الثلاثاء، 19 مايو 2015

خلية النحل


عجينه القطايف


الخميس، 14 مايو 2015

أيس كريم

أيس كريم كريمة الفراولة
المقادير :
4 كوبايات فراولة 
كوب زبادي بالفانيليا
1/2 كوب حليب نستلة المكثف المحلى
الطريقة
- اهرسي الفراولة بإستخدام خلاط محضر الطعام.
- ضيفي الزبادي وحليب نستلة المُحلى على الفراولة.
- قلّبي الخليط كله في بعض لحد ما يتجانسو سوا
- صُبّي الخليط في القوالب الجاهزة لتحضير الأيس كريم، أو كوبايات بلاستك لو مش عندك
- اغرسي عصاية بلاستك أو خشب 
- بعد 8 ساعات في الفريزر هتحصلي على أيس كريم لذيذ ليكي وللعيلة.
- بالهنا والشفا 

الأربعاء، 13 مايو 2015

اسهل كبيبة

اسهل كبيبة


مكونات الحشو:
( كيلو لحمة مفرومة – بصلتين متقطعين صغير – معلقة صغيرة بهارات لحمة – معلقة صغيرة بهارات حلو – ربع معلقة صغيرة قرفة مطحونة – 3 معالق كبيرة دبس الرمان – ملح)
المكونات:
( كيلو لحمة مفرومة – كيلو برغل أسمر – بصلاية متقطعة إربع – معلقتين صغيرين ملح – حباية بشر قشر الليمون – معلقة صغيرة بردقوش – معلقة صغيرة بهار حلو مطحون – نص معلقة صغيرة بهار لحمة – نص معلقة صغيرة قرفة مطحونة – رشة فلفل إسود – 10 ورقات نعناع طازة – مكعبات تلج)
طريقة الحشو:
1- سخني السمنة في حلة وبعدين حطي البصل.
2- ضيفي عليهم اللحمة وقلبي لحد ما المية تجف وبعدين حطي البهارات.
3- طفي النار وبعدين ضيفي دبس الرمان والصنوبر.
4- تقدري تستخدمي الحشو بعد ما يبرد تماماً.
الطريقة :
1- إنقعي البرغل لمدة 15 دقيقة وبعدين أعصريه كويس وبعدين إخلطيه مع بقية المقادير وإفرميه بالفرامة وحطي معاهم تلج وإنتي بتفرميهم.
2- وبعدين إعجنيها كور صغيرة وإحشيها بالحشو اللي حضرتيه.
3-حمريها في الزيت وخلي بالك وإنتي بتقلبيها.
وبالهنا والشفا

الثلاثاء، 12 مايو 2015

الأرز البني

الأرز البني هو أفضل بديل للأرز الأبيض؛ لأنه يحتوي على النشا المقاوم الذي يعمل على حرق الدهون وتحفيز عملية التمثيل الغذائي في الجسم، كما أنه يحتوي على نسبة قليلة من السعرات الحرارية.

فوائد السلمون

السلمون مصدر أساسي للحصول على البروتين بدون دهون إضافية للجسم، وهو غني بالأحماض الدهنية الأحادية عديمة التشبع التي أثبتت الدراسات أن وجودها بكثرة في الغذاء اليومي يعمل على إنقاص الوزن بشكل أسرع.

فوائد الجبن


يحتوى جبن الماعز أو جبن الفيتا على أحماض دهنية تعمل على حرق الدهون والشعور بالامتلاء.

فوائد الشوكولاتة


الشوكولاتة السوداء غنية بالأحماض الدهنية الأحادية عديمة التشبع التي تساعد على زيادة حرق الدهون والسعرات الحرارية بالجسم، كما أن تناول الشوكولاته السوداء يقلل من الحاجة إلى تناول الأطعمة المملحة أو الحلويات التي تساعد على زيادة الوزن.

كبسة الفراخ

المقادير:

(3 أكواب أرز بسمتي- 3 ملاعق كبيرة سمن أو زيت "حسب الرغبة"- 2 حبة كبيرة من شرائح البصل- 1 كيلو أو أكثر دجاج مقطع 8 قطع- 3 حبات كبيرة طماطم مقشرة بدون بذر ومفرومة- 1/4 كوب معجون طماطم- 2 حبة ليمون ناشف-6-8 فصوص هيل صحيح- 2 عود قرفة-4 فصوص مسمار (قرنفل)- 2 ورق غار- 4-6 فصوص فلفل أسود صحيح- 4 ملاعق صغيرة ملح- 2 ملعقة صغيرة بهارات الكبسة).

