الجمعة، 25 أبريل 2014

صوص كريمى بالشوكولاتة





صوص الجبنة الكريمى بقطع الشكولاتة

المكونات:
• 1علبة جبنة ميلكانا الترا كريم ،مخفوقة
•1/2 كوب زبدة ،مخفوقة
• 3/4 كوب سكر بودرة
• 2 ملعقة كبيرة سكر بني
• 1 ملعقة صغيرة فانيليا
• 1 كوب قطع شكولاته
الطريقة:
في إناء صغير, إخفقى جبنة ميلكانا الترا كريم والزبدة حتى تصبح هشة. ضيفى السكر و الفانيليا ؛ أخفقيها حتى تلين.ضيفى قطع الشوكولاته

Cream Cheese Chocolate Chip Dip
Ingredients
1 package Milkana Ultra Crème Cheese, softened
1/2 cup butter, softened
3/4 cup powdered sugar
2 tbsp brown sugar
1 tsp vanilla
1 cup chocolate chips
cracker sticks
Directions:
In a small bowl, whip Milkana Ultra Crème Cheese and butter until fluffy. Add the sugars and vanilla; beat until smooth. Stir in chocolate chips..

الثلاثاء، 22 أبريل 2014

كوكيز التمر





المكوّنات

350 غ من الدقيق العادي
200 غ من السكر
1½ ملعقة صغيرة من الملح
1 ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
3 ملاعق صغيرة من البيكينغ باودر
3 من البيض
1½ كوب أو 300 غ من الزبدة غير المملحة٬ المذوّبة
1 علبة أو 397 غ من حليب نستله المكثف المحلى
1¼ كوب أو 300 مل من الحليب٬ السائل
1 ملعقة صغيرة من خلاصة اللوز
250 غ من التمر٬ المقطع والمخلوط بملعقة صغيرة من الطحين
30 غ من اللوز المحمّص٬ المقطع إلى شرائح
 

طريقة التحضير

يخلط الطحين مع السكر والملح والقرفة والبيكنغ باودر في وعاء.
يخلط البيض مع الزبدة المذوّبة، و حليب نستله المكثّف المحلى، ومركّز اللوز والحليب في وعاء آخر، ثم يضاف إلى مزيج الطحين ويخلط جيّداً معه.
يضاف التمر واللوز إلى المزيج ويخلط معه بشكل لطيف.
يصبّ المزيج في صينيّة خاصة بفطائر المافن المدهونة بالزبدة ويخبز على حرارة تبلغ 175 درجة مئوية لمدّة تتراوح بين 25 و30 دقيقة، حتّى يصبح بالإمكان إدخال سيخ في الفطائر وإخراجه نظيفاً.
 

الجمعة، 18 أبريل 2014

الهريسة السعودية


المكوّنات

2 أكواب أو 400 غ من القمح الكامل
12 كوب أو 3 لتر من الماء
½ كغ من فيليه الغنم٬ المقطّع
2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي
6 حبات من الهال الأخضر
2 من عيدان القرفة
1 ملعقة صغيرة من حبّ الفلفل الأسود
½ كوب أو 100 غ من الزبدة غير المملحة٬ المذوّبة
½ كوب أو 100 غ من السكر

طريقة التحضير

يُغسل القمح الكامل ويُنقع لليلة كاملة.
توضع قطع اللحم مع الماء في قدر كبيرة ويُغلى المزيج مع إزالة الرغوة كلّما ظهرت على الوجه.
يُضاف القمح مع مكعّبي مرقة الدجاج ماجي وحبّات الهال وعودي القرفة والفلفل الأسود. تُغطّى القدر وتُترك على نار هادئة لمدّة ساعتين أو حتّى ينضج اللحم مع القمح بشكل كامل. يمكن إضافة المزيد من الماء المغلي إذا لزم الأمر.
تُستعمل ملعقة خشبيّة أو خلاّط لهرس اللحم والقمح أثناء التحريك.
تُسكب الزبدة المذوّبة على الوجه وتُرشّ الهريسة بالسكر ثم تُقدّم.


