الثلاثاء، 12 مايو 2015

كبسة الفراخ

المقادير:

(3 أكواب أرز بسمتي- 3 ملاعق كبيرة سمن أو زيت "حسب الرغبة"- 2 حبة كبيرة من شرائح البصل- 1 كيلو أو أكثر دجاج مقطع 8 قطع- 3 حبات كبيرة طماطم مقشرة بدون بذر ومفرومة- 1/4 كوب معجون طماطم- 2 حبة ليمون ناشف-6-8 فصوص هيل صحيح- 2 عود قرفة-4 فصوص مسمار (قرنفل)- 2 ورق غار- 4-6 فصوص فلفل أسود صحيح- 4 ملاعق صغيرة ملح- 2 ملعقة صغيرة بهارات الكبسة).

الطريقة:

اغسلي الأرز وانقعيه في ماء دافئ لحوالي نصف الساعة، واحضري القدر متوسط الحجم، اضيفي السمن أو الزيت ثم اضيفي البصل، وقلبيه على النار إلى أن يصبح ذهبي اللون، اضيفي قطع الفراخ وقلبيها إلى أن تكتسب اللون الذهبي، ثم اضيفي الطماطم و4 أكواب ماء، ثم اضيفي الليمون الناشف، الهيل، القرفة، المسمار.

غطي القدر واتركيه على نار هادئة حوالي 40 دقيقة إلى أن ينضج الدجاج ثم اضيفي بهارات الكبسة، قلبي إلى أن تختلط مع الدجاج، صفي الأرز من ماء النقع، ضعيه على سطح الدجاج، قلبي بهدوء.

يجب أن يكون المرق حوالي 1سم فوق سطح الأرز، اضيفي مزيد من الماء المغلي إذا احتاج الأمر، ودعيه يطهى على نار هادئة جدًا لحوالي 40 دقيقة.

وأخيرًا ضعي الكبسة في طبق التقديم، وزعي قطع الدجاج على السطح ويمكن تزينها بالزبيب والمكسرات إذا اردتي.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...