الثلاثاء، 14 أكتوبر 2014

سمبوسك فراخ



 
المكوّنات
  • لتحضير العجينة:
  • دقيق - كوبان
  • خميرة فورية - ملعقة صغيرة
  • ملح - ربع ملعقة صغيرة
  • زيت - 3 ملاعق كبيرة 
     
  • للقلي:
  • زيت- 3 أكواب
  • لتحضير الحشوة:
  • صدر دجاج منظّف ومقطّع إلى قطع صغيرة - 300 غرام
  • زيت - 3 ملاعق كبيرة
  • بصل مفروم فرماً ناعماً - 1
  • ثوم مهروس - 3 فصوص
  •  زنجبيل طازج مبشور - ملعقة صغيرة
  • كركم - ملعقة صغيرة
  • كاري - ملعقة صغيرة
  •  فلف ابيض - ملعقة صغيرة
  • فلفل اسود - ملعقة صغيرة
  • بسلة مسلوقة - كوب
  • ذرة معلّبة - كوب
  • ملح - بحسب الرغبة
  • فطر مقطّع - كوب
  • جزر مبشور - ربع كوب
طريقة العمل
1- لتحضير العجينة: أنخلي الدقيق، الخميرة والملح في وعاء.
2- إفتحي فجوة في وسط الدقيق وضعي الزيت النباتي وكمية كافية من الماء.
3- إدعكي المكوّنات للحصول على عجينة متماسكة. أضيفي الماء بحسب الحاجة للحصول على عجينة متوسطة الليونة.
4- غطّي الوعاء واتركيه جانباً حتى ترفخ العجينة ويتضاعف حجمها.
5- لتحضير الحشوة: حمّي الزيت في قدر واقلي البصل حتى يذبل.
6- أضيفي الثوم والزنجبيل وحرّكي.
7- نكّهي بالملح، الكركم، الكاري، الفلفل الأبيض والأسود.
8- ضعي قطع الدجاج وقلّبيها على نار متوسطة حتى تبدأ بالنضوج.
9- أضيفي الذرة، الفطر، الجزر والبازيلاء وتابعي التحريك إلى أن ينضج المزيج بالكامل.
10- أطفئي النار واتركي الحشوة جانباً حتى تبرد قليلاً.
11- لتحضير السمبوسة: إفردي العجينة على سطح صلب مرشوش بالدقيق بسماكة سنتمتر واحد.
12- قطّعي العجينة إلى دوائر بواسطة كوب متوسط الحجم.
13- ضعي مقدار ملعقتين كبيرتين من الحشوة على طرف واحد من دوائر العجينة.
14- إثني الطرف الآخر الفارغ على الحشوة وأطبقي أطراف السمبوسة ثمّ اضغطي عليها بواسطة شوكة.
15- في قدر، حمّي الزيت جيداً واقلي قطع السمبوسة بالدجاج حتى تصبح ذهبيّة اللوّن ثمّ قدّميها ساخنة.
 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...