كباب الميرو السعودي




المكوّنات

½ كغ من لحم البقر المفروم
½ كوب أو 70 غ من الدقيق العادي
¾ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
½ ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
1 ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة
3 فصوص من الثوم٬ مسحوقة
1 من البيض
2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي٬ مذوّبان في ¼ كوب أو 60 مل من الماء
2 ملاعق طعام من الزيت النباتي٬ أو السمن
 

طريقة التحضير

يُمزج اللحم المفروم في وعاء كبير مع الدقيق وكافة التوابل والثوم المسحوق والبيضة ومكعّبي مرقة الدجاج ماجي المذوّبين حتّى تمتزج كافة المكوّنات جيداً بعضها مع بعض. يُقسّم المزيج إلى كرات صغيرة متساوية في الحجم.
يُحمّى الزيت أو السمن في مقلاة كبيرة وتُقلى كرات اللحم لمدّة تتراوح بين 4 و5 دقائق أو حتّى يصبح لونها بنياً ذهبياً.

فطيرة الدجاج





المكوّنات


للعجينة الأساسيّة:

2 ملاعق صغيرة من مسحوق الخميرة
1/3 كوب أو 100 مل من الماء٬ الدافىء
1 ملعقة طعام من السكر الأبيض
1 ملعقة صغيرة من الملح
2 أكواب أو 400 غ من الدقيق العادي
3 ملاعق طعام من الزيت النباتي
2/3 كوب أو 175 مل من الماء٬ المعتدل الحرارة
3 ملاعق طعام من الزبدة غير المملحة٬ مذوّبة
4 فصوص من الثوم٬ المسحوق

للحشوة:

2 ملاعق طعام من الزيت النباتي
1 وحدة متوسطة أو 150 غ من البصل٬ المقطّع
500 غ من فيليه صدر الدجاج٬ المقطّعة إلى مكعّبات بقياس 2 سم
2 مكعبات أو 20 غ من مرقة الدجاج ماجي
½ كوب أو 125 مل من الماء٬ الساخن
1 كوب أو 250 مل من الكريما الطازجة
1 رزمة أو 250 غ من الفطر الأبيض٬ المغسول والمقطّع
½ كوب أو 50 غ من جبنة الأمانتِل٬ المقطّعة


طريقة التحضير

للعجينة: في وعاء مزج صغير، تُذوّب الخميرة الفعّالة والسكّر والملح والماء الساخن ثم توضع جانباً لمدة 10 دقائق أو حتى تظهر الرغوة عليها.
في وعاء مزج كبير، يُمزج الدقيق والزيت النباتيّ ومزيج الخميرة ويُضاف الماء المعتدل الحرارة ويُعجن إلى أن تتشكّل عجينة لا تلتصق باليدين.
تُرفع العجينة من القدر وتعجن إلى أن تصبح مطّاطة وناعمة.
يُعاد وضع العجينة في وعاء المزج ثم تُغطّى وتُترك لتتخمّر في مكان دافئ إلى أن يتضاعف حجمها أي لمدّة ساعة تقريباً.
تُقسم العجينة إلى 3 أقسام متساوية، تُغطّى وتُترك لتتخمّر لمدّة 30 دقيقة إضافيّة.
للحشوة: يُسخّن الزيت النباتيّ في مقلاة عميقة ويُقلى البصل إلى أن يصبح شفافاً.
تُضاف قطع الدجاج وتُقلى إلى أن تنضج كلّياً ولكن بدون أن تصبح بنيّة اللون.
تُضاف مرقة الدجاج ماجي والماء إلى المقلاة وتُغطّى ثم تُترك على نار خفيفة لمدّة 5 دقائق. تُضاف الكريمة ويُترك المزيج ليغلي. يُرفع المزيج عن النار ويُترك جانباً.
يُحمى الفرن مسبقاً على حرارة 180 درجة ميويّة وتوضع الصفيحة المشبّكة في وضعيّة متوسّطة.
يُغلف القسم الأدنى وأطراف صينيّة خاصة بالفرن قياس 20× 8 سم بالزبدة والطحين. وتوضع جانياً.
يُمدّ كل قسم من أقسام العجينة إلى دائرة بحجم 40 سم.
يُزال الطحين الزائد عن كلّ منها وتُدهن بالزبدة الذائبة ثم يُرشّ عليها الثوم المسحوق. توضع طبقات العجينة الواحدة فوق الأخرى في الصينيّة ويُترك فائض العجين ليتدلّى على أطراف الصينيّة.
توضع الحشوة في منتصف العجينة وفوقها الفطر المقطّع والجبنة ثم يُثنى العجين عن الأطراف ليغطّي الحشوة بالكامل ثم تُقطع الأقسام الإضافيّة من العجينة للحصول على سطح ناعم.
يُغطّى سطح العجينة بالزبدة الذائبة وتُخبز في فرن محمى لمدّة 35 دقيقة أو إلى أن يصبح سطح العجينة ذهبيّ اللون.
يُرفع الطبق من الفرن ويُقدّم مع سلطة أو الخضار المطهوة على البخار.


