الخميس، 17 سبتمبر 2015

لفائف السمبوسة بالجبنة





لفائف السمبوسة بالجبنة طبق حلو ويصلح مالح..
المقادير:
ورق سمبوسة
جبن فيلادلفيا أو كرافت أو بوك أو كيري (اللي تحبينها) بصراحة الفيلادلفيا أحلى
فستق أو جوز هند للتزيين
شيرة أو عسل حسب المتوفر

قصي ورق السمبوسة مربعات واحشيه جبنه ولفيه على هيئة اسطوانية كالسجائر..
قلي الاسطوانات
ثم صبي عليها الشيرة أو العسل وزينيها بالفستق أو جوز الهند

توست بطريقه عجيبه

 
توست بطريقه عجيبه 

 التوست اللذيذ بالفلافل:
المقادير :
كيس توست 
حبات فلافل
خس مقطع
بقصمات + بيض + زيت
ملعقة طحين + ماء لازم لعجنة
**************************************** ******
الطريقه :
* يقطع حواف التوست البني ويرق قطعه قطعه بالرول
* يعجن الطحين بالماء ليصبح مسيج ويمسح به اطراف التوست ويلصق التوست كل اثنين مع بعض (((( عدم جعل مسيج ( الطحين مع الماء)داخل التوست بالمنتصف """))))))
* توضع التوست بعد ذلك بالبيض بعدها بالبقصمات وبعدها يقلى بالمقلى الموجود داخله الزيت لغاية ما يحمر
* راح نرى نتيجة القلي انتفاخ التوست الذي بالمنتصف
* عند ازالة من على النار نقطع التوسته على شكل مثلث ونحشيها فلافل مع خس

الدجاج مع الكريمة





الدجاج مع الكريمة والتوست:
المقادير :
1- دجاجة 900غرام -
2- توست أبيض -
3- 2حبة بصل -
4- 4حبات جزرمبشور-
5- علبة فطر شرائح -
6- علبة ذرة -
7- علبة كريمة -
8- جبنة شيدر مبشورة -
9- 4ملاعق زيت .
**************************************** *
الطريقة:
1- تسلق الدجاجة ثم يزال الجلد والعظم وتقطع باليد لقطع صغيرة .
2- يقطع البصل لشرائح ويقلى ( يحمس ) بالزيت ثم يضاف الفطر والجزر المبشور والذرة و أخيرا الدجاج المقطع ثم يبهر ويملح حسب الرغبة.
3- تصف شرائح التوست في بايركس ( او صينية فرن ) طويلة الشكل ثم يوضع خليط الدجاج مع الخضار ثم طبقة توست ثانية .
4- تسكب الكريمة فوق التوست ثم ترش الجبنة وتدخل للفرن حتى تحمر

كفتة التونة







كفتة التونة:
المقادير:
علبة تونة صغيرة مصفاة من الزيت
-2حبة بطاطس مسلوقة ومهروسة
-1بصلة مفرومة ناعما
-1ملعقة عصيرليمون
02ملعقة كزبرة مفرومة
كمون 0ملح0فلفل اسود
زيت للقلى
-للتغطية بيض بقسماط 


الطريقة:
تهرس التونة ناعمة ثم تخلط مع البطاطس والبصل-وتوضع البهارات والملح وعصير الليمون والكزبرة وتخلط جيدا وتشكل حسب الرغبة ثم تغطى بالبيض والبقسماط وتقلى بالزيت وتقدم

البسكويت المقرمش






البسكويت المقرمش السهل اللذيذ:
2- كوب دقيق أبيض
1- كوب سكر مطحون
نصف كوب لوز مطحون (يمكن الاستغناء عنه)
وسمن للعجن ( أو زبد يطلع حوالي أصبعين 113)
تعجن العجينة حتى تتماسك ثم تشكل على شكل هلال وتدخلينها الفرن الحار حوالي 350 وتخرجينها وتتركينها تبرد وترشينها بالسكر والقرفة أو الكاكاو أو نصفها كاكاو أسمر ونصفها أبيض يعني تفنني..

