقتين سكر

الطريقة:

نأخذ الخلاط ونضع به البيض والسكر والحليب والزيت والنعناع ونخفقهم جيدا في اناء اخر نضيفهم علي باقي المواد مثل الدقيق والباكينج باودر ونحركهم جيدا بالملعقة.ثم نأخذ قالب مدهون بالزيت ومغلف بالدقيق ونسكب المقدار
وندخله الفرن المسخن بدرجة حرارة متوسطة حتي تنضج الكيكة.
نقوم بتجهيز الصوص وذلك بوضع القشطة والنعناع والسكر في الخلاط وضربهم حتى يتجانسو معا ثم تحفظ في الثلاجة.
عندما تبرد الكيكة نسكب فوقها الصوص وتقدم.

الأربعاء، 3 أكتوبر 2012

صينيه الروبيان بالطحينه

المقادير:

صينيه الروبيان بالطحينه
كيلو روبيان حجم متوسط
2 بطاطس كبيره مقطعه مكعبات ومقليه
بصل مقطع شرائح
نص كاس طحينه سائله
عصير ليمونه + ربع كاس خل ابيض
ملح وفلفل اسود
فص ثوم مدقوق
كاس ماء للطحينه
بقدونس مفروم للزينه

الطريقة:

تشوح شرائح البصل في الزيت حتي تذبل ويصفر لونه
نحضر صينيه ونضع الروبيان ونضع فوقه البطاطس المقليه وتقلب
نضع شرائح البصل فوق الروبيان
في وعاء نضع الطحينه وتخفف بالماء ونضع الليمون والخل والملح والفلفل والثوم ويقلب جيدا ثم يسكب علي الصينيه
يرش الوجه بالبقدونس وتدخل الفرن حتي تحمر وتقدم بالعافيه

الثلاثاء، 2 أكتوبر 2012

دجاج مشوي مع الخضروات

المقادير:

دجاجة كاملة مغسولة
3 ملاعق ماسترد ديجون
ملعقتين معجون طماطم
ربع كوب زيت زيتون
ربع كوب عصير ليمون
ملعقتين دبس الرمان
زنجبيل اخضر مبروش ناعم
ملعقه صغيرة كزبرة ناشفه
بصلة كبيرة مفرومة
هيل ناعم
و الكركم و فلفل اسود
راس ثوم و اكتر مدقوق
للحشو
خضار مشكلة و بازيلاء و جزر و بطاطا مقطعين 3 ملاعق صويا صوص و ملح و كيس الشوي الخاص بالفرن او ورق فويل افضل

الطريقة:

قومي بعمل فتحات بالدجاجة بواسطة السكين(فتحات او شقوق كبيرة)و رشي عليها الهيل و فلفل اسود و قرفة و كركم و بهار مشكل و ملح و قليل من الصويا صوص اخلطي مقادير التتبيله معا وزيت الزيتون وتبلي الدجاج بها واتركي منها لاضافته مع الخضروات و افركيه الدجاجه بهم جيدا من الداخل و الخارج و بالفتحات بخلطة
احشيها من الداخل بالبصل المفروم و المفروك بالبهارات الملح و الفلفل الاسود ضعي القليل من الخضار داخل كيس الشوي وايضا الدجاجه
اغلقي الكيس جيدا و اعملي فتحة صغيرة بالكيس
و ادخليها الفرن لمدة ساعة و نص تقريبا الى ان تنضج ثم حمريها واضيفي لها صويا صوص لاكسابها اللون الذهبي وبعدها حمري الوجه و قدميها.. مع الخضروات التي اضفتيها مع الدجاج تقدم مع الخبز والارز المفلفل والسلاطات وبالهنا ...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...