الثلاثاء، 3 يونيو 2014

فراخ بالخضروات



حضري فراخ بالبسلة والزبيب لعيلتك، طعمها حلو و سهلة و كمان فيها عناضر غذائية الجسم بيحتاجها

فراخ بالبسلة والزبيب

مدة التحضير: 15 دقيقة
مدة الطهي: 30 دقيقة
تكفي: 5 أفراد
التصنيف: سهل وسريع - منخفض السعرات

القيمة الغذائية لكل فرد
السعرات الحرارية: 336.4
الدهون: 10 جرام
الكاربوهيدرات:19.87 جرام

المقادير
1 كيلو وراك
2 فص مستكة
2 فص حبهان
1 بصلة مقطعة مكعبات صغيرة
2 فص ثوم مفروم
3 ملعقة كبيرة خل
2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
2 كوب ماء
1 مكعب مرقة الدجاج ماجي
1 ورق لورا
1/2 كيس بسلة مجمد
1/3 كوب زبيب
1/2 ملعقة صغيرة ملح وفلفل

طريقة الطهي
- اغسلي الأوراك تحت ماء جارية وقطعيها إلى دبابيس وأفخاد .. اتركيها جانباً تتخلص من الماء الزائد، ثم تبليها بالملح والفلفل.
- في إناء على النار، ضعي القليل من أي مادة دهنية مع المستكة والحبهان .. شوحي قطع الفراخ على كل الجانبين حتى تحصلين على لون ذهبي .. انشليها واتركيها جانباً.
- اضيفي البصل والثوم وقلبي لبضعة دقائق أو حتى يذبلوا .. ثم اضيفي صلصة الطماطم والخل وقلبي لمدة دقيقة أخرى.
- اعيدي قطع الفراخ مرة أخرى إلى الإناء .. اتركي المكونات على نار هادئة مع التقليب لبضعة دقائق قليلة.
- اضيفي الماء ومكعب مرقة الدجاج ماجي وورق اللورا، ثم غطي الإناء واتركي المكونات على النار لمدة 20 دقيقة.
- اضيفي البسلة واتركي المكونات على النار لمدة 10 دقائق أخرى، ثم اضيفي الزبيب وقلبي المكونات.
- اضيفي ملح وفلفل حسب الرغبة وتأكدي من المذاق .. ضعيها في طبق التقديم مع الأرز الأبيض وزينيها بالبقدونس .. قدميها ساخنة مع أي من الخضروات الأخرى حسب الرغبة.

نصائح الطهي
- يمكنك استخدام وراك أو فرخة كاملة.
- اعتني بدقة تقطيع الفراخ والخضروات لأنها تؤثر على الشكل الجمالي للطبق .. لا تبالغي في تزيين أطباقك، بل اكتفي ببعض أوراق البقدونس فتزيد من أناقة سفرتك.

فوائد صحية
يعتبر الزبيب غني بكثير من العناصر الغذائية اللازمة للجسم .. فهو غني بالفيتامينات والمعادن مما يجعله مصدر مضاد للأكسدة وتأخير ظهور أعراض الشيخوخة .. كما أن إضافة الزبيب في أكلاتك يساهم في تقليل مخاطر الإصابة بالجلطات والسكتات القلبية. والزبيب غني بالألياف مما يجعل لحفنة قليلة منه دور في المحافظة على الرشاقة.
وصفة من ماجي 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...