السبت، 21 يونيو 2014

كبد الدجاج




المكونات:
75 جم بندق مقشر و محمص
9 بصلات صغيرة مقشرة
2 ملعقة كبيرة سكر بنى
قطعة زبدة صغيرة
250 جم كبد دجاج مرشوشة بالدقيق
أوراق الجرجير الطازجة
خل بلسمى

طريقة التحضير:
-فى مقلاة كبيرة يسخن الزيت و تضاف حبات البصل و تترك لمدة 5 دقائق عندما يبدأ لونها يتغير.
- يرش القليل من الملح و السكر على البصل و يقلب لمدة 10-15 دقيقة حتى يتكرمل.
- فى مقلاة أخرى تسخن الزبدة على درجة حرارة متوسطة ثم تضاف الكبد وتطهى لمدة 3-5 دقائق حتى لا تنشف.
- تقطع حبات البصل نصفين و تخلط مع الكبد و تقدم فى طبق التقديم على أوراق الجرجير ثم ترش بالبندق.
- يصب الخل البلسمى على الكبد و تقدم ساخنة.

البطاطا المحشية




البطاطا المحشية من الأطباق الشهية والمشهورة في بلاد الشام ولها الكثير من طرق الطهي واليوم سنقدم لكم طريقة عمل البطاطا المحشية مع صوص البندورة من مجلة يم يمي، أرجو أن تنال إعجابكم.
 
 
المقادير
  • زيت ,2 ملعقة كبيرة
  • بطاطا , كيلو جرام
  • بندورة ,1.50 كيلو جرام
  • لحم مفروم ,0.50 كيلو جرام
  • بقدونس مفروم , كوب
  • ملح ,2 ملعقة صغيرة
  • فلفل , ملعقة صغيرة
  • قرفة ,0.25 ملعقة صغيرة
  • كمون ,0.25 ملعقة صغيرة
  • بصل مفروم , حبة كبيرة
  • سمنة ,2 ملعقة كبيرة
  • ماء ,0.25 كوب
 
طريقة التحضير
- نغسل البطاطا ونقشرها ومن ثم نحفرها ونحتفظ بلب البطاطا.
- نضع الزيت في وعاء على النار ونضيف لب البطاطا إليه مع الماء.
- نبرش نصف كمية البندورة ونفرم النصف الثاني فرما ناعما.
- نخلط البندورة المفرومة والمبروشة مع بعضعا البعض.
- نضيف نصف كمية البندورة إلى لب البطاطا ونتركها حتى تتماسك وينضج لب البطاطا.
- نضيف ملعقة صغيرة من الملح ونصف ملعقة من الفلفل إلى لب البطاطا.
- نضع اللحم في مقلاة على نار هادئة مع السمنة.
- نضيف القرفة والكمون والباقي من الفلفل والملح إلى اللحمة.
- نضيف البصل المفروم والبقدونس إلى اللحمة.
- نحرك  اللحم مع المكونات الأخرى بشكل جيد إلى أن تنضج ومن ثم نتركها حتى تبرد قليلا.
- نأخذ البطاطا المحفورة ونقليها حتى تتحمر ونتركها حتى تبرد قليلا.
- نحشي اللحمة داخل البطاطا حتى تنتهي كمية الحشوة كلها.
- نضع لب البطاطا في صينية الفرن ونفرده بشكل جيد.
- نصف البطاطا المحشية   فوق لب البطاطا.
- نضيف باقي كمية البندورة إلى الصينية.
- نضع البطاطا المحشية في الفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى تصبح البندورة كالصلصة.
- نقدم البطاطا المحشية مع الفليفلة الخضراء والبصل الأخضر
 
 

البيتزا الملفوفة




المقادير
  • فطر مقطع للتزيين , حبة
  • كاتشيب , كوب
  • دقيق ,3 أكواب
  • خميرة ,2 ملعقة
  • ماء للعجن ,
  • زبدة لورباك ,5 ملاعق
  • ملح , حبة
  • زيتون مقطع للتزيين , حبة
  • جبنة موزريلا , حبة
  • فلفل أخضر مقطع صغير,
طريقة التحضير
- تذوب الخميرة والسكر في قليلٍ من الماء وتترك لمده 10 دقائق أو حتى يتضاعف حجمها.
- يخلط الدقيق، الزبدة، والملح ثم يوضع فوقها الخميرة ثم تعجن ويضاف الماء حسب الحاجة حتى تتكون عجينه متماسكة.
- تترك لمدة ساعة ثم تفرد وتقطع دوائر.
- تمسح العجينة بالكاتشب ثم يوضع عليها فلفل اخضر مقطع صغي،  فطر مقطع، زيتون مقطع وجبنه موزريلا وتلف على شكل سندويشة.
- تقدم ساخنة.

سمك الفيليه




وقت التحضير 30 دقيقة وقت الطهي 180 دقيقة تكفي لـ 4 أشخاص
تُعدّ الأسماك من أشهى وأفخم الأطباق، وتتميز بكثرة أنواعها وإختلاف طرق طهيها، لذا نقدّم لكِ طريقة عمل سمك الفيليه المشوي والتفاصيل فيما يلي:
 
 
المقادير
  • عصير ليمون ,0.50 كأس
  • فلفل أسود ,0.50 ملعقة صغيرة
  • بهارات سمك , ملعقة كبيرة
  • كمون مطحون ,2 ملعقة كبيرة
  • كزبرة مفرومة,0.50 كأس
  • بقدونس مفروم, كأس
  • فلفل أخضر حار , حبة
  • ثوم ,5 فص
  • سمك فيليه ,1.50 كيلو
  • ملح , حسب الرغبة
  • سماق ,2 ملعقة كبيرة
  • زيت زيتون , فنجان
  • بطاطا مقطعة شرائح,4 حبة
طريقة التحضير
- يُنظّف السمك بالماء والدقيق والقليل من الخل.
- يدق الفلفل الحار والتوم ويضاف إليهما البقدونس والكزبرة الناعمة وبهار السمك والكمون وعصير الليمون والملح وزيت الزيتون والفلفل الأسود والسماق.
- يُتبَّل السمك بالخلطة السابقة وينقع فيها لمدة ساعة.
- ترتب البطاطس في صينية فرن، وترتب فوقها قطع السمك وتُغطَّى الصينية بورق الألمنيوم "القصدير".
- تدخل الصينية إلى الفرن بحرارة 180 درجة مئوية على الرف الأوسط لمدة ساعة، وعندما نتاكد من نضج السمك والبطاطس يُرفع القصدير ويُفتح الفرن من أعلى ويحمَّر السمك قليلاً فقط حتى يحافظ على طراوته.
- يُقدم سمك الفيليه المشوي ساخناً مع سلطة الخضار وسلطة الطحينية.

الروبيان بالبشاميل


 
وقت التحضير 10 دقيقة وقت الطهي 30 دقيقة 
 
 المقادير
  • جبن موزاريلا مبروشة,.25 كوب
  • حليب سائل فاتر,100 مل
  • زبدة لورباك , ملعقة كبيرة
  • ملح وبهار , حسب الرغبة
  • طماطم مقٌشرة ومقٌطعة إلى مكعبات, ثمرة
  • روبيان أو قريدس مسلوق ومقٌشر,175 غرام
  • فليفلة صفراء مقٌطعة إلى قطع صغيرة,0.50 ثمرة
  • بصل أخضر مفروم,2 ثمرة
  • ثوم مقطع,2 فص
  • كريما جاهزة ,2 ملعقة كبيرة
  • دقيق ,2 ملعقة كبيرة
طريقة التحضير
-  امزجي المكونات مع بعضها البعض ثم ضعيها في صينية خاصة بالفرن.