طاجن الدجاج المغربي



المكوّنات

1 ملعقة طعام من زيت الزيتون
10 حبات صغيرة الحجم من البصل٬ مقشّرة
1 كغ من الدجاج الكامل منزوع الجلد٬ المقطّع إلى 8 أجزاء
1½ ملعقة صغيرة من مسحوق الزنجبيل المجفف
¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض المطحون
2 ملاعق طعام من البقدونس الطازج٬ المفروم
2 ملاعق طعام من الكزبرة٬ المفرومة
1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من الطماطم٬ مقشّرة ومقطّعة
2 من عيدان القرفة
رشة من خيوط الزعفران
3 أكواب أو 750 مل من الماء
2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي
1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من الجزر٬ مقطّعة إلى شرائح مدوّرة وسميكة
½ كوب أو 75 غ من الزيتون الأخضر٬ منزوع النواة


طريقة التحضير

يُسخّن زيت الزيتون في قدر كبيرة غير لاصقة. تُقلّى أكواز البصل الصغيرة إلى أن يتبدّل لونها، ومن ثمّ تُضاف الدجاجة وتطبخ لمدّة 5 دقائق. يُضاف إليها مسحوق الزنجبيل، الفلفل الأبيض، البقدونس، الكزبرة، الطماطم وعودا القرفة. يتمّ تحريكها على حرارةٍ متوسّطة لمدّة 5 دقائق أخرى.
يُضاف الزعفران، الماء ومكعّبا مرقة الدجاج ماجي. تبقى المكوّنات على النار إلى أن تغلى على نارٍ خفيفة لمدة 15 دقيقة.
يُضاف الجزر ويبقى المزيج على نارٍ خفيفة لمدّة 20 دقيقة أو إلى أن تنضج المكوّنات كلّها (يُضاف الماء إذا دعت الحاجة).
يُضاف الزيتون الأخضر إلى الطبق ويُقدّم.

كفتة أورفلي



المكوّنات


مكوّنات الكفتة:

750 غ من لحم الغنم المفروم
1 حبة صغيرة الحجم أو 70 غ من البصل٬ مفرومة فرمًا ناعمًا
½ كوب أو 40 غ من البقدونس الطازج٬ مفرومة فرمًا ناعمًا
¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي٬ مذوّبان في 65 مل أو ¼ كوب من الماء الساخن
1½ ملعقة صغيرة من معجون الفلفل الحار
¼ ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
750 غ من الباذنجان الصغير٬ المقطّع إلى شرائح دائرية

لتحضير الأرز:

2 أكواب أو 400 غ من الأرز البسمتي٬ المغسول
3½ أكواب أو 875 مل من الماء
2 ملاعق طعام من الزيت النباتي


طريقة التحضير

تُجمَع كل مكوّنات الكفتة في وعاء باستثناء الباذنجان وتُخلَط جيدًا ثم تُقَسَّم إلى كرات صغيرة وتوضَع جانبًا.
توضَع كرات الكفتة وشرائح الباذنجان الواحدة تلو الأخرى في أسياخ خشبية.
تُشوى أسياخ الكفتة على درجة متوسّطة من الحرارة من كل جوانبها في مقلاة غير لاصقة يوضع فيها الزيت وذلك لمدة 10 دقائق أو حتى تنضج الكفتة والباذنجان.
توضَع الأسياخ في صينية للفرن ويُضاف إليها 125 مل أو ½ كوب من الماء، ثمّ تُغَطّى بورق ألومينيوم. توضَع الصينية المغطاة في فرن محمّى على حرارة 200 درجة مئوية لمدة 10 دقائق ويُقَدَّم الطبق مع الأرز الأبيض.
تُقَدَّم صلصة دكّوس مع هذا الطبق.
طريقة إعداد الأرز:
يوضَع الماء في قِدر كبيرة. يُضاف الأرز، والزيت.
يُحَرَّك الأرز من وقتٍ الى اخر حتى يَغلي، يُغطّى ويُطهى على نار خفيفة لمدة 15-20 دقيقة أو حتى ينضج الأرز.

