الأحد، 30 يونيو 2013

حساء البطاطس بالجبن

 





المقادير:

8 أكواب ماء

4 حبات بطاطس مقشرة ومقطعة مكعبات

2 مكعب مرق دجاج

2 ساق كرفس مفروم

حبة بصل صغيرة مفرومة

2 ملعقة كريمة لباني

كوب جبن شيدر أو فيتا مبشور



الطريقة:

1- توضع البطاطس مع الماء ومكعبات مرقة الدجاج والكرفس والبصل في وعاء، ويوضع على النار ليغلي، ثم تخفف الحرارة ويترك حتى تنضج المكونات.

2- تهرس كل المحتويات السابقة، ثم يضاف الجبن والكريمة بالتدريج.

3- يقلب المزيج السابق حتى يذاب الجبن.

4- يقدم الحساء ساخنا.

ساندويتش اللحم المدخن

 






 المكونات:

2 خبز فينو

4 شرائح لحم مدخن

ربع ملعقة بصل مفروم

ربع ملعقة فلفل أخضر مفروم

ملعقة صلصة

3 شرائح جبن بارميزان

½ ملعقة صغيرة ريحان مجفف

½ ملعقة صغيرة زعتر مجفف

¼ ملعقة صغيرة ثوم مفروم



الطريقة:

1ـ توضع شرائح اللحم المدخن داخل الخبز.

2ـ يضاف البصل والفلفل الأخضر، والريحان، والزعتر، والثوم علي الصلصة ويقلب الخليط جيدا، ثم يوضع داخل الخبز.

3ـ تضاف شرائح الجبن داخل الساندويتش.

4ـ يوضع في الفرن علي درجة حرارة منخفضة لمدة خمس دقائق.

الفلفل المحشي

 
الفلفل المحشي بالريكوتا 







المكونات

3 ثمرات فلفل رومي ألوان (ينظف وتزال البذور)

¼ كوب زيت زيتون

150 جرام جبن ريكوتا

150 جرام طماطم مقطعة قطع صغيرة

بصلة صغيرة مقطعة شرائح

بشر ليمونة

½ كوب ريحان مفروم

فص ثوم مفروم



الطريقة

1- يسخن الفرن إلى 180 درجة مئوية، يوضع الفلفل في صينية الخبز ويرش عليه نصف كمية الزيت.

2- تخلط الطماطم والجبن الريكوتا، والبصل وبشر الليمون ونصف كمية الريحان، و يحشى الفلفل بالخلطة.

3- ترش باقي كمية الزيت ويدخل الفلفل، الفرن لمدة 25 دقيقة.

4- يزين بالريحان المتبقي. يقدم.

العجة المصرية

 
 
 
 
طريقة عمل العجه المصريه بسهولة ..
*********

المكونات
*******
عدد 6 بصله + 8 بيضه
نصف كوب بقدونيس + شبت مفروم + ثوم
ربع ملعه صغيره بيكربونات الصوديوم او ربع ملعقه صغيره بيكنج بودر عوضا عنه
عدد 2 معلقه دقيق كبيره
التوابل : ملح + شطه + كمون + نعناع نشف + جوزه الطيب
الطريقه
*****
نضع الزيت على النار ومعه كميه البصل الى ان يتم تحميره ونحصل على لون ذهبى غامق
بعد ذلك نضيف البقدونس والدقيق ويقلب الخليط لمده دقيقتين فقط
ونرفعه من على النار الى ان يبرد
نضع البيض فى الخلاط ونضيف عليه التوابل المذكوره كلها ونخلطهم مع بعض لمده دقيقتين
ونضيفهم على البصل اللى حمرناه بعد ان يبرد ونقلبهم مع بعض
نجهز صينيه مفاس 23 مدهونه بالزيت الساخن
ونقلب فيها الخليط السابق
ونضعها فى الفرن الذى سبق تسخينه بمده كافيه فى الرف الاوسط
تترك فى الفرن حوالى ثلث ساعه

مع مراعاه عدم فتح الفرن اثناء الطهى

الجمعة، 14 يونيو 2013

فوائد الفاكهة





لكل داء عصير ،،،،

عصير الأناناس :
يساعد على الهضم ومفيد جدا للمعدة كما انه مدر للبول وطارد للسموم في الجسم وينصح به المصابون بفقر الدم وعسر الهضم وعصير الأناناس له قدرة كبيرة على تذويب الشحوم لذلك فهو مفيد جدا للمصابين بفرط السمنة.