الطريقة:

اغسلي الأرز وانقعيه في ماء دافئ لحوالي نصف الساعة، واحضري القدر متوسط الحجم، اضيفي السمن أو الزيت ثم اضيفي البصل، وقلبيه على النار إلى أن يصبح ذهبي اللون، اضيفي قطع الفراخ وقلبيها إلى أن تكتسب اللون الذهبي، ثم اضيفي الطماطم و4 أكواب ماء، ثم اضيفي الليمون الناشف، الهيل، القرفة، المسمار.

غطي القدر واتركيه على نار هادئة حوالي 40 دقيقة إلى أن ينضج الدجاج ثم اضيفي بهارات الكبسة، قلبي إلى أن تختلط مع الدجاج، صفي الأرز من ماء النقع، ضعيه على سطح الدجاج، قلبي بهدوء.

يجب أن يكون المرق حوالي 1سم فوق سطح الأرز، اضيفي مزيد من الماء المغلي إذا احتاج الأمر، ودعيه يطهى على نار هادئة جدًا لحوالي 40 دقيقة.

وأخيرًا ضعي الكبسة في طبق التقديم، وزعي قطع الدجاج على السطح ويمكن تزينها بالزبيب والمكسرات إذا اردتي.

الاثنين، 11 مايو 2015

Mighty zinger

ساندويتش كنتاكي Mighty zinger
 
زمن التحضير : 5 دقائق

زمن الطهي : 12 دقيقة 

المقادير :

- 4 قطع من الدجاج المخلية من العظام والجلد' ومسلوقة بطريقتك الخاصة 

- 1 كوب من عصير الليمون الاخضر

- ¾ كوب من عصير التفاح 

- ملعقتان من النشا 

طريقة التحضير : 

1- في وعاء عميق نخلط عصير الليمون الاخضر مع النشا وعصير التفاح ونضعه على النار يغلي ويحرك من وقت لآخر الى ان تثخن الصلصة .. في وعاء التقديم ,, نضع صدور الدجاج وتقطع كما هو بائن بالصورة وتسكب عليها الصلصة وتقدّم مع بطاطس 

ندهن الساندويتش مايونيز واللي بيحب الحار بحط شوية شطة محروسة
ثم الخس والجبن والدجاج الفيليه
وحبيت أقلل م الدسم قدمت معاه بطاطس وشويتها ف الفرن مع ملح وفص ثوم وكمون ومعلقتين زيت زيتون
صحية اكتر وف نفس الوقت لذيييييذة

هوت دوج

ساندويتش الهوت دوج المكسيكي
قدمي لأسرتك هذا الساندويتش المكسيكي الرائع.

المقادير:

عبوة نقانق (هوت دوج)

نصف كوب مخلل

عبوة فلفل أخضر مقطع ومصفي

ملعقتان كبيرتان حب خردل (مستردة)

ملعقتان كبيرتان بصل مقطع

ثمانى شرائح خبز

طريقة التحضير:

1-اطهي الهوت دوج وفقا للتعليمات علي العبوة.

2-أثناء ذلك، امزجي جميع المقادير المتبقية ماعدا الخبز.

3-ضعي الهوت دوج في الخبز، مع وضع مزيج المخلل.


سلطة الستيك

سلطة الستيك المشوي مع الصلصة الخضراء
بخلاف أنها سلطة صحية ، فهي سلطة شهية ستنال إعجاب الجميع.
المقادير:

مرطمان صلصة خضراء

450 جم ستيك لحم بقري

ثمانية اكواب خس مقطع

ربع كوب مزيج جبن مكسيكي مبشور

حبة طماطم متوسطة الحجم مقطعة مكعبات

ربع كوب زيتون (اختياري)

ربع كوب كريمة حمضية (اختياري)

طريقة التحضير:

1-اسكبي الصلصة في وعاء مسطح، ثم اضيفي ستيك اللحم وقلبيهما معا جيدا، ثم غطي الوعاء وضعيه في البراد لمدة 30 دقيقة تقريبا أو طوال الليل.

2-ضعي القليل من الزيت علي الشواية وسخنيها لدرجة حرارة متوسطة، اشوي اللحم لمدة 10 دقائق تقريبا أو حسب درجة النضج التي تفضلينها.

3- قطعي اللحم شرائح رقيقة بميل، ثم قسمي الخس علي أربعة أطباق تقديم، ضعي اعلي كل طبق ربع من كمية اللحم مع ملعقتين كبيرتين من الصلصة وملعقة كبيرة من الجبن وربع كوب طماطم وملعقة كبيرة من كل من الزيتون والكريمة الحمضية حسب الرغبة.