أرز الخلطة

المكوّنات

3 ملاعق طعام من الزيت النباتي
1 حبة كبيرة الحجم أو 200 غ من البصل٬ مقطّعة إلى شرائح
2 فصوص من الثوم٬ مسحوقان
500 غ من كبد الغنم٬ المقطّع إلى مكعبات صغيرة
2 ملاعق طعام من الزبيب
¼ كوب أو 50 غ من اللوز المحمّص٬ المقشّر
1 ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
3 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي
2½ أكواب أو 500 غ من الأرز المصري٬ المغسول والمصفّى
4½ أكواب أو 1125 مل من الماء


طريقة التحضير

يُحمّى الزيت النباتي في قدرٍ كبيرةٍ ثم يُقلّى فيه البصل على نارٍ معتدلةٍ لمدّة تتراوح بين 6 و7 دقائق أو إلى أن يصبح لونه بنّيّاً. يُضاف إليه الثوم وكبد لحم الغنم وتُطهى المكوّنات مع التحريك من وقتٍ لآخر لمدّة 5 دقائق إضافيّة أو إلى أن يصبح الكبد مطهوّاً جيّداً.
يُضاف الزبيب المجفّف، واللوز المقشّر والمقلي، ومسحوق القرفة، ومكعّبات مرقة الدجاج ماجي ، والأرز. تُحرّك المكوّنات لمدّة دقيقةٍ واحدةٍ ثم يُضاف الماء. يُغلى المزيج مع التحريك من وقتٍ لآخر ثم تُخفّف النار وتُغطّى المكوّنات وتُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدّة تتراوح بين 20 و25 دقيقة أو إلى أن يصبح الأرز مطهوّاً جيداً

كانيلوني الدجاج


المكوّنات

12 كوب أو 3 لترات من الماء
18 من رقائق اللازانيا
1 ملعقة طعام من الزيت النباتي
½ كغ من فيليه صدور الدجاج٬ المقطّعة إلى شرائح طويلة
2 حبات متوسطة الحجم من الجزر٬ مقشّرة ومقطّعة إلى شرائح طويلة
1 ملعقة طعام من الكزبرة٬ المفرومة فرماً ناعماً
1 ملعقة صغيرة من الكزبرة المجففة
½ ملعقة صغيرة من الكركم المطحون
½ ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
من بشر قشر البرتقال٬ ½ حبة صغيرة فقط
1 مكعب من مرقة الدجاج ماجي٬ مذوّب في ½ كوب من الماء
150 غ من جبنة التشيدر٬ المقطّعة إلى 18 شريحة رقيقة بحجم الإصبع
3 حبات متوسطة الحجم من الطماطم٬ مفرومة

لتحضير صلصة البشاميل:

4 أكواب أو 1 لتر من الحليب
1 مغلف من ماجي فكرة اليوم خلطة البشاميل
1 كوب من جبنة الموتزاريلا٬ المبروشة

طريقة التحضير

يغلى الماء في قدر كبيرة وتسلق اللازانيا لمدّة 10 دقائق، 9 رقائق في كلّ مرّة ثمّ ترفع عن النار وتسكب في وعاء من الماء البارد ثمّ تصفّ في صينيّة وتغطّى بالنيلون اللاّصق. تكرّر العملية مع رقائق اللازانيا المتبقّية.
يحمّى الزيت في قدر ويضاف الدجاج ويطهى لمدة 6 دقائق، يضاف الجزر والكرّاث والكزبرة الطازجة والمجففة والكركم والقرفة و مكعّب مرقة الدجاج من ماجي وبرش البرتقال ويطهى المزيج لمدّة 3 دقائق ثمّ يرفع عن النار ويترك جانباً.
تؤخذ رقاقة من اللازانيا، تسكب عليها ملعقة من صلصة الدجاج، تضاف شريحة من جبنة التشيدر، تلفّ وتوضع على صينيّة كبيرة و تكرر العملية مع رقائق اللازانيا المتبقّية.
تسكب الطماطم المفرومة فوق لفائف اللازانيا.
يخلط الحليب مع أسرار خلطة البشاميل ماجي في قدر إلى أن يغلي ويطهى لمدّة دقيقتين حتّى تتكاثف الصلصة.
تسكب صلصة البشاميل فوق رقائق اللازانيا و ترشّ فوقها جبنة الموتزاريلاّ.
تطهى في الفرن على حرارة 180 درجة مئوية لمدّة تتراوح بين 30 إلى 35 دقيقة حتّى يصبح لونها ذهبيّاً