عصير المشمش :
ينصح به الأشخاص المصابون بالوهن والهزل كذلك الوهن العقلي والمصابون بفقر الدم كما انه مفيد جدا للأطفال بالإضافة إلى فوائدة في مكافحة الإسهال.

عصير الخوخ :
غني جدا بفيتامين سين ومفيدا للمراهقين وينصح به دوما للذين يزاولون الألعاب الرياضية المرهقة.

عصير الكرز :
غني جداً بالعناصر المعدنية ومقوي لمفاصل الجسم كما أن شربه لمدة تزيد على يومين يسهل عملية طرد السموم والفضلات من الجسم.

عصير البرتقال:
ينصح به الأطفال والمراهقون في طور النمو كما ينصح به في فترة النقاهة بعد الإصابة بالحمى أو الأنفلونزا.

عصير التفاح :
مصدر للطاقة مدر للبول ملين ضد انقباض المعدة لغنائه بالألياف كما انه عصير محبب يعالج الكثير من الأمراض.

عصير الليمون:
مفيد جدا للأطفال في طور النمو ولمكافحة أمراض البرد والأنفلونزا في فصل الشتاء.

عصير التوت :
يعمل على تقوية وظائف الكبد وينظم الجهاز العصبي كما ينصح به المصابون بالنقرس الآم المفاصل الروماتيزم للتخفيف من أوجاعها.

عصير الفراولة :
مرطب وملين إذا اخذ ممزوجا بالماء وقابض إذا اخذ بمفردة كما يوصف بشكل عام غرغرة ضد التهابات الحلق والبلعوم

عصير العنب :
من أفضل عصائر الفواكه لأنه طارد للسموم وينصح به مرضى الكليتين والأمعاء وأمراض القلب وارتفاع ضغط الدم كما انه مزيل لاحتقانات الكبد ويخفف من إلتهابات الجهاز الهضمي وهو ذو تأثير جيد في تنظيم الدورة الدموية وينصح به الأشخاص المصابون ببعض أنواع الحميات.

منقول من برنامج طبيب علي الهواء 

السبت، 8 يونيو 2013

البطاطس المقرمشه للدايت

 
 
 
لو بتعملي دايت وبتحبي البطاطس وخايفه تبوظي الريجيم
تعالي اقولك ع طريقه قلي بطاطس تجنن ومن غير زيت ولا كوليسترول تعالي من هنا
 
 
بتحبي البطاطس المقليه وبتخافي تاكليها عشان الزيت والسعرات الحرارية ..
جربي طريقة ذكيه جنان لقلي البطاطس من غير ولا نقطة زيت
.. احيانا لما نقلي البطاطس وتشرب زيت كثير ومعروف طبعا مخاطر الزيت واضراره
لحل هذة المشكلة جربي هذي الطريقة الممتازة
وسوف تعطيك نتيجة رهيبة لأحلى بطاطس مقلية
 
الطريقة:
بعد تقطيع البطاطس قومي بوضعها في ماء مغلي
مضاف إليه ملح وخل على النار مدة دقيقة واحدة!
أى بعد أن يغلي الماء تغلى البطاطس في الماء دقيقة
واحدة ثم بعد تصفيتها من الماء الساخن تحمر في الفرن وهى ساخنة
وبالهنا والشفا 

الخميس، 6 يونيو 2013

الزبادي المجمد مع الفواكه

  
 
وقت التجهيز
15 دقيقة

:يكفى
4 أشخاص

المكونات

4 عبوة زبادي نستلة
½ كوب عسل
فواكه مشكلة أو كمبوت
إعداد

- قومي بتقطيع الفواكه إلى قطع صغيرة .. إذا كانت الفواكه محفوظة، قومي بتصفيتها من السائل المحلى المحفوظة فيه.
- امزجى الزبادي مع العسل في وعاء، مع إمكانية إضافة مزيد من العسل حسب الرغبة .. واضيفي قطع الفواكه وقلبى جيداً.
- ضعي الخليط في أكواب أو وعاء معدني .. غطيه جيداً وضعيه في الفريزر لمدة 3 ساعات أو حتى يتماسك.