- لتحضير الصلصة، قومي بإذابة الزبده، ثم اضيفي إليها الطحين.
- اسكبي  الحليب رويدًا  ثم قومي بالتحريك المتواصل حتى يذوب الطحين كلياً في الحليب، ثم ارفعي القدر عن النار.

-  اضيفي الجبنة المبروشة الى الصلصة ثم اسكبي الصلصة فوق الروبيان.

-  ضعي الصينية في الفرن على حرارة 200 د. م (400 ف) لمدّة 10 الى 15 دقيقة أو حتى يستوي الروبيان ويصبح وجه الصينية ذهبي اللون.

حمام محشي




وقت التحضير 30 دقيقة وقت الطهي 110 دقيقة تكفي لـ 10 أشخاص
إذا كنتِ من محبي اللحوم والطيور والمحشية، فجرّبي طريقة عمل الحمام المحشي بالأرز، اللذيذة:
 
 
المقادير
  • كبد وقانص الحمام ,0.25 كيلو
  • سكر , ملعقة
  • أرز ,3 أكواب
  • شطة , حسب الرغبة
  • فلفل أسود , حسب الرغبة
  • ملح , حسبل الرغبة
  • بصل ,3 حبات
  • حمام ,4 حمامات
طريقة التحضير
- يبشر البصل ويوضع عليه الملح والفلفل ويمزج جيداً.
- يوضع المزيج على الحمام من داخله وخارجه ويترك 3 ساعات على الأقل.       
* لتجهيز أرز الحشو كالتالي:
- تؤخذ ملعقتين من مزيج البصل والملح والفلفل وملعقة سمن وقلبيها على النار حتى يتحول لونها للأصفر
- تضاف إليها الكبد والقانص المقطعه قطعاً صغيرة وتقلب حتى يتحول لونها وكأنها نضجت.
- يوضع الأرز المغسول عليها ويغطى بالماء مع الملح والفلفل ويترك إلى أن يتشرب.       
- يرفع عن النار بعد التشرب بالماء ويحشى الحمام به بحيث يصبح نصف الحمامة محشي بالبصل ونصفها الآخر بالأرز.
- يوضع باقي الأرز على نار هادئة حتى تمام النضج.         
- يسلق الحمام (يوضع عليه ماء مغلي مع ملح حسب الرغبه ويترك حتى تمام النضج).
- يوضع الحمام في مصفاة ويعصر عليه ليمون.
- يحضر إناء صغير يمزج فيه ملعقة السكر وملح وفلفل وشطه ويرش هذا المزيج على الحمام.
- يوضع الحمام في سرفيس ويوضع في الفرن تحت الشواية حتى يحمر من جميع الجوانب.

محشي الملفوف




وقت التحضير 30 دقيقة وقت الطهي 130 دقيقة تكفي لـ 8 أشخاص
يعتبر محشي الملفوف من انواع المحاشي المنتشرة في بلاد الشام والوطن العربي، وهو من أنواع المحاشي اللذيذة جداً والسهلة التحضير، والغنية بالألياف المساعدة على التنحيف، لذلك قدمنا لكم طريقة عمل محشي الملفوف 


المقادير
  • ملح ليمون ,0.50 ملعقة صغيرة
  • فلفل اسود, ملعقة كبيرة
  • ملفوف ,2 حبة
  • ماء لسلق الملفوف,
  • رز ,3 كوب
  • لحمة مفرومة,2 وقية
  • بهارات , ملعقة كبيرة
  • قرفة , ملعقة كبيرة
  • كمون , ملعقة كبيرة
  • ملح , ملعقة كبيرة
  • سمنة ,5 ملعقة كبيرة
  • ثوم ,8 فص
  • فلفل أحمر, ملعقة كبيرة
طريقة التحضير
- نضع الماء على النار حتى يغلي
- نضع الملفوف في الماء المغلي

- نبدأ بفك أوراق الملفوف عن بعضها البعض وهي على النار

- نسلق الملفوف لمدة 15 دقيقة
- نضع الملفوف في مصفاة حتى يبرد

  - نبدأ في هذه الأثناء بصنع الحشوة
- ننقع  الارز لمدة 30 دقبقة بماء مغلي
- نصفي الرز
- نضع اللحم فوق الرز مع القرفة والبهار والفلفل والسمنة والكمون والملح ونخلطهم بشكل جيد

- نحضر ورق الملفوف ونقطع الورقة الكبيرة إلى نصفين
  - نضع الحشوة داخل الورقة
  - نلف ورق الملفوف من رأسها بشكل مائل

- نصف ورق الملفوف في و عاء الطهي
- نضع الثوم بين طبقات الملفوف

- نذوب ملح الليمون وقليلاً من الملح حسب الرغبة في الماء
- نغمر الملفوف بالماء المغلي الذي ذوبنا به الملح وملح  الليمون وقليلاً من الفلفل الأحمر( الشطة)
- نضع الملفوف على نار عالية حتى يبدأ بالغليان
- نخفف النار تحت الملفوف ونبقيه على النار لمدة 30. 1 من بعد الغلي نطفئ الغاز

- نضع الملفوف بطبق التقديم ... وبالهنا


 

الاثنين، 16 يونيو 2014

خضار بالكاري




جربي وصفة الخضار بالكاري، تحضيرها سهل و سريع و طعمها حلو و جديد، عيلتك هتحبه
خضار بالكاري
مدة التحضير: 15 دقيقة
مدة الطهي: 30 دقيقة
تكفي: 4 أفراد
القيمة الغذائية لكل فرد
السعرات الحرارية: 144.03
الدهون:4.69 جرام
الكاربوهيدرات: 22.72 جرام
التصنيف: سهل وسريع – منخفض السعرات
المقادير
1/2 كيلو خضار مشكل
5 فص ثوم
1 قطعة زنجبيل طازج
2 ملعقة كبيرة زيت
1/2 ملعقة صغيرة كزبرة جافة غير مطحونة
1/2 ملعقة صغيرة كمون غير مطحون
5 فص حبهان
3 حبة قرنفل
1 عود قرفة
1 ورق لورا
1 بصلة مفرومة
1 ملعقة كبيرة بودرة كاري
1/2 قرن فلفل حار مقطع أو مفروم
1 ثمرة طماطم كبيرة مفرومة
1/2 2 كوب ماء
2 مكعب الخضار ماجي
طريقة الطهي
• في الخلاط الكهربي، اخلطي الثوم مع الزنجبيل وقليل من الماء حتى يصبح بيوريه.
• سخني الزيت في إناء عميق، ثم أضيفي الكزبرة والكمون والحبهان والقرنفل وعود القرفة وورق اللورا .. قلبيهم على النار لمدة دقيقة.
• أضيفي البصل المفروم إلى خليط التوابل، واستمري في التشويح حتى يذبل ويصفر لونه.
• أضيفي بيوريه الثوم والزنجبيل والكاري والفلفل الحار .. استمري في التقليب لمدة دقيقة، ثم أضيفي الطماطم .. اتركي الخليط على النار لمدة دقيقة أخرى.
• أضيفي الخضروات، ثم أضيفي مقدار الماء بحيث يغطي الخضروات، وأيضاً مكعبات الخضار ماجي.
• غطي الإناء بشكل جزئي واتركيه على نار متوسطة حتى تتشرب الخضروات أغلبية مقدار الماء، ثم ارفعي الغطاء واخفضي درجة الحرارة .. اتركي الإناء على نار هادئة حتى تتأكدين من نضج الخضروات .. أضيفي ملح وفلفل حسب الرغبة وتأكدي من المذاق.
نصائح للطهي
• يمكنك أن استخدمي بسلة، فاصوليا، بطاطس، بروكلي، جزر، كوسة، أو حسب الرغبة.
• يمكنك إضافة قطع فراخ مسلوقة إلى الطبق قبل التقديم.
فوائد صحية
أظهرت نتائج الدراسات الطبية أن الكاري لا يتمتع فقط بمذاقه الطيب ونكهته الخاصة، لكنه يساعد فى علاج الزهايمر والصداع النصفي.