صدور الدجاج بالبقسماط

صدور الدجاج بالبقسماط

مده التحضير : 10 دقائق

مده الطهي : 40 دقيقة

المقادير :

- عدد 2 بيضة كبيرة الحجم

- ملعقتين اكل من الحليب السائل

- عدد 4 قطع من صدور الدجاج المخلية من العظم والجلد

- مقدار من البقسماط لتغطيه الدجاج

- نصف كوب من جبن الشيدر المبشور

- كوب من الجبن البارميزان المبشور

- نصف كوب من الكريمة الحامضة

طريقة التحضير :

- يسخّن الفرن على درجة حرارة 350 فهرنهايتيه ,, ويدهن طبق الفرن للدجاج بالزيت

- يخفق الحليب مع البيض في وعاء صغير ,, ويغمس الدجاج فيه ومن ثم يغطى بالبقسماط ,, ويوضع في وعاء الطهي للفرن ,, يطبخ لمده 35 او 40 دقيقة او الى ان يستوي الدجاج ويشقر لون البقسماط ,, في وعاء اخر تخلط الاجبان مع الكريمة الحامضة وتزين الدجاج بها وتقدم مع الرز المكسيكي ,, 

الدجاج المتبل

الدجاج المتبل بالبهارات الايطالية مع الفيتوتشيني 
مده التحضير : 10 دقائق

مده الطهي : 40 دقيقة

مده التتبيل : 15 دقيقة

المقادير :

- 4 قطع من انصاف صدور الدجاج

- 4 ملاعق اكل من زيت الزيتون

- 1 ونصف شاي من الثوم المفروم جيدا

- ¾ ملعقة شاي من البهارات الايطالية

- علبة من مكرونة الفيتوتشيني ( وتطهى حسب العلبة )

طريقة التحضير :

يسخّن الفرن على درجة حرارة 350 فهرنهايت .. ونأخذ وعاء طهي للفرن ويدهن بالزيت

- يخلط زيت الزيتون مع الثوم والبهارات الإيطالية في وعاء .. وتضاف على الدجاج بالفرشاة وتدهن كل ناحية من الدجاج فيها ,, تتبل في الثلاجة لمده ربع ساعة الى نصف ساعة ,, وبعدها تزال من وعاء التتبيل وتوضع في وعاء الفرن مده 35 الى 40 دقيقة الى ان يستوي الدجاج ..

- يقدم الدجاج في طبع مع الفيتوتشيني والذرة المسلوقة ويزين حسب الذوق ,,,

الدجاج والرز

الدجاج والرز بالصلصة 
 مده التحضير: 5 دقائق

مدة الطهي : 20 دقيقة

المقادير :

- ملعقة اكل من زيت الخضار

- نصف كيلو من انصاف صدور الدجاج المسلوقة والمخلية من الجلد والعظم مقطّعة مكعبات

- ملعقة شاي من الثوم

- كوبين من الرز الابيض او الاسمر

- علبة من صلصة الطماطم

- كوب وربع من الماء

- مكعب مرقة الدجاج ماجي

- كوبين من البصل الاخضر المفروم

طريقة التحضير :

يسخن الزيت في وعاء طهي ,, ويضاف الدجاج و الثوم ويطهى جيدا يقلب من وقت لآخر الى ان يصفر لون الدجاج ,, يضاف اليه الرز وصلصة الطماطم والماء ومكعب ماجي ويترك ليغلي المزيج ,, يغطى ونقلل من درجة الحرارة ,, يقلب من وقت لآخر لمده 10 د الى ربع ساعة ,, او الى ان يطرى الرز وينشف الماء تقريبا ,, يرش عليه البصل الاخضر ويقدم مع المقبلات ... 

شوربة الدجاج

شوربة الدجاج والليمون (( من دول البحر المتوسط )) 
زمن التحضير : 10 دقائق

زمن الطهي : 15 دقيقة

المقادير :

- كوبين من مرقة الدجاج .

- نصف كوب من الرز البسمتي

- جزرة صغيرة مفرومة

- كوبين من صدور الدجاج المسلوقة والمقطعة مكعبات

- نصف كوب من عصير الليمون الطبيعي

- نصف كوب من الفلفل الاخضر البارد المقطع شرائح

- فص من الثوم مطحون جيدا

- كوب حليب تقسّم الكمية الى نصفان بالضبط كل في كوب

- ملعقة اكل من النشا

- ملعقتين اكل من البقدونس المفروم

طريقة التحضير :

1- اغلي مرقة الدجاج في وعاء ويضاف له الرز والجزر ,, ويطبخ الى ان يذبل الجزر .. ويضاف اليه الدجاج وعصير الليمون والفلفل الاخضر والثوم ...