حلو النارجيل




 
حلو النارجيل:

المقادير :

كاسة ونصف كورن فليكس مطحون
كاسة ونصف نارجين
واحد حليب مركز محلى حجم وسط
اخلطي المقادير مع بعض
وبعدين كوريها بيدك ورصيها في الطبق

الأحد، 13 سبتمبر 2015

معروك بالتمر



فطيرة السوسيس





فطائر الجبن






بطاطا ايطالية




الفطيرة التركية





كيك الموكا



اطيب معجنات




السبت، 12 سبتمبر 2015

بامية مصرية



 

المقادير:

نص كيلو بامية مقمعة
كوب عصير طماطم (صلصة) او ربع كيلو طماطم معصورة
(ملح - فلفل أسود - كمون - ملح- بهارات حلو)
نصف راس توم مهروسة مع قرن فلفل أخضر (حار او بارد حسب الطلب)
2 بصلة كبيرة
2 ملعقة سمن كبيرة


الطريقة:

يقطع البصل مكعبات ويقلي في وعاء مع السمن على نار هادئة
عند اصفرار البصل يوضع عليه التوم المفروم مع الفلفل الأخضر.. ويترك ليصفر الخليط في السمن
بعد الإصفرار يضاف كوب صلصة الطماطم او الطماطم المعصورة.. وتترك لتسبك.
بعد التسبيك.. تضاف التوابل وتقلب. ثم يضاف كوب شوربة لحم (ذكرنا سابقا كيفية عمل الشوربة)
بعد الغليان تضاف البامية.. ويزود الملح بعد التذوق حسب الطلب.
تزود شوربة حسب الحاجة او ماء
بعد ان تستوي البامية.. تطفي عليها..

وبالهنا والشفا

إذا أردتي عمل البامية باللحم فعليكي بعمل التالي:
نفس المقادير السابقة والطريقة السابقة ولكن زيدي على المقادير 4 قطع لحم مغسولة جيدا.
بعد اصفرار البصل والثوم في السمنة لا تضيفي الصلصة.. ضيفي اللحم نيئا وضعي فلفل أسود وبهارات لحم وبعض القرفة ولا تضعي الملح ابدا بدا إلا أن تسوى اللحم، اتركي الخليط على نار هادئة مع التقليب المستمر.
بعد ذلك ضيفي الصلصة المذوبة في الماء.. واتركي اللحم حتى يُسوى.
وزودي ماء كلما نقص الماء في الوعاء حتى يُسوى اللحم جيدا.
 

الجمعة، 11 سبتمبر 2015

طاجن بامية باللحم الضاني




طاجن البامية باللحم الضأن



المقادير:

¼ كيلو لحم ريش أحمر مقطع صغير.
2 بصلة.
3 فصوص ثوم مبشور ناعم.
½ كيلو بامية خضراء.
¼ كيلو طماطم حمراء مقشرة ومفرومة فرما ناعما.
ملعقة طعام معجون طماطم.
ملعقة كزبرة خضراء مفرومة.
ملح وليمون حسب الرغبة.
¼ ملعقة فلفل أبيض.
¼ ملعقة كركم.
¼ ملعقة مونوصوديوم.
ملعقة سمن.


طريقة التحضير:

يغسل اللحم غسلا جيدا ويوضع على نار هادئة في وعاء به ماء مغلي مع بصلة مقطعة نصفين وفص ثوم وملح وفلفل أبيض.
تقشط الزفرة حين ظهورها ثم تترك على نار هادئة حتى النضج تماما مع مراعاة أن يكون اللحم على حالته متماسك ولا يتكون معه مرق كثير.
عند تمام نضج اللحم تضاف البامية المقطعة إلى نصفين على اللحم والمرقة ويغطى الإناء.
في مقلاة صغيرة تحمس البصلة الباقية المقطعة قطع صغيرة في ملعقة سمن وعند الإصفرار يضاف إليها الثوم المفروم والكزبرة الخضراء والطماطم المفرومة ومعجون الطماطم وباقي البهارات ثم تضاف هذه الخلطة إلى البامية واللحم وتترك على نار هادئة خمس دقائق أخرى حتى تنضج البامية (بدون تقليب حتى لا تتفتت البامية).
يعصر عليها الليمون وتغطى حتى التقديم.