دجاج مع الكريما




المكوّنات

1 كغ من الدجاج الكامل
7 أكواب أو 1750 مل من الماء
4 ملاعق طعام من الزبدة
1 كوب أو 100 غ من الفطر٬ المقطّع إلى أرباع
4 ملاعق طعام من الدقيق العادي
2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي
1 حبة صغيرة الحجم أو 100 غ من الفليفلة الحلوة الخضراء٬ مقطّعة إلى شرائح
1 حبة صغيرة الحجم أو 100 غ من الفليفلة الحلوة الحمراء٬ مقطّعة إلى شرائح
1 حبة صغيرة الحجم أو 100 غ من الفليفلة الحلوة الصفراء٬ مقطّعة إلى شرائح
1/3 كوب أو 85 مل من الكريما السائلة
¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض المطحون
2 ملاعق طعام من عصير الحامض
1 ملعقة طعام من البقدونس الطازج٬ المفروم للتزيين

طريقة التحضير

يُسلَق الدجاج في الماء لمدة 45 دقيقة أو حتى ينضج. يُوضَع جانبًا حتى يبرد ثم يُنزَع عنه جلده وتُسحَّب عظامه. تُصفّى المرقة وتُوضَع جانبًا.
تُذوَّب الزبدة في قدر ويُقلّى الفطر لمدة دقيقتين على النار. يُضاف الدقيق السادة ويُحرَّك مع الفطر لمدة دقيقة.
تُضاف 3 أكواب أو 750 مل من مرقة الدجاج المصفّاة وتُوضع على النار حتى تغلي مع التحريك المستمر. يُضاف مكعّبا مرقة الدجاج ماجي، شرائح الفليفلة الحلوة على أنواعها، الكريما والفلفل الأبيض ويُطهى المزيج على نار خفيفة لمدة 3 دقائق.
يُضاف عصير الليمون الحامض والدجاج المجهّز إلى الصلصة ويُحرَّك المزيج، ثم يُزيَّن الطبق بالبقدونس ويُقدَّم.
 

برياني بالطريقة العراقية





المكوّنات

250 غ من لحم الغنم المفروم
2 ملاعق طعام من البقدونس الطازج٬ المفروم فرمًا ناعمًا
2 ملاعق طعام من البصل٬ المفروم فرمًا ناعمًا
1 كوب أو 220 غ من الزيت النباتي٬ للقلي
1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من البطاطا٬ مقطّعة إلى مكعّبات متوسطة
1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من الجزر٬ مقطّعة إلى مكعّبات متوسطة
1 حبة متوسطة الحجم أو 125 غ من البصل٬ مقطّعة إلى شرائح
½ كوب أو 80 غ من البازيلا المثلّجة٬ المذوّبة
1 أو 800 غ من الدجاج٬ مطهوّة، مسحّبة من العظام ومقطّعة بالطول
2 ملاعق طعام من الزبيب
¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
رشة من خيوط الزعفران
½ كوب أو 75 غ من اللوز٬ المقشّر والمحمّص
2 ملاعق طعام من السمن
¾ كوب أو 75 غ من الشعيرية
2 أكواب أو 400 غ من الأرز٬ المغسول
2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي
1½ ملعقة صغيرة من خلطة التوابل العربية
4 أكواب أو 1000 مل من الماء

طريقة التحضير

يُمزَج لحم الغنم المفروم مع البصل والبقدونس (يُتبَّل بالملح والفلفل) في وعاء الخلط. يُحضَّر مزيج اللحم على شكل كريات صغيرة تُوضَع على صينية الخَبز في فرن محمّى على حرارة 200 درجة مئوية. تُخبَز كريات اللحم لمدة 10 دقائق أو حتى تنضج ثم تُنزَع من الفرن وتُوضَع جانبًا.
في هذا الوقت، تُقلّى البطاطا والجزر في الزيت الساخن (توضع ملعقتان كبيرتان من الزيت جانباً) وتُوضَع جانبًا على محارم ورقية لامتصاص الكمية الفائضة من الزيت.
يُحمّى الزيت المتبقي في مقلاة متوسطة الحجم، ويُقلّى البصل قليلاً حتى يصبح لينًا ثم تُضاف البازيلا، الدجاج المقطّع بالطول، الزبيب، مسحوق الفلفل الأسود، أوراق الزعفران، اللوز، كريات اللحم المجهّزة، البطاطا والجزر. يُحرَّك المزيج جيدًا حتى يتماسك ثم يُوضَع جانبًا (يُضاف الملح بحسب الذوق).
يُذوَّب السمن في قدر متوسطة الحجم، وتُضاف الشعيرية وتُحرَّك حتى يتغيّر لونها وتكتسب اللون البني الذهبي. يُضاف الأرز، مكعّبا مرقة الدجاج ماجي والتوابل (يُضاف الملح عند الحاجة). يُحرَّك المزيج لبضع ثوانٍ ثم يُضاف الماء ويُحرَّك باستمرار حتى يغلي. يُغطّى المزيج ويُطهى على نار خفيفة لمدة 20 دقيقة أو حتى ينضج الأرز.
تُضاف كريات اللحم المجهّزة ومزيج الخضار فوق الأرز ويُمزَجان سويًا برفق مع الأرز. يُغطّى المزيج ويُطهى لمدة 5 دقائق إضافية ثم يُقدَّم الطبق.
 