2- يخلط مقدار ملعقة اكل من الحليب والنشا في وعاء صغير .. يحرك جيدا ويضاف الى الشوربة .. ويضاف بعد ذلك بشكل تدريجي الباقي من الحليب الى ان يغلي المقدار ، تخفف درجة الحرارة ,, ويترك على النار مع التحريك المستمر بين الوقت والآخر ,, وعند التقديم يزين بالبقدونس

صدور دجاج بصلصة

زمن التحضير : 5 دقائق

زمن الطهي : 12 دقيقة

المقادير :
- 4 قطع من الدجاج المخلية من العظام والجلد' ومسلوقة بطريقتك الخاصة 

- 1 كوب من عصير الليمون الاخضر

- ¾ كوب من عصير التفاح

- ملعقتان من النشا

طريقة التحضير :

1- في وعاء عميق نخلط عصير الليمون الاخضر مع النشا وعصير التفاح ونضعه على النار يغلي ويحرك من وقت لآخر الى ان تثخن الصلصة .. في وعاء التقديم ,, نضع صدور الدجاج وتقطع كما هو بائن بالصورة وتسكب عليها الصلصة وتقدّم مع بطاطس مهروسة ,, 

الأحد، 10 مايو 2015

الدجاج مع البطاطس

ô§ô الدجاج مع البطاطس ô§ô
------------------------------------------

المقادير:
2 كوب بطاطس مهروسة
ملعقة طعام ز يت
دجاج او لحم مفروم
نصف كوب بصل مقطع 
1 فلفل احمر صغير
نصف كوب جبنة شيدر
نصف كوب صلصة طماطم باستا
ربع كوب ماء
ملح – فلفل – بابريكا- شطة – بهارات مخلطة 
الطريقه:
نسخن الفرن على درجة حرارة 350 
ندهن الصينية رشة زيت نخلط البطاطس بقليل من الملح والفلفل و البهارات ونفرشها في الصينية ثم نسخن الزيت في مقلاة متوسطة ونضع الدجاج والبصل والفلفل المقطع ونقلب الى ان ينضج الدجاج ثم نضع الصلصة و الماء و البهارات ونطهو لمدة 5 دقائق ثم نضع الخليط على البطاطس و نرش الجبنة على الوجه و ندخلها الفرن لمدة 30 دقيقة وتزين بقليل من الجبنة و الزيتون 

كنتاكي

ô§ô كنتاكي ô§ô 
-------------------
المقادير:
دجاجة تزن 1000 جرام (كيلوو) مقطعة 4 قطع بدون الجلد
3 ملاعق ونصف نشاء + دقيق+ صلصه صويا
2 بيض.قليل من الخل.م ص ملح
الطريقه:
تخلط جميع المقادير جيدا ثم تغمس قطع الدجاج في الخليط
تترك لمدة ساعة يحمى الزيت على النار ثم يهدأ وتوضع قطع الدجاج فية ويغطى يقلى على نار هادئة، مع مراعاة قلبة على الجهة الأخرى يستغرق القلي45 دقيقة أو أقل. يقدم مع البطاطس المقلية

سندويتشات

ô§ô سندويشات لذيذه ô§ô 
----------------------------
المــقــاديــر:
دجاج خالي من العظام 
بصل و طماطم
فص ثووم 
فلفل رومي
جزرمبشور
فجل ابيض
كرووم 
خبز مفروط طازج 
بيض..بقسماط 
الطريقه:
يحمس البصل ويفضل يكثر البصل وشوية ثوم والدجاج هذولي تحمس بشوية زيت لحد ما يصير نص استواء ...
ثم تضعين الكروم والفجل الجزر والفلفل الرومي..ثم تضعين الثوم  .. بعدها تستمرين بالتحريك ثم تضعين التوابل وليمون وهيل وملح وماجي  . ثم تحطين حسب الرغبه صلصه صويا من اللي عندك ويفضل صلصة ماجي 
ثم تستمرين با التقليب الى ان يستوي الدجاج ... ثم ترفعينه من على النار وتضعين على الحشوه ملعقه ونص مايونيز وملعقة جبن سايل ...
ثم جهزي خس مقطع شرائح زي ما تقطعينه بالسلطه بس ما تحطينه على الحشوه الا لما تبرد 
ثم تاخذين الخبز المفررود الطازج تاخذين كل خبزه وتفتحينها نصفيص يعني الخبزه الوحده تطلع لك سندويشتين .... تاخذين لك نص من الخبزه وتدهنينه بمايونيز ثم تحطين شوي من حشوة الدجاج وتلفينه شوي ثم تاخذين الطرف الايمن وتسقطينه ثم الطرف الايسر وتسفطينه ثم تكملين باقي اللف ... وتثبتين اخر الخبزه بجبن علشان ما ينفك ....
ثم تضعينه با البيض ثم البقسماط ثم با الزيت للقلي