كشري مصري




الكشرى المصرى

المقادير :

كيس مكرونة صغيرة
100 جرام مكرونة أسباجتى
3/4 كيلو عدس بنى مغسول جيدا و مصفى
2 كوب أرز مصرى مغسول جيدا و مصفى
بصل مقطع شرايح رفيعه
عصير طماطم
ثوم مفروم مع ملح و كمون
ملعقتين زيت درة
زيت لتحمير البصل
ملح و كمون و خل و عصير ليمون
2 مكعب مرقه دجاج

الطريقه :

1 - العدس
فى إناء عميق نسخن حوالى لتر ماء
لما يسخن نضع عليه العدس و مكعب مرقه الدجاج ونتركه حتى يقرب من النضج نضع عليه الملح و الخل و نتركه حتى ينضج
نصفيه دون غسل بالماء و نضع عليه الكمون و نقلبه جيدا
ملحوظه : إذا نقص الماء ولم ينضج العدس ممكن تزويد قليل من الماء حتى ينضج
2 - المكرونه
فى إناء عميق نسلق المكرونة الصغيرة مع الأسباجتى بالطريقه العاديه و نتركها لتتصفى بعد غسيلها بالماء
3 - الأرز
فى إناء نضع 2 كوب ماء مع ملعقتين الزيت و ملح و خل و مكعب مرقه الدجاج نتركهم حتى يغلى الماء
بعد أن يغلى الماء نضع الأرز ونغطيه و نتركه حتى يغلى ثم نخفض الشعله و نضع تحته الشياطه حتى لا يلتصق الأرز
بعد أن ينضج الأرز نرفعه من على النار و نرفع الغطاء حتى يبرد قليلا ثم نغطيه مرة اخرى حتى التقديم
4 - الصلصة
فى إناء عميق نضع عصير الطماطم مع الثوم المفروم مع الملح و الكمون و الخل و ملعقه زيت درة و عصير الليمون ونتركها حتى تنضج أى تكون سميكه أو ثقيله شويه
محبى الكشرى بالشطه ممكن يأخذوا من نفس الصلصه السابقه و يضعوا عليها شطه و يتركوها قليلا على النار
5 - التقليه
فى طاسه نسخن زيت التحمير و نحمر فيه البصل الحلقات الى ان يصبح بنى نصفيه جيدا من الزيت حتى يكون مقرمش
6 - الخلطه السحريه < إختيارى >
الخلطه دى أنا بعملها و أحط منها قليل على كل طبق بتدى طعم جناااااااان
فى سلطانيه نضع طماطم مقطعه مكعبات مع ثوم مفروم مع ملح و كمون مع عصير ليمونتين مع ملعقه من الصلصه السابقه وتترك قليلا قبل الاستخدام
فى النهايه نقلب الأرز مع العدس مع المكرونة و يقدم فى طبق عميق عليه الصلصه و الشطه و حلقات البصل و طبعا لا تنسوا الخلطه السحريه
و بالهنا و الشفا

فطير مشلتت



الفطير المشلتت
الفطير المشلتت أكله جميله و سهله
الفطير المشلتت

المقادير :

كيلو دقيق
نصف كيلو سمن سايح
ماء دافىء للعجن
ملعقة ملح صغيرة
زيت درة لفرد العجين

الطريقة :