وصفة من ماجي ...

الأحد، 15 يونيو 2014

كورواسون سهل وسريع




نحتاج في الصباح لقطعٍ من المخبوزات مع كوبٍ من الشاي، لذا سنقدم لك في السطور القادمة طريقة عمل الكرواسون بالقرفة والسكر، هيا تعرفي على المكونات والطريقة وجربيها وأخبرينا عن المذاق.
المقادير
  • سكر بني , كوب
  • قرفة مطحونة, ملعقة صغيرة
  • كاكاو , ملعقة كبيرة
  • دقيق , كوب
  • زبدة لورباك , كوب
  • بهارات دجاج مجروش, كوب
  • جبن البارميزان مجهز مسبقاً,
  • صوص الطماطم , ملعقة كبيرة
  • قرفة مطحونة, ملعقة صغيرة
طريقة التحضير
- يُخلط ربع كوب الزبدة مع السكر البني في وعاءٍ عميقٍ.

- تُضاف القرفة،الكاكاو،الدقيق والمكسرات للخليط السابق مع التقليب.

- يُفرد عجين الكرواسون بالنشابة على هيئة مستطيل كبير( طوله = محيط القالب الدائري المستخدم)، ثم يُدهن المستطيل بملعقة من الزبدة.

- يُوزع خليط الزبدة والمكسرات على منتصف المستطيل بالتساوي، يُلف العجين حول الخليط بشكل إسطواني.

- يُدهن القالب بالزبدة ثم يُرش بالقرفة والسكر البني، ثم تُوضع إسطوانة العجين داخل القالب وتُغلق الأطراف جيداً.

- يُترك ليختمر في مكان دافئ لمدة 30 دقيقة أو حتى يتضاعف حجمه.

- يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.

- يُدهن الكرواسون بالمتبقي من الزبدة ويُرش السطح بقليلٍ من القرفة.

- يُخبز بالفرن لمدة 25 دقيقة أو حتى تمام الخبز.
ملاحظة: لدهن قالب الكرواسون ضعي الزبدة اللينة، و3 ملاعق من السكر البني مع القرفة.

السبت، 14 يونيو 2014

سويسرول بالفاكهة


وقت التحضير 20 دقيقة وقت الطهي 25 دقيقة تكفي لـ 10 أشخاص 
 
السويسرول عبارة عن حلقات من الحلوى الجاتوه محشوة بالمربى او الشيكولاته، أو الفواكة، وهنا نقدم لك طريقة عمل السويسرول بالفواكة الجافة للشيف أسامة السيد، إليك المقادير والخطوات أدناه

المقادير
  • كريمة مخفوقة للحشو, كيلو
  • فاكهة جافة , كيلو
  • دقيق , كيلو ونصف
  • فانيليا , ملعقة صغيرة
  • بيض ,10 بيضات
  • سكر , كيلو
  • فاكهة أي نوع محبب/ طازجة للتزيين,
طريقة التحضير
- سخني الفرن على درجة حرارة 200 مئوية.
- ادهني صاج فرن جيداً، ويُفرش بورق الزبد.
- وزعي الفاكهة الجافة على الصاج.
- اخفقي البيض في العجان الكهربائي على سرعة متوسطة.
- اضيفي السكر والفانليا للبيض مع الاستمرار في الخفق.
- اضيفي الدقيق تدريجياً لخليط البيض مع الخفق الجيد حتى تتجانس المكونات.
- قومي بصب الخليط فوق الفاكهة في الصاج (مراعاة صب طبقة متوسطة السمك حوالي 1 بوصة) ويُساوى السطح.
- ادخليه في الفرن لمدة 10 دقيقة.
- ضعي الكيك على شبكة معدنية ليبرد، ويُرفع ورق الزبد.
- افردي طبقة من ورق الزبد (أو منشفة مطبخ) . 
- افردي الكيك وضعي الحشو ولفيه جيداً في ورق الزبد ثم ورق بلاستك ويُترك  حوالى 4 دقائق  بالثلاجة حتى يتماسك.
- قطعيه إلى حلقات بسكين (مشرشر) ويُقدم مع الكريمة المخفوقة والفواكه.

تشيز كيك دايت





إلى كل من يتبع حمية من السكريات، نقدم لكم طريقة عمل تشيز كيك دايت بالشوكولاتة نرجو أن تنال رضاكم.
 
المقادير
  • خلاصة الفانيليا ,2 ملعقة صغيرة
  • نسكافيه ,2 ملعقة كبيرة
  • نشا الذرة ,0.25 كوب
  • بياض البيض ,2 حبة
  • بيضة , حبة
  • وايفر بالشوكولا للعجينة, كوب
  • سكر أسمر للعجينة, ملعقة كبيرة
  • زيت قلي للعجينة, ملعقة كبيرة
  • نسكافيه للعجينة, ملعقة صغيرة
  • شوكولا سائلة للحشوة,4 ملعقة كبيرة
  • جبن الكوتاج قليل الدسم للحشوة,3 كوب
  • جبن الكريم قليل الدسم للحشوة,1.50 كوب
  • بودرة الكاكاو ,0.75 كوب
  • سكر أسمر , كوب
  • سكر ,0.50 كوب
  • ملح ,0.25 ملعقة صغيرة
  • زيت سبراي ,2 ملعقة صغيرة
طريقة التحضير
تحضير العجينة:
- نرش صينيةً قياس 20 سم بسبري الزيت ويغلّف قعرها من الخارج بطبقتين من ورق الألومنيوم.
- نذوب النسكافيه في مقدار ملعقتين صغيرتين من الماء الساخن للحصول على القهوة.
- نمزج الوايفر المفتت في وعاءٍ صغيرٍ مع السكر ، والزيت والقهوة بواسطة الشوكة، ثم نرص المزيج في قعر الصينية.
تحضير الحشوة:
- نهرس جبنة الكوتاج في الخلاط الكهربائي حتى تصبح ناعمةً.
- نخلط الجبنة القابلة للدهن مع الكاكاو، السكر الأسمر، السكر العادي ونشاء الذرة، ثم نخلط المزيج حتى يصبح ناعماً.
- نذوب النسكافيه في مقدار ملعقتين صغيرتين من الماء الساخن للحصول على القهوة.
- نضيف القهوة ، الشوكولا ،البيض ،بياض البيض ،الفانيليا والملح إلى مزيج الجبنة ويُخلط مجدداً، ثم نسكب خليط التشيز كيك فوق العجينة.
- نضع صينية التشيز كيك المغلفة بورق الألمينيوم داخل صينيةٍ أخرى يُسكب فيها ماءٌ مغلي حتى يصل الى 1.5 سم حول صينية التشيز كيك 
- نحمي الفرن على حرارة 160 درجةٍ مئويةٍ .
- نخبز التشيز كيك  إلى أن ينضج عند الأطراف بينما الوسط يبقى سائلاً نوعاَ ما، أي لمدة 50 دقيقةٍ تقريباً، ثم نطفئ الفرن.
- نرش بعض الزيت على السكين ويمرر عند أطراف التشيز كيك ثم نتركه في الفرن ونترك الباب مفتوحاً جزئياً لمدة ساعةٍ من الوقت.
- ننقل صينية التشيز كيك من الصينية التي تحتوي على الماء على شبكةٍ حديديةٍ، وننزع عنها ورق الألمنيوم. ثم نترك التشيز كيك حتى يبرد على حرارة الغرفة لمدة ساعتين من الوقت.
- نضع التشيز كيك مكشوفاً في البراد حتى يبرد تماماً.