سمك خليجي



المكوّنات

2 أكواب من الزيت النباتي٬ للقلي
1500 غ من الهامور٬ المنظّف والمقطّع إلى 4 أجزاء
1 حبة متوسطة الحجم أو 125 غ من البصل٬ مقطّعة إلى مكعبات
2 فصوص من الثوم٬ مسحوقان
1 حبة صغيرة الحجم من الفلفل الأخضر الحار
2 حبات من اللايم المجفّف٬ مقطعتان إلى أنصاف
1 ملعقة طعام من الكزبرة٬ المفرومة
½ ملعقة صغيرة من الهال المطحون
¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي
1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من الطماطم٬ مقشّرة ومقطعة إلى مكعبات
4 ملاعق طعام من معجون الطماطم
4½ أكواب أو 1125 مل من الماء
2½ أكواب أو 500 غ من الأرز البسمتي٬ المغسول

طريقة التحضير

يُحمّى الزيت في قدرٍ كبيرةٍ (مع الاحتفاظ جانباً بمقدار 3 ملاعق كبيرة من الزيت لطهو الأرز) وتُقلى قطع السمك (يُتبّل السمك بالملح والفلفل) لمدّة 8 إلى 10 دقائق أو إلى أن تصبح بنيّة وشبه ناضجة. ثم تُرفع قطع السمك وتوضع على ورقة مطبخ لامتصاص فائض الزيت.
تُحمّى كمية الزيت الموضوعة جانباً في قدرٍ كبيرةٍ ويُقلى فيها البصل لمدّة 4 إلى 5 دقائق أو إلى أن يصبح لونه بنيّاً فاتحاً ثم يُضاف إليه الثوم، الفلفل الحار، اللايم المجفّف، الكزبرة، الهال، الفلفل الأسود ومكعبات مرقة الدجاج ماجي. تُحرّك المكوّنات لمدة دقيقة واحدة.
تُضاف الطماطم ومعجون الطماطم وتُحرّك المكونات لمدّة 3 دقائق ثم يُضاف إليها الماء وتُغلى المكونات.
يُضاف السمك المقلي إلى المزيج ويُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدة 5 دقائق، ثم يُستخرج ويُترك جانباً.
يُضاف الأرز ويُغلى مع التحريك المستمر (يُضاف الملح بحسب الذوق) ثم يُغطى الوعاء ويُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدة 20 دقيقة أو إلى أن يصبح الأرز مطهوّاً.
يُقدّم الأرز في طبق للتقديم ويُغطّى وجهه بقطع السمك المطهو.
 

بامية بالطريقة السورية



المكوّنات

600 غ من الباميا٬ حجم صغير
2 أكواب من زيت القلي
500 غ من لحم البقر٬ المقطّع إلى مكعّبات
4 أكواب أو 1 لتر من الماء
4 حبات متوسطة الحجم أو 600 غ من الطماطم٬ مقطّعة إلى مربّعات
2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي
½ ملعقة طعام من الزبدة
4 فصوص من الثوم٬ مسحوقة
¾ كوب أو 50 غ من الكزبرة٬ المفرومة

