الثلاثاء، 10 يونيو 2014

لحمة الستيك






من أطيب الأطباق أسهلها التي يمكن أن تبهري زوجك بها، وتجعليه يأكل أصابعه معها الستيك المشوي صاحب الطعم الذي لايقاوم، وخصوصاً مع صوص الزبدة البارد، وسأقدم لك طريقة عمل لحمة الستيك
 
 
المقادير
  • ثوم مهروس للصوص,4 فص
  • زعتر بري يابس للصوص, ملعقة كبيرة
  • زبدة لورباك للصوص, قالب كبير
  • لحمة ستيك كبيرة ,2 قطعة
  • ثوم مهروس,3 فص
  • خل أسود ,2 ملعقة كبيرة
  • ملح , حسب الرغبة
  • فلفل أسود , حسب الرغبة
  • دبس رمان ,0.25 كوب
  • عصير ليمون ,0.25 كوب
  • صلصة HP لشرائح اللحم ,0.25 كوب
  • زعتر بري مجفف, ملعقة كبيرة
  • إكليل الجبل طازج,2 ملعقة كبيرة
  • سكر , ملعقة صغيرة
  • ملح للصوص, ملعقة صغيرة
طريقة التحضير
- نجهز الصوص الخاص بالستيك قبل يوم كامل من عمل لحم الستيك 
- نذيب الزبدة على نار هادئة
- نضيف الثوم المهروس عليها مع التحريك السريع
- نضيف القليل من الزعتر البري إلى الثوم والزبدة
- ونحركهم بسرعة مع بعضهم البعض، حتى يحصلو على النكهة من بعضهم
- نطفئ الغاز ونسكبهم في قوالب مثل قوالب الثلج
- نضعهم في الثلاجة حتى نطهو قطع الستيك
- نثقب شرائح اللحم بالسكين بعدة مناطق منها لتتشرب الصوص
- نخلط الثوم والملح والفلفل والليمون ودبس الرمان والخل والزعتر وإكليل الجبل وصلصة الHP والسكر
- نضع اللحمة في الخليط ونقلبها حتى نشعر بوصول المزيج إلى كامل القطع
- نغطي اللحمة ونضعها في الثلاج طول فترة الليل
- نجهز شواية الفحم أو الشوايه الكهربائية
- نضع قطع اللحم على الشواية، مع التقليب المستمر
- ندهن قطع اللحم بالصوص المتبقي في إناء النقع، في حال شعرنا أن القطعة بدأت تنشف، وهذه الخطوة مهمة جداً
- نغرز السكين في الستيك للتأكد من استوائها
- نضعها في طبق التقديم
- نخرج الزبدة والزعتر التي حضرناها مسبقاً من الثلاجة
- نضع قطع الزبدة على الستيك وهي ساخنةٌ، حتى تذوب الزبدة عليها
ونستطيع أن نزينها بالقليل من الزعتر البري أو البقدونس على الوجه وتقدم ساخنةً
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...