فطائر المحار

ô§ô فطائر المحار ô§ô
-------------------------
المقادير :
3كأسات من الدقيق 
ملعقة ونصف خميرة فورية
ملح _ ماء للعجن 
مقادير¸¸ الحشوة:
1- دجاج مسلوق ومقطع قطع صغيرة جداً
2- جزر مبشور + خيار مبشور + خس مفروم + بقدونس مفروم + نعناع مفروم + عصير ليمونة + طماطم مقطعة قطع صغيرة مقدار حبة كبيرة + بصل أخضر مفروم + 4 ملاعق مايونيز .
3- تخلط مقادير الحشوة مع بعض ويضاف إليها الملح والليمون في الأخير الطريقه:
ينخل الدقيق وتضاف الخميرة والملح ويعجن بالماء الدافئ حتى تصبح مثل عجينة السمبوسك وتترك لتخمر مدة ساعة .
تفرد العجينة وتقطع دوائر بواسطة الكأسة وتترك مدة ساعة .
يقدح الزيت ثم تحمر الفطائر حتى تنتهي الكمية .
تشق الفطائر من أحدى الجوانب وتحشى بالحشوة السابقة وترص في طبق التقديم 

صدور بالجبنة

ô§ô صدور الدجاج بالجبنة ô§ô
----------------------------------

المقادير :
4 صدور دجاج مخلية
بصلة حمراء مفرومة ناعماً
فصا ثوم مفرومان ناعماً
كوب من جبنة موتزاريلا مبشورة ناعماً
بقسماط
ملح وفلفل أسود
ملعقتا دقيق
بيضة مخفوقة
الطريقه:
اخلطي البصل والثوم مع الجبنة و كمية من البقصمات وتبلي المقادير بالملح والفلفل الأسود حسب الرغبة .
اعملي فتحة عرضية في صدور الدجاج ، ثم احشيها بخليط البصل والجبنة، ولفيها بشكل دائري، واحرصي على ألا تتسرب الحشوة للخارج
اغمسيها في البيض المخفوق ، و بالبقسماط , ، ثم اقليها في زيت عميق لمدة 25 دقيقة، أوحتى تنضج تماماً. الآن أقلي معها بطاطا مقلية  

فطيرة الدجاج الانجليزية

ô§ô فطيرة الدجاج الانجليزية ô§ô 
--------------------------------------
مقادير الحشو:
4بيضات
كوب و نصف حليب
2/3 كوب دجاج مطهو مقطع مكعبات
ربع كوب فلفل احمر حلو محمص في الزيت
كوب جبنة شيدر
2 ملعقة بصل اخضر مقطع
ملعقة صغيرة دقيق
ملعقة صغيرة ريحان
نصف ملعقة صغيرة ملح
ربع ملعقة صغيرة فلفل
الطريقه:
نسخن الفرن على درجة حرارة 350
نخفق البيض في وعاء كبير و نقلب معه الحليب و بقية المكونات و نخلط جيدا ثم نصب الخليط على العجينة و نخبز من 40-45 دقيقة الى ان تخرج السكينة نظيفة
نتركها 10 دقائق قبل التقطيع و التقديم

فطيرة حارة

ô§ô فطيرة الدجاج الحارة ô§ô
------------------------------------
المقادير:
2 كوب دجاج مطهو
نصف كوب بصل مقطع
2 ملعقة صغيرة بهارات
كوب دقيق
ملح و فلفل
كوب حليب
2 بيضة
كوب جبنة شيدر مبشورة
الطريقه:
نسخن الفرن على درجة حرارة 400
ندهن الصينية ونخلط الدجاج و البصل و البهارات ونضعها في الصينية ثم نقلب الدقيق و الحليب و البيض والملح و الفلفل بالشوكة الى ان يمتزج جيدا ثم نصبه في الصينية
نضعها في الفرن لمدة 30-35 دقيقة او الى ان تخرج السكين نظيفة ثم نرش الجبنة على الوجه و نضعها في الفرن لمدة 2-1 دقيقة الى ان تذوب الجبنة يزين الطبق بالخس و الطماطم

بيتزا الدجاج

ô§ô بيتزا الدجاج الحارة ô§ô 
-----------------------------------
المقادير:
صدور دجاج مقطعة صغير
نصف كوب زيت زيتون 
3 و نصف ملاعق طعام ليمون
1 فلفل اخضر حار مهروس
فص ثوم مهروس
ملعقة طعام اوراق كزبرة
ملح
صلصة البيتزا
ربع كوب زيتون اسود
كوب جبنة موزاريلاا
كوب جبنة شيدر
طماطم مقطعة شرائح رفيعة
بصل مشوح و مقطع شرائح رفيعة
نصف كوب شرائح فلفل احمر و اصفر مشوي او سوتية
ملحوظة : هذا النوع لا يوجدبه صلصة بيتزا ولكن مع التجربة وضعت قليلا من الصلصة و كانت رائع
الطريقه:.
ننقع الدجاج في ربع كوب زيت مع عصير اللبمون والفلفل الحار و الثوم و اوراق الكزبرة المقطعة صغير ونرش قليل من الملح و نضعها في الثلاجة لمدة ساعة
نسخن بقية زيت الزيتون ونحمر فيه الدجاج الى ان ينضج و يصبح ذهبي اللون
نحضر العجينة و نضع عليها صلصة البيتزا ثم الجبنة والطماطم و الزيتون و البصل والدجاج والفلفل 
ونضعها في فرن حار 450 او240 درجة لمدة من 10 –12 دقيقة 