طريقة التحضير

تُنظّف الباميا ثمّ تُقلّى حتى تصبح شبه ناضجة. تُرفع عن النار وتُترك جانباً.
تُضاف مكعّبات اللحم والماء إلى قدر كبير. يُغلى المزيج وتُزال الرغوة عن السطح عند ظهورها. تُخفّف النار وتُترك المكوّنات على نارٍ خفيفة لمدة ساعة أو حتى يُصبح اللحم شبه ناضج.
تُضاف الطماطم ومكعّبا مرقة الدجاج ماجي، ويُضاف مزيد من الماء إذا ما دعت الحاجة، وتُترك المكوّنات على نار خفيفة حتى ينضج اللحم.
تُذوّب الزبدة في مقلاةٍ ويُقلّى الثوم والكزبرة لمدة دقيقة تقريباً، ثمّ يُضافا إلى المرق والباميا المقلية.
تُترك مرق الباميا على نارٍ خفيفةٍ لمدة 10 دقائق وتُقدّم.
 

دجاج بالطريقة اليمنية




المكوّنات

5 حبات متوسطة الحجم أو 1250 غ من البطاطس ٬ المقطّعة إلى شرائح متوسطة
2½ أكواب أو 625 مل من الماء
4 فصوص من الثوم٬ مسحوقة
½ كوب أو 35 غ من الكزبرة٬ المفرومة
2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي
½ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
½ ملعقة صغيرة من الهال المطحون
½ ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
½ ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
1 ملعقة طعام من دقيق الذرة
1 من الدجاج الكامل٬ مقطّعة إلى 8 أجزاء
¼ كوب من عصير الحامض

طريقة التحضير

يوضع الماء مع الثوم المسحوق والكزبرة المفرومة (مع الاحتفاظ بملعقتين كبيرتين من الكزبرة للتزيين)، ومكعبات مرقة الدجاج ماجي، والتوابل، ودقيق الذرة في قدرٍ. تُغلى المكونات وتُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 5 دقائق مع التحريك المستمر إلى أن تسمك الصلصة قليلاً.
تُوزّع شرائح البطاطس في طبق للخبز قياس 30 سم x 24 سم.
تُسكب الصلصة المجهّزة فوق البطاطس ثم تُوزّع فوقها قطع الدجاج وتُخبز في فرنٍ محمّى على حرارة 200 درجة مئوية لمدّة ساعة و30 دقيقة أو إلى أن ينضج الدجاج والبطاطا جيداً.
يُسكب عصير الحامض على وجه الطبق المخبوز ويُزيّن بالكزبرة المفرومة المتبقية من ثم يُقدّم 

مسخن الدجاج


المكوّنات

1½ كغ من الدجاج الكامل٬ مقطعة إلى 4 أجزاء
6 أكواب أو 1500 مل من الماء
¾ كوب أو 185 مل من زيت الزيتون
3 حبات متوسطة الحجم أو 450 غ من البصل٬ مقطعة إلى شرائح
1 مكعب من مرقة الدجاج ماجي٬ مفتّت
¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
2 ملاعق طعام من السمّاق
3 ملاعق طعام من الصنوبر٬ المحمص
6 أرغفة من الخبز الإيراني٬ المقطع إلى 20 قطعة مربعة قياس 15*15سم

طريقة التحضير

يوضع الدجاج والماء في وعاءٍ كبيرٍ ويُغلى المزيج مع إزالة الرغوة التي تظهر على الوجه ثم يُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدة 45 إلى 50 دقيقة أو إلى أن يصبح الدجاج مطهوّاً جيداً. يُستخرج الدجاج ويتم التخلص من الماء ثم يوضع الدجاج جانباً كي يبرد. يتم التخلص من العظام والجلود ويُقطع الدجاج على شكل شرائح ويوضع جانباً.
يُسخّن زيت الزيتون في وعاءٍ ويُضاف البصل ويُقلى لمدة 5 دقائق أو إلى أن يصبح طرياً.
تُضاف شرائح الدجاج، مكعب مرقة الدجاج ماجي المفتّت، الفلفل الأسود، السماق وحبوب الصنوبر ثم تُترك المكونات على نارٍ خفيفةٍ وتُحرّك لمدة دقيقتين أو إلى أن تمتزج كلها ببعضها (يُضاف الملح بحسب الحاجة).
يُوضع القليل من مزيج الدجاج بتجانسٍ في وسط كل قطعة من الخبز ثم يُلف الخبز ويوضع فوق طبق خاص للخبز.
تُدهن كل لفّة بالقليل من زيت الزيتون على الوجه ثم تُخبز في فرنٍ محمى على حرارة 230 درجة مئوية إلى أن يصبح الخبز بني اللون قليلاً 