نعجن الدقيق بالماء والملح حتي تتكون لدينا عجينه تنفصل عن إناء العجن و طريه لتكون سهلة الفرد بالنشابه و نتركها ساعه لترتاح ..
نعجن العجينه مرة أخري ونقسمها لعشرين قطعه على هيئة قطع مستديره وندهنها بزيت الذره ونضعها في صينيه بها زيت ونتركها ساعه ليسهل فردها ..
وقت تجهيز الفطيره ندهن الطاوله بالزيت ونفرد قطعه من العجين لدرجه رقيقه و شفافه جداونمطها من الحواف ونضعها في صينية الخبز ونرشها بالسمن ونفرد قطعه أخري ونضعها فوق الأولي وندهنها أيضا بالسمن وهكذا حتي عشر قطع للفطيره الواحده وكل مره نرش السمن.. ثم نطوي الأركان الأربعه للفطيره للداخل . فتشكل مربع نلفه كالسويسرول ونتركه حتي نعمل الفطيره الثانيه بنفس الطريقه..
في صينية الخبز نفرد الفطيره باليد ونبططها بشكل مستدير
نخبز في فرن ساخن علي درجة400في الرف الأوسط حوالي نصف ساعةالمهم الفرن يكون ساخن يعنى كل واحدة حسب الفرن بتاعها ثم نخرجهاوندهن الوجه بالكريمه اللباني (القشده ) ونعيدها لتحمير الوجه وممكن الاستغناء عن القشطة
تؤكل مع الجبنه وعسل النحل والقشده والبيض المسلوق وبالهنا والشفا

مكرونة بشاميل





مكرونة بالبشاميل

المكرونة بالبشاميل من الأكلات الجميلة اللى بتنفع جدا فى العزومات وهى سهلة
المكرونة بالبشاميل

المقادير :

كيس مكرونة اقلام
لتر لبن
نص كيلو لحم مفروم متعصج
حوالى كوب او كوب و نصف شوربة و يفضل شوربة الدجاج
2 بيضه كبيرة او 3 صغيرة
2 ملعقه دقيق
ملح و فلفل
ملعقة زبد

الطريقة :

تسلق المكرونة بالطريقة العادية و تصفى
نحضر اللحم المفروم بالطريقة المعتادة

طريقه البشاميل :

فى حله نضع الزبد ونتركها حتى تسيح
نضع الدقيق و نقلبة سريعا حتى يصفر لونة
ثم نضع علية اللبن ويقلب سريعا حتى لا تتكون كور ونضع عليهم الشوربة ونتركة يغلى لكن مع مراعاة التقليب المستمر وبعد ما يغلى نطفى علية ونتركة يبرد
لما يبرد نضع علية البيض و الفلفل ونقلبة جيدا
ثم نخلط المكرونة مع البشاميل و يقلب جيدا
فى صينيه كبيرة نضع نصف مقدار المكرونة المضاف اليه البشاميل ثم نضع اللحم المفروم ونفرده جيدا بحيث يغطى سطح المكرونة كلها ثم نضع باقى مقدار المكرونة
وبعدها نجيب بيضه و نضع عليها فلفل و نضربها جيدا و نضعها على وش الصينية ونسخن الفرن جيدا ثم نضع الصينية مع مراعاة تهدئه النار حتى تستوى ويمكن وضع فويل على الصينية حتى تستوى ثم نشيله ونتركها تحمر
وبالهنا و الشفا

محاشي مصرية



المقادير:

1ك باذنجان ابيض -
1ك فلفل رومى -
1ك كوسة -
ورق عنب -
كيلو ونصف أرز -
شبت- وبقدونس - وكسبرة خضراء -
6 بصلات - 5 اكواب عصير طماطم -
ربع كوب زيت صغير - 2 ملعقة زبد كبيرة -
ملح - فلفل اسمر - شطة - نعناع - بهارات -
شوربة للتسوية ( فراخ - أو بط _ او ديك ) .


الطريقة:

ضعى الزيت فى أناء عميق على النار ثم ضعى الزبد حتى يسخن الخليط ثم ضعى البصل مقطع قطع صغيرة جدا أو مفروم مع التقليب حتى يذبل ثم ضعى عصير الطماطم وبعض الملح والفلفل واتركيه على النار حتى يصبح صلصة سميكة وارفعيه من على النار وضيفى اليه الارز ثم جميع التوابل المذكورة والشبت والبقدونس والكسبرة مقطعة قطع صغيرة وأخلطيه جيدا يمكن اضافة اللحم المفروم حسب الطلب ثم قومى بحشو كل من الخضروات السابقة وضعيها حنبا الى جنب فى اناء واسع وعميق ثم ضعى الشوربة بعد اضافة بعض الملح والفلفل اليها الشوربة تكاد تغطى الخضار وضعيه على النار وعند ملاحظة عدم وجود الشوربة يوضع على نار هادئة جدا ويقدم مع الدجاج المحمر وبالف هنا