بارفيت الفواكه




وقت التحضير 10 دقيقة تكفي لـ 5 أشخاص 
 
جربي طريقة عمل بارفيت الفواكه الاستوائية الغني بقيمته الغذائية العالية نظراً لاحتوائه على الفواكه والبروتين.

المقادير
  • أناناس مقطع الى قطع صغيرة, كوب
  • بابايا مقطعة الى قطع صغيرة, كوب
  • مستخلص الفانيليا ,2 1/4 ملعقة صغيرة
  • عسل ,3 ملعقة كبيرة
  • لبن رائب بدون نكهة, كوب
  • فراولة مقطعة الى قطع صغيرة, كوب
  • غرونولا قليلة الدسم,6 ملعقة كبيرة ( ان وجدت ويمكن استبدالها بعين جمل او اي مكسرات )
  • توت للتزيين,
طريقة التحضير
- يمزج اللبن مع العسل ومستخلص الفانيليا في إناء.

- توضع المكونات الباقية في 6 أكواب أو كؤوس طويلة حسب الترتيب التالي: خليط اللبن والعسل، قطع البابايا ، خليط لبن، قطع الأناناس، خليط اللبن؛ قطع الفراولة ثم ترش الغرونولا بالتساوي على القمة.

- تزين أكواب بارفيت الفواكه الاستوائية بحبات التوت الأحمر والفراولة حسب الرغبة، وتقدم طازجةً

السوفليه الفرنسي





وقت التحضير 15 دقيقة وقت الطهي 10 دقيقة

يعتبر السوفليه من الحلويات اللذيذة التي يمكن تناولها في الصباح مع كوب من الشاي بالحليب، يمكنك تعلم طريقة عمل السوفليه الفرنسي معنا من خلال الخطوات الموضحة أدناه:
 
 
المقادير
  • سكر , كوب
  • شوكولا بودرة ,4 ملاعق كبيرة
  • ملح , مقدار بسيط
  • حليب , كوب وربع الكوب
  • فانيليا , ملعقة صغيرة
  • بيض ,4 بيضات
  • كريما ,3 ملاعق كبيرة
  • دقيق / طحين ,3 ملاعق كبيرة
طريقة التحضير
- شغلي الفرن بحرارة 450 درجة ( تقريبا 230 درجة سيليزية ).
- يٌسخن الحليب مع السكر والشوكولا في وعاءٍ مزدوجٍ القعر.
- عندما تذوب الشوكولا يضاف الملح والفانيليا ويخفقا برفق.
- يضاف البيض وتخفق جميع المكونات لمدة دقيقتين بخفاقة كهربائية يدوية.
- اسٌكبي الطحين والفانيليا الآن على الخليط.
- ضعي المزيج الآن في وعاءٍ مقعرٍ من الفخار أو المعدن أو الأكواب المخصصة للسوفليه.
- ادخلي الأكواب الآن إلى الفرن مع مراقبتها جيداً.
- يقدم ساخناً مع قليلٍ من سكر البودرة.

كب كيك





وقت التحضير 20 دقيقة وقت الطهي 25 دقيقة تكفي لـ 4 أشخاص 
 
نقدم لكم إحدى طرق عمل الكب كيك، نرجو أن تنال إعجابكم. كما أننا نعدكم بالمزيد من طرق عمل الكب كيك.
 
 
المقادير
  • دقيق ,2.25 كوب
  • سكر ,1.30 كوب
  • بيكنج باودر ,3 ملعقة صغيرة
  • ملح ,0.50 ملعقة صغيرة
  • سمن ,0.50 كوب
  • حليب , كوب
  • فانيليا , ملعقة صغيرة
  • بيضة كبيرة الحجم,2 حبة
طريقة التحضير
- يُحمّى الفرن لدرجة 350 درجة.
- يُصف ورق الكوب كيك في الصينية المخصوصة .

- يُمزج الدقيق والسكر والبيكنج باودر والملح في وعاء كبير.
- يُضاف السمن , الحليب والفانيليا وتُخلط لمدة دقيقة بسرعةٍ متوسطة حتى يمتزج الخليط .

- يُضاف البيض للخليط ويُخلط لمدة دقيقة على سرعةٍ متوسطة.
- تُمسح الأطراف بملعقة ويُعاد خلطها لمدة دقيقة أخرى على سرعةٍ عالية .

- يُوزع الخليط في الأكواب المخصصة بحيث يتم ملء ثلثي الورق .

- تُخبز لمدة 20 إلى 25 دقيقة أو حتى إذا أدخلتِ عود أسنانٍ يخرج نظيفاً .

- تُترك لتبرد تماماً

- تُزين بما تحبين .

وبالعافية والهنا.

