الأحد، 19 يونيو 2016

فتة بذنجان

فتة بذنجان ولحم (مكدوس)
المقادير/ للصلصة
1 ملعقة كبيرة زيت
1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم
3 كوب عصير طماطم طازجة 
1 ملعقة كبيرة معجون (صلصة) طماطم
ملح وفلفل
1 ملعقة كبيرة خل أبيض
للفتة
1/2 كيلو باذنجان اسود صغير
زيت للقلي
1/4 كيلو لحم مفروم معصج مع بصل وصنوبر وملح وفلفل
1 كوب طحينة
2 كوب زبادي (روب)
ماء دافىء
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
ملح وفلفل ابيض
1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم
2 كوب خبز عربي (لبناني) مربعات صغيرة 
1 كوب مرق دجاج أو لحم
الطريقة / للصلصة
- يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة.
- يُضاف الثوم ويُقلب حتى يُصبح لونه ذهبياً ثم يُضاف عصير ومعجون الطماطم وتُقلب المكونات.
- تُتبل الصلصة بالملح والفلفل وتُترك على نار متوسطة حوالي 5 دقائق حتى تتركز ثم تُرفع جانباً.
للفتة
- تُقشر أجزاء طولية من الباذنجان ثم يُوضع في وعاء عميق مع القليل من الملح لمدة 10 دقائق.
- يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة ويُقلى الباذنجان حتى يتغير لونه ويلين.
- يُرفع على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد ويُترك ليبرد قليلاً.
- يُشق الباذنجان من المنتصف طولياً ويُحشى بكمية مناسبة من اللحم المعصج. 
- تُعاد صلصة الطماطم إلى النار ويُضاف الخل وتُترك حتى تبدأ بالغليان مرة أخرى.
- يُوضع الباذنجان المحشو في الصلصة ويُترك على نار هادئة لحوالي 10 دقائق حتى يتشرب من الصلصة ويكتمل نضجه.
- في نفس الأثناء، تُخلط الطحينة في وعاء عميق مع الزبادي ويُضاف القليل من الماء الدافىء تدريجياً مع الخفق باستخدام مضرب سلك يدوي.
- يُضاف عصير الليمون، الملح والفلفل والثوم مع الاستمرار في الخفق حتى تتداخل المكونات ونحصل على خليط ناعم وخال من الكتل.
- يُرص الخبز على صاج ويُحمص بالفرن لحوالي 10 دقائق حتى يجف.
- يُوضع الخبز في وعاء التقديم، يُسقى بالمرق ثم يُوزع فوقه خليط الزبادي بالتساوي بحيث يغطيه تماماً.
- يُوزع المتبقي من اللحم المعصج – إن وجد- ثم يُرص الباذنجان المحشو مع الصلصة على السطح وتُقدم الفتة دافئة كطبق جانبي او نوع من المقبلات.

1 comments :

Unknown يقول...

تسلم الأيادي بجد من أجمل وصفات طبخ

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...