المحشي المصري




المحشي المصري
الكمية تكفي4 أشخاص وقت التحضير60 دقيقة وقت الطهي45 دقيقة المقادير:1 كيلو باذنجان أبيض أو أسود رفيع
1 كيلو كوسة صغيرة
1/4 كيلو فلفل أخضر رومي
1/2 3 كوب أرز مصري
1 كيلو طماطم
كمية من الخضرة (بقدونس وشبت وكسبرة خضراء)
2 بصلة متوسطة
3 فصوص ثوم كبيرة
2/3 كوب زيت ذرة
ملح وفلفل أسود وبهارات وكمون
1/2 م ص زنجبيل أخضر مبشور ناعم
شوربة
ويضاف على الوجه:
ثمرتين طماطم
4 فصوص ثوم
ملعقتين كبار سمن
مكعب مرقة دجاج
التحضير:1- تضرب الطماطم في الخلاط بعد غسلها ثم توضع في قدر على النار وتقلب من حين لآخر حتي يثقل سمكها وتجف إلى حد ما مياهها.
2- ينظف الباذنجان والكوسة بالمقوار الخاص بالمحشي بحيث يزيل قلب (بذور) الثمرة.
3- ينظف الفلفل بنزع عنقوده ثم يغسل الباذنجان والفلفل والكوسة جيدا ويتركوا ليصفوا.
4- تنظف الخضرة وتغسل وتفرم بالسكين فرما ناعما.
5- يفرم البصل والثوم.
6- يغسل الأرز جيدا ويصفى.
7- تضاف الخلطة إلى بعضها (الأرز والطماطم والبصل والثوم والخضرة والزنجبيل والتوابل والزيت) وتقلب جيدا ويراعى اعتدال مكوناتها بحيث لا يطغى اللون الأحمر على الأخضر.
8- تحشى حبات الباذنجان والفلفل والكوسة بالخلطة مع الحرص على حشو ثلثي الثمرة فقط.
9- يرص المحشي في قدر عميق واقفا أو نائما ويسقى بالشوربة الساخنة بحيث يصل مستواها لرؤوس الثمرات.
10- بعد رص المحشي تفرم المكونات الخيرة (الطماطم والثوم والسمن ومكعب المرقة) وترش على وجه المحشي ويفضل رشها قبل صب الشوربة.

ثم تتركيه ليستوي وبالهنا والشفا

الخميس، 10 سبتمبر 2015

فول مدمس


لو عايزه فول زى اللى بتشتريه اتبعى الاتى:
 
ضعى الفول والعدس وقليل من الفول المدشوش ويغلى غلوه واحده ثم يصفى ويوضع فى القدره وعليه ماء مغلى ويترك على نار هاديه حتى يتم التسويه وبالهنا .

الجمعة، 4 سبتمبر 2015

كرات التونة

 


سلطة الشمندر





ألذ دجاج مشوي


المقادير 
دجاجة مقطعة
بابريكا – ملح – فلفل اسود- شطة – ثوم بودرة – بصل بودرة – كبابة صيني – سماق
1 بصلة مفرية ناعم
3 فص ثوم مفرى
½ كوب زيت زيتون
1 كوب ليمون عصير
بشر 2 ليمونة

التحضير: 

1- نخلط التوابل كلها معا جيدا مع الزيت وعصير الليمون  والبصل والثوم وبشر الليمون وتبلي  الدجاج بهم جيدا واتركيه لليلة في خلطة التتبيلة

2- ادخليه الفرن او ضعيه على الشواية قبل الاكل ب ساعة وقدميه ساخن .

سلطة الباذنجان





سلطة الزبادي





ارز بالقشطة





صينية الباذنجان





ارز الفراخ الصيني





رولات الفراخ





فراخ بطريقة جديدة













المنتو




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...