ايس كريم بالشوكولاته





وقت التحضير 5 دقيقة وقت الطهي 10 دقيقة تكفي لـ 4 أشخاص 
 
مع قدوم الصيف ولإطفاء حره الشديد نحتاج إلى قالبٍ من الآيس كريم اللذيذ المصنوع في المنزل، ولذلك سنقدم لك فيما يلي طريقة صنع الايس كريم بالشوكولاته في المنزل   
 
المقادير
  • كاكاو ,2 ملعقة كبيرة
  • شوكولاته ,0.50 قالب
  • حليب سائل ,5 كوب
  • فانيليا , ملعقة كبيرة
  • سكر , كوب
  • نشاء ,3 ملعقة كبيرة
  • صفار البيض ,5 بيض
  • كريمة , علبة
طريقة التحضير
- نخلط صفارالبيض مع السكر والنشاء والفانيليا
- نضع الحليب على النار وعندما يسخن يصب مقدار كوبٍ واحدٍ على خليط البيض ثم يقلب جيداً
- نصب هذا الخليط على مهل على المع الإستمرار في الخفق حتى لا يتكتل الخليط 
 
- استمري في التقليب حتى يبدأ الخليط يثخن معك قليلاً 
 
- يرفع عن النار ويقلب بقوةٍ ونحصل بذلك على الكسترد 
 
- نضيف للكسترد وهو ساخن قالب الشوكولاتة ( يكون مكسر ) والكاكاو البودرة 
 
- يخفق جيداً حتى تذوب الشوكولاته ثم يغطى بورقٍ مشمعٍ ويترك حتى يبرد تماماً 
 
- نخفق الكريمة ثم يضاف لها خليط الشوكولاته ويخفق جيداً ثم يوضع في علبة بلاستيك 
 
- يوضع في الفريزر لمدة ساعةٍ 
 
ثم يخرج الايس كريم ويخفق مرةً أخرى وتعاد هذه الحركة مرتين وآخر مرة اتركيه يجمد لليوم الثاني 
 
ثم يقدم مع صوص الشوكولا

بطاطس ودجز





وقت التحضير 15 دقيقة وقت الطهي 20 دقيقة تكفي لـ 4 أشخاص
 
لتحضير بطاطس ودجز مشويّة بالفرن بطريقة بسيطة وسريعة إتبعي المقادير وطريقة التحضير التالية:
 
 
المقادير
  • زيت ذرة , ملعقة كبيرة
  • زيت زيتون , ملعقة كبيرة
  • ثوم بودرة,0.50 ملعقة صغيرة
  • بابريكا ,0.50 ملعقة صغيرة
  • فلفل أسود ,0.50 ملعقة صغيرة
  • ملح , ملعقة كبيرة
  • بطاطس ,5 حبة
طريقة التحضير
- تُغسل حبات البطاطس بالماء ثم تُقشّر.
- تقطع كل حبة بطاطس إلى نصفين بالعرض، ثم يقطع كل نصف إلى 3 أو 4 شرائح طولية سميكة.
- توضع شرائح البطاطس في طنجرة صغيرة، ويُسكب عليها كمية كبيرة من الماء بحيث يغطيها ويعلوها بحوالي 2 سم.
- تترك طنجرة البطاطس مغطاة على نار متوسطة حتى تبدأ في الغليان، ثم تترك لتغلى لمدة 10 دقائق.
- ترفع الطنجرة عن النار، وتُصفى البطاطس في مصفاة ذات ثقوب واسعة، ثم تترك بها حتى تنخفض حرارتها.
- يسخن الفرن على حرارة متوسطة.
- تُسكب جوانح البطاطس في وعاء كبير، وينثر عليها الزيت والملح والفلفل والبابريكا وبودرة الثوم، وتقلب باليد حتى تغطيها التوابل جيداً.
- تُفرد جوانح البطاطس في صينية خَبز مسطحة، ويُفضل أن تكون ذات ثقوب كبيرة لإدخال الحرارة من جميع الجهات.
- تترك صينية البطاطس في الفرن من 7 إلى 10 دقائق أو حتى تأخذ البطاطس اللون الذهبى من كلا الجهتين، ويُمكن تقليبها بملعقة من وقت إلى آخر أثناء الخَبز.
- تُخرج بطاطس الودجز المشويّة من الفرن، وتُرتَّب في صحن التقديم، ثم تقدم ساخنةً مع المايونيز والكاتشاب.

الجمعة، 13 يونيو 2014

بسبوسة الكاسترد




بسبوسة الكاسترد بدون عسل (قطر - شربات )
هي احدى انواع البسبوسة العديدة والشهية، وهذه البسبوسة مناسبة للأشخاص الذين لا يحبذون الحلويات التي تحتوي على الكثير من القطر او العسل فهي من غير عسل وهي متوسطة الحلاوة، لذلك جربو طريقة عمل بسبوسة الكاسترد 

 
المقادير
  • قشدة لحشو الكاسترد, علبة
  • سكر لحشو الكاسترد,5 ملعقة كبيرة
  • بودرة الكاسترد لحشو الكاسترد,5 ملعقة كبيرة
  • زيت ,0.75 كوب
  • بيكنج باودر , ملعقة صغيرة
  • فانيليا , ملعقة صغيرة
  • سكر , كوب
  • بيض ,3 حبة
  • قشدة , علبة
  • مكسرات مفرومة ,0.50 كوب
  • سميد ,2 كوب
  • جوز هند مبشور,0.25 كوب
  • حليب لحشو الكاسترد,1.50 كوب
طريقة التحضير
- نخلط السميد والمكسرات وجوز الهند و القشدة والبيض والسكر والفانيليا والبيكنج باودر والزيت ونقلب الخليط جيداً
- ندهن صينية الفرن بالزبد ونصب فيها نصف مقدار الخليط

- ندخل الصينية الفرن المسخن مسبقاً على نارٍ متوسطةٍ حتى تتماسك قليلاً
 
لتحضير الحشو:
- نذيب بودرة الكاسترد فى قليلٍ من الحليب

- نضع باقي الحليب مع السكر على النار حتى يغلي
 
- نضيف له مزيج الكاسترد ونقلبه جيداً
 
- نطفئ النار وتضاف علبة القشدة ونقلبها جيداً
 
- نخرج صينية البسبوسة من الفرن بعد تماسكها
 
- نضع فوقها حشوة الكاسترد ونساويها
 
- نتركها ليبرد قليلاً
 
- نخفف مقدار البسبوسة  المتبقي بقليلٍ من الماء أو الحليب البارد
 
- نصب الخليط فوق حشو الكاسترد ويساوى
 
- ندخل الصينية  الفرن على نارٍ متوسطةٍ في الوسط حتى تنضج وتتحمر.
 
نتركها لتبرد ونقدمها

بودنغ المانجا


نقدم لجميع محبي الحلويات الغربية   "طريقة عمل بودنغ المانجا" حيث ستتمتعي بتحضيره على طريقة الشيف منال العالم، نرجو أن ينال استحسانكم.


المقادير
  • مانجا مكعبات صغيرة للطبقة العلوية,0.50 حبة
  • كريمة سائلة للطبقة العلوية, كوب
  • ماء ,0.50 كوب
  • جيلاتين سادة, ملعقة كبيرة
  • سكر ,0.25 كوب
  • مانجا كبيرة,2.50 حبة
  • كريمة سائلة, كوب
  • حليب جوز هند ,2 ملعقة كبيرة
طريقة التحضير
- نحضر أكواب تقديم شفافة.
- نضع الماء في قدر ستانليس ستيل صغير الحجم، الجيلاتين والسكر، ونضع القدر على نارٍ متوسطةٍ إلى أن يغلي الماء ويذوب السكر والجيلاتين.
- نقشر المانجا ونقطعها إلى قطعٍ متوسطةٍ.
- نضع المانجا في إبريق الخلاط ونشغله على سرعةٍ متوسطةٍ لتصبح المانجا ناعمة.
- نضيف خليط الجيلاتين، الكريمة وحليب جوز الهند، ونشغل الخلاط على سرعةٍ متوسطةٍ لنحصل على خليطٍ ناعمٍ ومتجانسٍ.
- نوزع خليط المانجا في أكواب التقديم.
- نضع أكواب المانجا في البراد لتبرد تماماً وتتماسك.
- الطبقة العلوية:
نضع الكريمة في طبقٍ عميقٍ وونخفق بمضربٍ شبكٍ يدويٍّ لمدة دقيقةٍ أو دقيقتين فقط لتتماسك الكريمة وتسمك قليلًا، ولا يجب أن تكون الكريمة جامدةً تماماً.