فطيرة

ô§ô فطيرة الدجاج و البروكلي ô§ô 
----------------------------------------
المقادير:
كيس بروكلي مجمد ومقطع صغير
كوب و نصف جبنة شيدر مبشورة
كوب دجاج مطهو و مقطع 
نصف كوب بصل مقطع
نصف كوب دقيق
كوب حليب
نصف ملعقة صغيرة ملح
ربع ملعقة صغيرة فلفل
2 بيضة
الطريقه:
نسخن الفرن على درجة حرارة 400
ندهن الصينية قليل من الزيتثم نضع البروكلي او الزهرة وكوب جبنة شيدر مع الدجاج و البصل 
نقلب الدقيق مع الحليب والملح و الفلفل و البيض جيدا ونصبه على الدجاج نضعه في الفرن من 25 – 30 دقيقة الى ان تخرج السكين نظيفة من الوسط نرش بقية الجبنة ثم نضعها في الفرن لمدة 2 دقيقة الى ان تذوب الجبنة نتركها تبرد 5دقائق قبل التقطيع شرائح الخبز الفرنسي مع الموزاريلا

فطيرة الدجاج

ô§ô فطيرة الدجاج الايطالية ô§ô
-------------------------------------
المقادير:
ثلث كوب جبنة بارميزان
كوب و نصف دجاج مطهو و مقطع
كوب و ربع جبنة موزاريلاا
نصف ملعقة صغيرة اوريجانو+ ريحان + ثوم بودرة
كوب صلصة طماطم باستا
نصف كوب دقيق
كوب حليب
ثمن ملعقة صغيرة ملح 
فلفل
2 بيضة 
الطريقه:
نسخن الفرن على درجة حرارة 400
نحضر صينية مدهونة زيت نرش الجبنة البارميزان اسفل الصينية نخلط الدجاج ونصف كوب جبنة موزاريلاا والاريجانو و الريحان والثوم و الباستا و نضعها فوق البارميزان 
نخلط الدقيق والحليب والفلفل و البيض جيدا ونصبه فوق خليط الدجاج و نضعه في الفرن لمدة35 دقيقة ثم نرش بقية الجبنة الموزاريلاا ونضعه مرة اخرى من 8 – 5 دقائق الى ان تذوب الجبنة نتركها تبرد 5 دقائق ثم تقطع

سلطة الدجاج

سلطة الدجاج بالمايونيز 
-------------------------
المقادير :

1 صدر دجاجه 
3أو4 ملاعق كبيرة مايونيز 
كوب خس مقطع شرائح 
نصف كوب جزر مبشور 
ملح
فلفل أسود 
ملعقة من الماء 

الطريقه :

يسلق صدر الدجاجة جيدا و يتبل .
يقطع صدر الدجاجة الى قطع صغيرة و يضاف اليه الخس و الجزر و يقلب .
يذاب المايونييز مع ملعقة الماء و يضاف اليه الملح و الفلفل الاسود حسب الرغبه .
يضاف خليط المايونيز الى خليط الدجاج و يقلب جيدا و يقدم ..بارد 

السبت، 9 مايو 2015

الدجاج المشوى


الدجاج المشوى اللذيذ بتتبيلة صينية رائعة

تتنوع أطباق الدجاج في تقديم طعم مختلف في كل وصفة من وصفاتها ، ويتباري الطهاة في تحضيرها بمختلف النكهات اللذيذة والمحببة وحتى الغريبة منها لتكون اضافة جديدة في مطبخنا. واليوم لكي عزيزتي طريقة تحضير الدجاج المشوي اللذيذ ولكن بتتبيلة صينية رائعة بالاضافة إلي خضراروات مشوية مشكلة.



