الثلاثاء، 14 أكتوبر 2014

مسقعة مصري



المكوّنات
  •   باذنجان مقطّع إلى دوائر رفيعة - 2
  •  زيت - بحسب الحاجة
  • لحم مفروم - 450 غرام
  • كزبرة جافة - ملعقة صغيرة
  • بصل أبيض مفروم - 1
  • ثوم مفروم - فصّان
  •   طماطم مقطّعة إلى دوائر رفيعة - 3
  • طماطم مفرومة فرماً ناعماً - 2
  • صلصة - 3 ملاعق كبيرة
  • ملح - بحسب الرغبة
  • فلفل - بحسب الرغبة
طريقة العمل
1- حمّي الفرن على حرارة 200 درجة مئوية.
2- صفّي دوائر الباذنجان على صينية وادهنيها بزيت الزيتون.
3- أدخلي الصينية إلى الفرن واتركي الباذنجان ينضج حوالى 10 دقائق.
4- أديري القطع واتركيها لـ10 دقائق إضافية.
5- في قدر على حرارة متوسطة، حمّي ملعقتين كبيرتين من زيت الزيتون.
6- أضيفي البصل والثوم واتركيهما حتى يذبلا.
7- ضعي اللحم المفروم وعصّجيه حتى ينضج.
8- أضيفي الطماطم المفرومة ومعجون الطماطم وربع كوب من الماء.
9- أخلطي المكونات ثمّ ضعي الكزبرة الجافة ونكّهي بالملح والفلفل.
10- خففي حرارة النار واتركي الخليط ليكثف قليلاً حوالى 15 دقيقة.
11- حمّي الفرن من جديد على حرارة 175 درجة مئوية.
12- في طبق زجاجيّ مقاوم للحرارة، ضعي القليل من صلصة الطماطم واللحم حتى تغطي القعر بالكامل.
13- صفّي طبقة من شرائح الباذنجان والطماطم.
14- ضعي طبقة من خليط اللحم والصلصة.
15- أعيدي الكرة للحصول على طبقات أخرى بالتدرج نفسه على أن تكون الطبقة النهائيّة مؤلّفة من شرائح الباذنجان والطماطم.
16- غطّي الطبق بورق قصدير.
17- أدخلي الطبق إلى الفرن لمدّة 15 دقيقة.
18- أزيلي ورقة القصدير وأعيدي الطبق إلى الفرن لـ10 دقائق إضافية.
19- قدّمي المصقعة ساخنة.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...