- نوزع الكريمة على بودنغ المانجا ونزينه بقطع المانجا الطازجة.
- نقدمه بارداً.

نرجو أن يكون بودنغ المانجا قد أعجبكم ونال رضاكم 
الوصفة لـــــ منال العالم 
 

آيس كريم




ليس هناك أحلى من الآيس كريم في الصيف، فهي لذيذةٌ ومنعشةٌ وتشعرك بالحيوية والانتعاش خصوصاً مع ارتفاع درجات الحرارة، فإذا كنتِ من محبي الآيس كريم، إليكِ طريقة عمل الآيس كريم لأجواء صيفية منعشة.
 
 
المقادير
  • عصير ليمون , كوب
  • نشا ,2 ملعقة
  • فاكهة محببة موسمية, كوب
  • سكر , كوب
  • لبن , كوب
  • فانيليا , كوب
  • بيض ,2 بيضة
طريقة التحضير
 
- قومي بغلي الفاكهة المختارة على النار مع نصف كمية السكر، مضافاً إليه عصير الليمون.

- اغلي مع الكمية المتبقية من السكر، ثم اضيفي إليهم النشا ثم الفانيليا.

- اضيفي البيض بعد أن يبرد الخليط ثم ادخليه الثلاجة لمدة يوم.

- يوضع الآيس كريم في اليوم التالي في الماكينة المخصصة لصناعة الآيس كريم.

- يوضع الآيس كريم في وعاءٍ بلاستيك بالفريزر حتى يتماسك ويقلب كل ساعة لكي ينعم.

ملاحظة: في حالة الرغبة في الحصول على آيس كريم فانيليا يُحذف عصير الفاكهة وعصير الليمون من المكونات، ويتم عمل باقي الخليط وفى حالة الرغبة في الحصول على آيس كريم شوكولاته يمكن إضافة نصف كوب كاكاو لبن أثناء الغليان.
 

كيك تيراميسو فراولة




وقت التحضير 30 دقيقة وقت الطهي 240 دقيقة تكفي لـ 8 أشخاص 
المقادير
  • كريما مخفوقة ,250 مل
  • بوريه الفريز ,400 مل
  • بسكويت أصابع الست ,36 قطعة
  • فريز مقطع شرائح,625 غرام
  • جبنة الماسكاربون ,250 غرام
  • صفار بيض ,4 حبات
  • سكر كاستر ,50 غرام
  • فانيليا , ملعقة صغيرة
طريقة التحضير
- نغمس بسكويت أصابع الست في بوريه الفريز ثم نضع نصف مقدارها في قعر طبق تقديم مدور أو بيضوي.
- نخفق صفار البيض والسكر معاً حتى يصبح مزيجهما بلون فاتح وبقوام الكريما، ونضيف جبنة الماسكاربون ونخفق بشكل جيد.
- نخفق الكريما مع خلاصة الفانيلا حتى يتماسك مزيجهما تماماً، ثم نضيف هذا المزيج تدريجياً إلى مزيج الماسكاربون مع التقليب بلطف بملعقة بلاستيكية مسطحة، ونصب نصف كمية هذا المزيج على البسكويت.
- نوزع نصف مقدار شرائح الفريز على سطح الطبق ثم نرتب فوقها النصف المتبقي من أصابع الست.
- نسكب ما تبقى من مزيج الماسكاربون فوقها ونزين بما تبقى من شرائح الفريز.
- نغطي الطبق بنايلون غذائي ونضعه في البراد لمدة 4 ساعات على الأقل، ويفضل لليلة كاملة.

كاسترد بالشوكولاتة


 
المقادير
  • نعناع ,5 أوراق
  • زبدة فستق بالشوكولاته ,2 كوب
  • فانيليا , عود
  • ملح البحر , ملعقة
  • شوكولاته بالحليب ,160 غراماً
  • كريما مخفوقة , كوب ونصف الكوب
  • حليب , كوب
  • سكر , ملعقة ونصف الملعقة
  • بيض صفار,6 بيضات
طريقة التحضير
- سخّني الفرن على حرارة 350 درجة.
- اخلطي كوباً وربع الكوب من الكريما والحليب مع ملعقة كبيرة من السكّر في وعاء صغير وضعيه على النار حتى يغلي تقريباً.
- اخفقي كمية قليلة من الخليط الساخن مع صفار البيض وسخّنيه قليلاً واسكبيه مجدداً في الكمية المتبقية من خليط الحليب والكريما.
- اضيفي الشوكولا بالحليب إلى الخليط ودعيه يذوب حوالى دقيقة تقريباً، مع الحرص على تحريك الخليط قبل سكبه.
- ضعي الخليط في مصفاة ثم قسّميه على ستة قوالب صغيرة.
- اضيفي إلى القوالب كوباً ونصف الكوب من برش الزبدة بالشوكولا.
- ضعي القوالب في صينيّة خَبز كبيرة واملئيها بالماء الساخن حتى علوّ الخليط الموجود في القوالب. غطّيها بورق الألمنيوم ثم اخبزيها 35 دقيقة تقريباً.
- ارفعي القوالب الصغيرة من الصينية، ثم رشي عليها نصف كوب الزبدة بالشوكولا المتبقّي. دعي الحلوى تبرد في الثلاجة حوالى ساعتين.
- اخفقي ربع كوب الكريما المتبقّي مع نصف ملعقة سكّر كبيرة في وعاء لتزداد سماكة الخليط.
- قطّعي عود الفانيلا بشكلٍ مستطيلٍ ثم انزعي منه اللبّ واخلطيه مع الملح.
- اضيفي ملعقة من الكريما المخفوقة إلى كل قالب كاسترد.
- زيّني الحلوى بملح الفانيليا ثم رشّي عليها ورق النعناع.

كريمة النوتيلا




وقت التحضير 7 دقيقة وقت الطهي 10 دقيقة تكفي لـ 4 أشخاص
إليك طريقة عمل كريمة النوتيلا، اللذيذة وسريعة التحضير:
 
 
المقادير
  • سكر ,150 غرام
  • كريمة خفق , فنجان
  • زبدة لورباك ,50 غرام
  • ماء ,5 ملاعق
  • النوتيلا ,2 ملعقة
طريقة التحضير
- تذوب الزبدة في المايكروويف ثم بعد اخراجها تضاف إليها كريمة الخفق والنوتيلا و تقلب بسرعة بالشوكة و يفضل في الخلاط و لكن بسرعةٍ لتنسجم المقادير قبل ان تبرد الزبدة.
- يوضع السكر في قدرٍ مع الماء ثم يرفع على النار ليصبح لونه كالكراميل .
- عندما يصل السكر إلى اللون المرغوب به يضاف خليط النوتيلا مع التحريك بسرعة كي لا تتجلط المقادير وإن احسست بتكتلات، دعي الخليط على نارٍ خفيفةٍ وسيذوب من تلقاء نفسه .
- يستخدم بعد أن يبرد لحشو التارت أو ككريمة للكيك

كيك الكريم كراميل




وقت التحضير 45 دقيقة وقت الطهي 65 دقيقة تكفي لـ 4 أشخاص 
 
 نقدم لكم طريقة عمل كيك الكريم كراميل بالشيكولاتة نرجو أن تستمتعوا بها في سهراتكم.