المقادير
1 ملعقة كبيرة خلطة بهارات صينية مطحونة*
ملح وفلفل
1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم
1 ملعقة صغيرة زنجبيل مفروم
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة صلصة صويا
1 دجاج 1 كيلو ( مُقطع إلى نصفين بالطول)
1/2 كيلو بطاطس حمراء صغيرة بالقشر (أنصاف)
1/4 كيلو بنجر صغير أنصاف بالقشر
1/4 كوب زيت زيتون
نعناع طازج مفروم وقشر برتقال مُقطع إلى شرائح رفيعة للتزيين


الطريقة
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- تُسخن شواية كهربائية على حرارة عالية أو تُحضر شواية فحم.
- تُخلط البهارات الصينية مع الملح والفلفل في وعاء عميق.
- يُضاف الثوم، الزنجبيل، عصير الليمون وصلصة الصويا وتُقلب المكونات حتى تتجانس.
- يُتبل الدجاج بالخليط مع الدعك الجيد حتى يتشبع من التتبيلة.
- يُشوى الدجاج على الشواية الساخنة لمدة 7 دقائق لكل جانب أو حتى يتغير لونها وتأخذ علامة الشواء ( يكون الدجاج غير كامل النضج).
- تُفرد أنصاف البطاطس والبنجر في صاج ثم تُرش بزيت الزيتون وتُـبل بالملح والفلفل.
- يُرفع الدجاج عن الشواية ثم يُوضع فوق خليط البطاطس والبنجر.
- يُوضع الصاج بالفرن لمدة 40 دقيقة أو حتى تمام نضج الدجاج والخضروات.
- يوضع الدجاج المشوي في طبق التقديم ويُزين بالنعناع المفروم وشرائح قشر البرتقال.




خلطة البهارات الصينية: هي عبارة عن فلفل أحمر حار صيني، ينسون نجمة، شمر، قرنفل، قرفة

صينية الخضار


صينية الخضار بالقشطه و الجبنه
المقادير:

3 حبات بطاطا مقطعه طويل (مثل البطاطا المقليه)

3 حبات جزر مقطعه بنفس الطريقه

3 حبات كوسه مقطعه بنفس الطريقه

صدور دجاج ( بدون عظم أو جلد )

بصل

بهارات 

- الخلطة : 

علبه قشطه

كاسه صغيره جبنه سائله 

الطريقة: 

- نسلق صدور الدجاج ثم نقطعها الى قطع صغيرة .

- نحمر البصل قليلا ثم نضع عليه الدجاج المسلوق و نقلب ثم نضع البهارات و نقلب الى ان

يحمر الدجاج قليلاً .

- نقلي الخضار كلا على حده و نضعها فوق الدجاج .

- نضع قدر صغير على النار فيه القشطه و الجبنه و نقلب قليلا فقط لتسيح الجبنه ثم نقوم

بوضعها على الخضار و الدجاج و نضعها في الفرن الى ان تحمر الوجه و نقدمها . 

صينيه الربيان


صينيه الربيان
المقادير:

1كيلو ربيان مقشر ومغسول

4حبات بذنجان مقطعه بشكل دائري

3بطاطس مسلوقه ومهروسه جيدا"مع الملح

قليل من شرائح الزبده

زيت للقلي

الكشنه:

2-3بصل مفروم + ثوم مهروس + بقدونس مفروم

(رشه ملح- بهارات مشكله - 1-2 ملعقة معجون طماطم )

الطريقة: 

1-أسلقي الربيان مع قليل من حب الهال والقرفه والملح

2-سخني زيت القلي و اقلي الباذنجان حتى يحمر ثم نشفيه عن الزيت

3-خذ ملعقه زيت وضعيها في القدر ثم اضيفي اليها البصل والثوم والبقدونس

وقلبيها على النار ثم اضيفي اليها الملح والبهارات والمعجون وقلبيها

واضيفي عليها الربيان المسلوق وحركيها

4-الان خذ صينيه مستطيله الشكل وصفي عليها نصف كميه الباذنجان

ثم اضيفي كشنه الربيان كلها وصفي مره اخراالمتبقي من الباذنجان

5- ضع اخر طبقه وهي البطاطس المهروس وضع عليها شرائح الزبده

6-ادخليها الفرن 5-8 دقاق من تحت ثم حمريها من فوق

وتقدم مع الخبز او الارز الابيض

(ويمكن صنعها بالدجاج المقطع مربعات صغيره) 

صينية السمك في الفرن


صينية السمك في الفرن طبق مغربي
المقادير:

سمكة كبيرة مثل الهامور

5 حبات بصل مقطعة جوانح

نصف كاس زبيب

حزمة ك***ة مفرومة

1 ليمونة مقطعة شرائح

نصف ملعقة فلفل اسود

نصف ملعقة زنجبيل بودر

شوي قرفة

ملعقة اكل سمن +2 ملعقة زيت

ملح 

الطريقة: 

نضع في صينية الفرن الزيت والسمن وافرد البصل ثم الزبيب والبهارات

ورص السمكة المنظفة من الداخل والخارج ورش عليها قليل من نفس البهارات ثم افرد عليها

الك***ة المفرومة ثم شرائح الليمون و صب من جانب الصينية كوب ماء

وادخلها فرن ساخن بدرجة الحرارة 180 واتركها حولي ساعة حتى تنضج و تقدم مع الخبز

صينيه البطاطس واللحم علي الطريقه اليونانيه


صينيه البطاطس واللحم علي الطريقه اليونانيه
المقادير:

3 بطاطس مقطعه حلقات ومقليه لحم مفروم صلصه بيضاء(قشطه-2ملعقه جبن كاس_2

ملعقه مايونيز) جبن مازرولا شرائح لازانيا مسلوقه

الطريقة: 

نصف البطاطس المقلي ونضع فوقه اللحم المفروم المطبوخ بالصلصه الحمراء ثم نضع

شرائح اللزانيا فوق اللحم ثم نضع طبقه اخري من اللحم المفروم ثم الصلصه البيضاء ثم

ندخلها الرن لمده 7دقائق ونخرجه ونضع فوقه جبن الموزريلا ندخله الفرن حتي تسيح الجبنه

الأرز البرياني


صينية الأرز البرياني
المقادير:

*دجاجة

*3مكعبات ماجي

*بصلة صغيرة

*كاسة بازلاء

*كاسة جزر مبشور

*1ملعقة أبازير رز برياني

*3كاسات رز بسمتي

*ملعقة سمن

*ملعقة صغيرة قرفة

للتزيين

*لوز مقطع محمر

*زبيب محمر

الطريقة: 

*تسلق الدجاجة ومعها مكعب ماجي ثم تقطع قطع صغيرة

*تفرم البصلة وتوضع على النار إلى أن تصفر ثم يوضع عليها البازلاء والجزر المبشور ويقلب

إلى أن ينضج وعليه (2)مكعب ماجي ثم يوضع عليه الدجاج والأبازير ويقلب جميعاً

*تؤخذ مرقة الدجاج _بعد إخراج كأس واحد منها جانباً_ ويسلق فيها الأرز

*يوضع الأرز في صينية وفوقه الخليط ثم طبقة ثلنية من الأرز ويصب كأس المرقة على الوجه

*يؤتى بملعقة السمن مع القرفة وتصب على الوجه

*تدخل الفرن لمدة ربع ساعة (بدون تحمير الوجه)

*بعد الإنتهاء يزين الوجه باللوز المحمر والزبيب المحمر

صينية الرز


صينية الرز بالدجاج و القشطة
المقادير:

دجاج مسلوق حسب الرغبة

أرز

بصل مقطع

جزر مبشور

فلفل رومي مبشور

علبة قشطة

ملح

بهارات

فلفل الأسود 

الطريقة: 

- اسلقي الدجاج ثم صفيه , انزعي الجلد و العظم عن الدجاج ثم نتفيه إلى خيوط رفيعة .

- اسلقي الرز في نفس مرقة الدجاج , عدلي كمية الملح حسب الرغبة .

- قلبي البصل في الزيت على النار , اضيفي الدجاج و قلبي .

- اضيفي الجزر و الفلفل الرومي المبشور و تبلي المزيج بالملح و البهارات و الفلفل الأسود

على حسب الرغبة و قلبي قليلاً .

- اضيفي القشطة و أبعدي القدر عن النار .

- ضعي نصف كمية الرز في صينية بايركس ثم ضعي فوقه حشوة الدجاج و غطيها بالنصف

الآخر من الرز .

- ادخلي الصينية إلى لمدة الفرن لمدة ربع ساعة تقريباً .

- زيني الصينية بالبقدونس و قدميها ساخنة

دجاج بالقشطه


صينه الدجاج بالقشطه
المقادير:

دجاجه مسلوقه منزوعه الجلد والعظم مقطعه الى مربعات

4حبات بطاطا مقليه مقطعه الى دوائر عريظه

2حبه كوسه مقليه مقطعه الى مربعات

2حبه جزر مبشورة

1فلفل رومي مقطع الي حلقات

1طماطم +2فص ثوم +2ملعقه صلصه +ربع كاس ماء(مضافه الى بعض ومفرومه)

1علبه قشطه

4ملاعق مايونيز(مضافه الى القشطة )

3ملاعق بقدونس لزينه

ملح +بهارات مشكله

زيت لتحميرالبصل

الطريقة: 

- يحمر البصل حتى يصبح لونه ذهبي ثم يضاف اليه الفلفل الرومي والجزر يقلب حتى يذبل

ثم يضاف اليه الكوسه وقطع الدجاج

- تقلب المحتوايات ثم يضاف اليها خليط الطماطم وربع كاس ماء يضاف اليهاالملح والبهارات

- يغطى القدر ويترك لمده عشر دقائق و يرص البطاطس المقليه في الصينيه المعده لتقديم 

- ثم يسكب الخليط السابق فوق البطاطس ثم تضاف القشطه المضاف اليها المايونيز وتدخل

الفرن للتحمير من فوق فقط .

- وعند التقديم يحضر بجانبها الارز الابيض

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...