الأحد، 19 يونيو 2016

كعك العيد الدايب


كعك العيد الدايب   وكل سنة وانتم طيبين💖💖
كيلو دقيق
2 ونصف كوب سمن او زبدة المهم يكون نوع ممتاز 
2 م ك سكر
3 م ص خميرة فورية 
م ك ريحة الكعك
ذرة ملح
2 م ك سمسم نصف تحميصة 
كوب ماء دافئ للعجن 
لتزيين الوجة سكر بودرة
الطريقة 
نخلط الدقبق والملح وريحة الكعك وننخلهم ونضعهم في اناء يتحمل حرارة السمن
نقدح كمية السمن على النار
ندوب الخميرة والسكر في كوب الماء 
نعمل حفرة وسط الدقيق ونحط فيها السمسم ونصب عليه السمن الساخن بحظر 
نقلب بملعقة خشب الى ان تهدأ الحرارة ونبدأ نبس العجين زي البسبوسة 
نضيف الماء بالخميرة تدريجيا وتلم العجين نغطيها نص ساعة ونبدأ في تشكيلها وحشوها ونقشها ونراعي ان تكون مغطاه والكعك مغطى طول الوقت حتى لا يجف نتركها ساعة اخرى لتخمر ونلاحظ ان حجمها لايزيد ندخل الكعك الفرن بترتيب تشكيله على درجة 180 حوالى من تلت الى نصف ساعة حسب فرنك وبالف هنا
ملحوظة
نرش الكعك بالسكر البودرة قبل التقديم مباشرة

فتة بذنجان

فتة بذنجان ولحم (مكدوس)
المقادير/ للصلصة
1 ملعقة كبيرة زيت
1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم
3 كوب عصير طماطم طازجة 
1 ملعقة كبيرة معجون (صلصة) طماطم
ملح وفلفل
1 ملعقة كبيرة خل أبيض
للفتة
1/2 كيلو باذنجان اسود صغير
زيت للقلي
1/4 كيلو لحم مفروم معصج مع بصل وصنوبر وملح وفلفل
1 كوب طحينة
2 كوب زبادي (روب)
ماء دافىء
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
ملح وفلفل ابيض
1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم
2 كوب خبز عربي (لبناني) مربعات صغيرة 
1 كوب مرق دجاج أو لحم
الطريقة / للصلصة
- يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة.
- يُضاف الثوم ويُقلب حتى يُصبح لونه ذهبياً ثم يُضاف عصير ومعجون الطماطم وتُقلب المكونات.
- تُتبل الصلصة بالملح والفلفل وتُترك على نار متوسطة حوالي 5 دقائق حتى تتركز ثم تُرفع جانباً.
للفتة
- تُقشر أجزاء طولية من الباذنجان ثم يُوضع في وعاء عميق مع القليل من الملح لمدة 10 دقائق.
- يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة ويُقلى الباذنجان حتى يتغير لونه ويلين.
- يُرفع على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد ويُترك ليبرد قليلاً.
- يُشق الباذنجان من المنتصف طولياً ويُحشى بكمية مناسبة من اللحم المعصج. 
- تُعاد صلصة الطماطم إلى النار ويُضاف الخل وتُترك حتى تبدأ بالغليان مرة أخرى.
- يُوضع الباذنجان المحشو في الصلصة ويُترك على نار هادئة لحوالي 10 دقائق حتى يتشرب من الصلصة ويكتمل نضجه.
- في نفس الأثناء، تُخلط الطحينة في وعاء عميق مع الزبادي ويُضاف القليل من الماء الدافىء تدريجياً مع الخفق باستخدام مضرب سلك يدوي.
- يُضاف عصير الليمون، الملح والفلفل والثوم مع الاستمرار في الخفق حتى تتداخل المكونات ونحصل على خليط ناعم وخال من الكتل.
- يُرص الخبز على صاج ويُحمص بالفرن لحوالي 10 دقائق حتى يجف.
- يُوضع الخبز في وعاء التقديم، يُسقى بالمرق ثم يُوزع فوقه خليط الزبادي بالتساوي بحيث يغطيه تماماً.
- يُوزع المتبقي من اللحم المعصج – إن وجد- ثم يُرص الباذنجان المحشو مع الصلصة على السطح وتُقدم الفتة دافئة كطبق جانبي او نوع من المقبلات.

الجمعة، 3 يونيو 2016

شوكلت شاتو ... منزلي

شوكلت شاتو ... منزلي
المقادير : 
كوب زيت ذرة 
كوب لبن 
كوب كاكاو 
كوب سكر 
2 بيضة 
كوب دقيق 
فانيليا ,,, ملعقة كبيرة بيكنج باودر ,,, ذرة ملح
طريقة التحضير : نخلط الزيت والسكر جيدا في الخلاط الكهربائي ثم نضيف اللبن والكاكاو حتي يمتزجوا جيدا ثم ناخذ كوب من الخليط ونقوم بوضعه في الثلاجة ... ثم نضيف البيض والفانيليا علي باقي الخليط ونضربهم جيدا ثم نضيف الدقيق والبيكنج باودر ونخلطهم جيدا ثم نضعهم في صينية مدهونة زيت في فرن 180 درجة وبعد تمام النضج نضع عليها كوب الشوكولاتة من الثلاجة والصينية ساخنة وبالهنا والشفا ...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...