المقادير
  • قشطة للطبقة الثالثة, علبة
  • شوكولا للطبقة الثالة,3 حبة
  • كريم كراميل جاهز للطبقة الثانية, علبة
  • حليب مركز محلى للطبقة الثانية, علبة
  • ماء مغلي للطبقة الثانية,0.50 كوب
  • جلاتين للطبقة الثانية, ملعقة كبيرة
  • حليب ناشف للطبقة الثانية,3 ملعقة كبيرة
  • سكر للطبقة الثانية,3 ملعقة كبيرة
  • ماء للطبقة الثانية,2 كوب
  • حليب سائل للطبقة الأولى,4 ملعقة كبيرة
  • زبدة لورباك للطبقة الأولى,100 غرام
  • بسكويت للطبقة الأولى,42 حبة
  • زبدة لورباك للطبقة الثالة,50 غرام
طريقة التحضير
الطبقة الأولى:
- نطحن البسكوت حتى يصبح مثل الطحين.
- نذيب الزبدة.
- نعجن جميع المقادر معاً.
- نرص المقادير في قاع صينيةٍ مفصولة القاعدة ونتركها جانباً.

الطبقة الثانية:
- نذوب الحليب في الماء ونتركه جانباً.
- نحرق السكر على النار حتى يصبح ذهبي اللون.
- نصب الحليب فوق السكر وهو على النار ونحرك بسرعة.
- نحاول تذويب السكر كاملاً اذا لم نستطع لايوجد مشكلة لأن المزيج سيصفى لاحقاً.
- نضع في وعاء آخر الحليب المركز مع علبة الكريم كراميل كامل مع الصوص ونحرك على النار حتى تمتزج.
- نصفي مزيج الحليب الأول فوق مزيج الحليب المركز ونحرك.
- نذيب الجلاتين بالماء المغلي ونصفيه فوق المزيج.
- نحرك المزيج حتى يتماسك جيداً.
- نصب المزيج فوق طبقة البسكويت.
- نضع المزيج بالثلاجة لمدة ساعتين.
الطبقة الثالثة:
- نضع جميع المقادير في قدرٍ على النار.
- نحرك بشكلٍ مستمرٍ حتى تذوب جميع المكونات ونضعها فوق طبقة الكراميل في صينية الفرن.
- نضع الصينية فى صينية أكبر ونضيف للصينية الكبرى بعض الماء (تخبز فى حمام مائى).
- ندخلها الفرن المسخن مسبقا على درجة 180 م لمدة من 55 - 65 دقيقة.
- نتركها لتبرد تماماً ثم ندخلها الثلاجة لثلاث ساعاتٍ على الأقل.
- نقدمها باردة.

كاكاو مارشمالو





حلوى المارشمالو من ألذ أنواع الحلوى التي يقبل عليها الجميع وبالأخص الأطفال, لنظراً لشكلها وألوانها الملفتة, والتي تجعلها ضيافةً مميزةً في المناسبات, خاصةً تلك التي تتعلق بالصغار.
تعرف حلوى المارشمالو بخدود الفتاة كتعبيرٍ عن ملمسها الإسفنجي, ويمكننا أن ندخلها في إعداد الكثير من أنواع الحلويات والمشروبات, حيث يمكنك سيدتي أن تجربي طريقة عمل كاكاو مارشمالو
 
 
المقادير
  • سكر ,2 ملعقة كبيرة
  • مارشميلو , كوب
  • قرفة , رشة
  • كاكاو سادة,25. كوب
  • الحليب ,2 كوب
طريقة التحضير
- ضعي بضع حباتٍ من المارشمالو في الفناجين المعدة للتقديم
- ضعي السكر والكاكاو والقرفة وقليلاً من الحليب في وعاءٍ, ثم حركي إلى أن يذوب الكاكاو

- ضعي الوعاء على النار, ثم أضيفي الحليب  المتبقي والمارشمالو
- قلبي المزيج بهدوءٍ إلى أن يذوب المارشمالو
- صبي مشروب الكاكاو الساخن فوق المارشمالو في الفناجين، ثم قدميه مباشرةً

ميلك شيك الفراولة


وقت التحضير 10 دقيقة وقت الطهي 10 دقيقة تكفي لـ 4 أشخاص 

المقادير
  • آيس كريم بالفراولة ,2 ملعقة كبيرة
  • سكر , حسب الرغبة
  • حليب , لتر
  • فراولة , كيلو
طريقة التحضير
- تغسل ثمار الفراولة وينزع الجزء الأخضر منها.
- تضرب بالخلاط الكهربائي مع الحليب.
- ثم يضاف الآيس كريم لإعطاء الميلك شيك كثافة أكثر.
- يضاف السكر حسب الرغبة.
- قبل التقديم تزيين الأكواب بشريحات من الفراولة.
صحتين وعافية

الموكا البارد




وقت التحضير 120 دقيقة تكفي لـ 4 أشخاص

نقدم لكِ طريقة تحضير الموكا البارد، قدميه لأطفالك كمشروبٍ باردٍ ولذيذٍ في أيام الصيف الحارة.
 
 
المقادير
  • نسكافيه ,3 ملعقة صغيرة
  • حليب سائل,2 كوب
  • شوكولاتة سائلة , كوب
  • سكر , ملعقة كبيرة
  • ماء , كوب
طريقة التحضير
- يمزج النسكافيه مع كوب ونصف من الماء ويصب في قالب مكعبات الثلج، ويوضع في فريزر الثلاجة حتى يتجمد تماماً.

- توضع مكعبات النسكافيه المثلجة في الخلاط، ويضاف إليها الحليب وشراب الشوكولاتة السائلة والسكر، ويخلط الجميع حتى يتم الحصول على مزيج متجانس وناعم.

- يصب مشروب الموكا البارد ويقدم

كوكتيل الصيف المنعش




وقت التحضير 30 دقيقة تكفي لـ 4 أشخاص

لا شيء يخفف حر الصيف وتعبه، سوى كوباً من الكوكتيل البارد ، وهذا هو ما ستجدينه في طريقة عمل كوكتيل الصيف الشهي.
لذا تفنني في الحصول على الإنتعاش وقدمي لعائلتك كوباً مميزاً من كوكتيل الصيف.
 