فريتاتا الكوسة




المكوّنات

2 مكعبات أو 20 غ من مرقة الدجاج ماجي
¼ كوب أو 60 مل من الماء٬ الساخن
8 وحدة صغيرة أو 800 غ من الكوسا
3 من البيض٬ مخفوقتان قليلاً
2 ملاعق صغيرة من البيكينغ باودر
2 ملاعق طعام من الدقيق العادي
1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
4 ملاعق طعام من الزيت النباتي

طريقة التحضير

تُذوّب مكعّبات مرقة الدجاج ماجي في الماء الساخن وتوضع جانباً.
تُبرش الكوسا بواسطة مبرشة كبيرة وتوضع في منخل لتصفية فائض العصير.
يُمزج البيض مع البايكنغ باودر والفلفل الأسود وتُخفق المكوّنات جيّداً حتى تشكّل رغوة. تُضاف مرقة الدجاج وتُسكب فوق الكوسا المبروشة.
يُسخّن الزيت في قدر غير لاصق. وتُضاف ملعقة ممتلئة من المزيج، تُخفّض الحرارة وتُقلى الفريتاتا لمدّة 5 دقائق تقريباً، ثمّ تُقلب وتُقلى لمدّة 5 دقائق أخرى حتى تستوي وتصبح مقرمشة من الخارج. تُكرّر العملية حتى نفاذ كمية المزيج.
توضع الفريتاتا على ورق المطبخ ليمتصّ فائض الزيت منها.
تُقدّم مع صلصة حارّة جانباً.
 

كرات اللحم




المكوّنات


لكرات اللحم:

250 غ من لحم البقر المفروم
250 غ من نقانق لحم العجل٬ الحرّة المُزال غلافها
250 غ من النقانق٬ المُزال غلافها
¼ كوب أو 60 مل من الماء٬ الساخن
1 مكعب أو 10 غ من مرقة الدجاج ماجي
1 ملعقة طعام من الأوريغانو المجفف
1 ملعقة طعام من الحبق المجفف
1 وحدة متوسطة أو 150 غ من البصل٬ مقطّعة رفيعة
6 فصوص من الثوم٬ مسحوقة
½ رغيف أو 150 غ من الباغيت٬ مقطّع إلى قطع صغيرة

للصلصة:

1 ملعقة صغيرة من الزبدة غير المملحة
1 وحدة صغيرة أو 50 غ من البصل٬ مقطّعة رفيعة
½ كوب أو 125 مل من الماء٬ الساخن
1 مكعب أو 10 غ من مرقة الدجاج ماجي
½ كوب أو 120 مل من دبس الرمان
1/3 كوب أو 90 مل من صلصة الشواء "باربكيو"

طريقة التحضير

يُحمّى الفرن مُسبقاً على حرارة 180 درجة مئوية ويوضع رفّ الفرن عند موضع الوسط.
يُصفّ قعر صينيّة الفرن بورق الألمنيوم لتسهيل التنظيف.
في وعاء دائري كبير للخلط، يُمزج اللحم المفروم مع نوعيّ النقانق حتى يُخلطوا جيّداً.
تُضاف الماء ومرقة الدجاج ماجي المفتّتة والصعتر البرّي والحبق والثوم والبصل وتُمزج لمدّة 3 إلى 4 دقائق يدوياً أو بواسطة ملعقة خشبية.
تُخلط قطع الخبز الصغيرة تدريجياً مع المزيج حتى تندمج جميع المكوّنات جيّداً.
تُصنع كرات لحم بحجم طابة غولف من المزيج وتوضع على صينيّة الفرن. تُخبز في فرن مُحمّى مُسبقاً لمدّة 20 دقيقة تقريباً أو حتى تستوي كرات اللحم ويصبح سطحها ذهبياً.
في هذه الأثناء، لتحضير الصلصة، تُذوّب الزبدة على حرارة متوسّطة وتُقلى البصلات مع التحريك في مقلاة حتى تلين. تُضاف الماء ومرقة الدجاج ماجي والمكوّنات المتبقية. تُخفّض الحرارة وتُترك الطبخة لمدّة 15 دقيقة مع التحريك من وقت إلى آخر حتى تسمك الصلصة قليلاً.
للتقديم، توضع كرات اللحم المطبوخة في وعاء دائري للخلط وتُسكب الصلصة مع توزيعها بشكل متساوٍ للحرص على تغطية جميع كرات اللحم. يُقدّم الطبق ساخناً.
 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...