 
المقادير
  • فراولة ,5 حبة
  • مانجا , حبة
  • موز ,2 حبة
  • أفوكادو ,0.50 حبة
  • اَيس كريم فانيلا , ملعقة كبيرة
  • اَيس كريم فراولة , ملعقة كبيرة
  • ماء بارد , كوب
طريقة التحضير
- تقطع المانجا و الفراولة  والموز والأفوكادو بشكلٍ ناعمٍ
- نضع قطع الفواكه في الخلاط الكهربائي ونضيف الماء البارد، ثم نخلطهم جيداً على سرعةٍ متوسطةٍ
- نضيف الايس الكريم  بنوعيه، ونعيد الخلط مرةً أخرى، حتى نحصل على خليطٍ أملسٍ
- نحفظ الكوكتيل في الثلاجة لحين تقديمه

القهوة المثلجة



وقت التحضير 10 دقيقة تكفي لشخصين
القهوة مشروب الصباح والمساء, إنها المشروب صاحب الشعبية الكبرى حول العالم, فكل ما يكون  بمذاقها ورائحتها يحقق رواجاً عالياً جداً.
لذا, سنقدم القهوة اللذيذة بطريقةٍ جديدةٍ, من خلال طريقة عمل القهوة المثلجة:

المقادير
  • شوكولاته للتزيين, حسب الرغبة
  • توابل منوعة ,2 ملعقة كبيرة
  • ثلج مجروش ,0.25 كوب
  • حليب , كوب
  • قرفقة مطحون, ملعقة كبيرة
طريقة التحضير
 
- يُوضع الحليب في إناءٍ على نارٍ متوسطةٍ، ثم يُضاف البن مع التقليب حتى الغليان

- يُرفع الخليط ويُترك ليبرد

- يُخفق خليط الحليب والبن مع الثلج والآيس كريم في الخلاط حتى يتجانس

- يُصب في كأس التقديم ويُزين بقطعٍ من الشكولاته ويُقدم على الفور

المصدر: الشيف أسامة

 
 

فوائد الإفطار





أكدت الدراسات أن فوائد الإفطار تعود لكونه من أهم الوجبات التي نتناولها على مدار اليوم وقد ثبت أن تناول وجبة الإفطار يساعد على زيادة كفاءة جهاز الاحتراق بجسم الإنسان وخاصة عند المرأة.
ويجب أن نعلم أن الجسم العادي يحتاج إلى 1200 سعراً حرارياً، قد تزيد أو تنقص حسب طبيعة العمل اليومي المبذول والعمر والطول والوزن والجنس وكذلك المناخ.
وحيث أن الإفطار هو الوجبة الأولى خلال اليوم ويتبعها مجهود كبير، فهي تهيئ الجهاز الهضمي لتناول وجبة معتدلة وقت الغداء، ويجب ألا نقبل عليه بشغف أو شراهة أو إفراط لتجنب النتائج العكسية.
ومهما اختلفت الآراء أو اجتمعت فيجب وجود مادة سكرية في الإفطار مما يعطي دفعة ونشاط، ويُفضل أن تكون عسلا أو مربى فاكهة أو حبّات من التمر، كما يُراعى وجود بقول أو حبوب مع الخبز أو السيريال الذي يُقدم مع اللبن الحليب أو أي منتج من منتجات الألبان التي تشكل ركنا أساسيا من الإفطار مثل الزبادي أو الأجبان.
ويفضل تناول فاكهة مع وجود بروتين حيواني كشرائح اللحم أو البيض.
ولهذا يجب علينا إعادة النظر في هذه الوجبة الهامة وإعطائها أولويتها في الوقت بحيث تصبح عادة حميدة نقوم بها يومياً.
وكأي عادة جديدة نحاول تذكرها يجب وضع محتوياتها في مقدمة البراد (الثلاجة) في متناول يدينا، وإذا كانت تحتوي على جبن أو لحوم يراعى تغليفها بالبلاستيك وتقطيعها لحفظها بحالة جيدة دائما مع توفير الخبز اللازم للساندويتشات لتناولها سريعا أثناء القيام بأعمال أخرى ويفضل إضافة الحليب إلى الشاي أو القهوة إذا كان من عادتنا تناولهما.
وإذا لم يكن لدينا الوقت اللازم لتناول وجبة الإفطار فعلينا الاستيقاظ مبكرا عدة دقائق حتى نتمكن من تناولها، ولهذا يُفضل الذهاب مبكرا إلى الفراش لتحقيق ذلك للتنعم بفوائد الإفطار
- المصدر: الشيف أسامة.

فوائد تناول التمر على الريق


عرف الناس منذ القدم أن تناول التمر على الريق جيد للصحة والجسم ولكن لم يعلمو الأسباب الحقيقية لفائدة تناول التمر على الريق والتي تتمحور فيما يلي ..

تناول التمر على الريق يقضي على الطفيليات ويقتل الدود، كما أنه مقوي للكبد، وهو من أكثر الثمار تغذيةً للبدن .

وقد أشار الباحثون إلى أن التمر الجاف يحتوي على مواد كربوهيدراتية ودهون ومواد سكرية وأملاح معدنية وفيتامينات أ، ب1 ب 2 ، ج وغني جداً بالحديد والفسفور والبوتاسيوم والكبريت والمنجنيز والنحاس والكالسيوم والمغنسيوم والكلورين .

وأوضح الباحثون أن تناول التمر على الريق يحفظ رطوبة العين وبريقها ويمنع جحوظها ويكافح الغشاوة ويقوي الرؤية وأعصاب السمع ويهدئ الأعصاب ويحارب القلق العصبي وينشط الغدة الدرقية ويلين الأوعية الدموية ويرطب الأمعاء وينظف الكبد ويغسل الكلى، ومنقوعه يفيد للسعال والإلتهاب الشعبي والبلغم ويعدل حموضة الدم التي تسبب حصوات الكلى والمرارة والنقرس والبواسير وارتفاع ضغط الدم .

لذلك واظبوا على تناول التمر على الريق بشكل مستمر ولا تتهاملوا في ذلك.

المصدر: ثقف نفسك.

طرق لإختيار السمك الطازج

 
تُعتبر الأسماك من الأطعمة التي تفسد بسرعة وقد تسبب التسمم الغذائي للإنسان، لذا يجب أن تعرفي كيف تميزين بين الأسماك الطازجة والأسماك الفاسدة، إليكِ أفضل الطرق لإختيار السمك الطازج، إتبعيها لتكوني خبيرة في إختيار السمك.
على السمك أن يكون طازجاً عند إستخدامه ويمكن التأكد من خلال العلامات التالية:

1- أن يكون لون خياشيمها وردياً طبيعياً وخالياً من المواد المخاطية.
2- أن تكون العيون نضرة مائية لامعة والقرنية شفافة.
3- أن تكون رائحتها مميزة وهي رائحة الحشائش البحرية الطازجة وخالية من الروائح الكريهة مثل رائحة النشادر التي تدل على الفساد.
4- أن يكون سطح الأسماك براقاً لامعاً خالياً من المخاط البكتيري وأن تكون الطبقة اللزجة عليها شفافة.
5- عند ضغطك على لحم منطقة الظهر في الأسماك يجب أن يعود اللحم لوضعه الطبيعي بعد رفع الضغط عليه بإصبعك عنه أي أنه يكون مطاطياً.
6- ألا تتساقط القشور بسهولة عن الأسماك القشرية أما الأسماك غير القشرية فيجب أن يكون جلدها أملساً وغير مجعد.
7- أن لا يوجد تغير في لون جوانب البطن عن اللون الطبيعي للسمكة ولا يوجد أي إنفجار في منطقة البطن وأن يكون لون اللحم الداخلي طبيعياً وشفافاً.
إتبعي هذه الطرق أثناء إختيار الأسماك الطازجة للحفاظ على سلامتكِ وسلامة عائلتكِ.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...