الأربعاء، 5 يونيو 2013

غذاء صيفي سهل و خفيف

عجينة الخبز  صورة (1)
صورة رقم1

 كرات التوست صورة (2)
صورة رقم  2

 كروكيت الجبنة صورة رقم (3) 
صورة رقم 3

وصفه تعتمد على  بقايا الخبز

نفتت خبز التوست  في  طبق  كبير.

نضيف له انواع من الجبن  الطري. 

نضيف كيس بيكينغ باودر ونجمع بالبيض 

ثم نبلل كف الايادي بالماء ونصنع كرات صغيرة.

نقليها في زيت حار على الجهتين .

ملاحظة : ممكن اضافه بواقي سمك او لحمه او دجاج او خضار بدل الجبن


عصير ديتوكس


 


عصير يشرب يوميا مدة 3 اشهر .

المكونات 


جزرة .

اوراق نعناع .

تفاحة خضراء.

رشة قرفة .

اوراق بقدونس.

هذا العصير يفيد في تجديد خلايا البشرة و يطرد السموم عن طريق الفضلات .


كبدة بالصوص


 


وصفة كبدة بالصلصة لذيذه و سريعه التحضير .

نقطع الكبدة قطع صغيرة نضيف لها ثوم و الكراوية و الملح و الفلفل اسود و القليل من الزيت .

على نار هادئة ثم نضيف طماطم معصوره ونتركها تتشربها على نار قوية.



فطيرة الدجاج

 


 


الفطائر من الاكلات المفضلة في الصيف وصفة فطائر الدجاج لذيذة و بخطوات بسيطة.
 
العجينة
500 غ طحين.
100غ بودره حليب.
50 غ زعتر مطحون.
50ملل زيت زيتون.
ملعقة خميره مذابة في ربع كوب حليب دافئ
ماء للجمع .
نخلط النواشف  و بعدها الحليبب بالخميره .
ونجمع بالماء المملح .
نترك العجينه ترتاح 10 دقائق ثم نقوم بضربها فوق مكان العمل  لاخراج الهواء.
نفردها ونقوم بحشوها .

حشوة الدجاج
صدر دجاج مطبوخ  ومتبل باعشاب عطريه و بصل و  ثوم.
نفتته و نضيف له جبن طري و ثوم مشوي .
نخلطهم جيدا  و نضيف البيض .
الفطائر
بعد الحشو  ندهن سطح الفطائر بخليط البيض و الحليب و نرش السمسم او حبة البركة
و ندخلهم للفرن مدة 25 دقيقة تقريبا .





ايس كريم التوت

 

المقادير:

1كوب من الحليب
1 كوب من السكر
1 كوب من التوت
2 صفار بيض
2 ملعقة من النشا
عصير ليمون

طريقة التحضير

• يغلى التوت على النار مع نصف كمية السكر ويضاف عصير الليمون.
• يغلى الحليب مع باقى كمية السكر ويضاف النشا بعد ان يذاب قليل من الماء وتضاف الفانيليا.
• بعد ان يبرد الخليطان يضاف البيض يصفى ويترك بالثلاجة لليوم الثاني وبعد يوضع بالماكينة المخصصة للصناعة.
• في حال عدم وجود ماكينة آيس كريم يوضع الخليط داخل الثلاجة ويقلب كل ساعة حتى ينعم ويتماسك


بيتيفور فرنسي

 


 وصفة بيتيفور على الطريقة الفرنسيه سهله و سريعه

الطريقة
مكيال زبده نخلطه مع مكيال سكر بكف اليد

نضيف مكيال بيض ( من بيضة لبيضتين ) 


 و نخلط جيدا و نضيف كيس بيكنغ باودر و فانيليا

و نضيف مكيال كاكاو ونخلط و نجمع بالنشا .

تتكون عندنا عجينه طريه

نشكلها كرات ونطبخها مده 7 دقائق في الفرن

نتركها تبرد ونمررها في مربى الفروله السائل ثم في جوز الهند .



فواكه بجوز الهند

 

 

المكونات:

½ كوب جوز هند
½ كوب عصير برتقال
400 جرام بطيخ مقطع مكعبات
2 ثمرة كيوي مقطعة مكعبات
ثمرة موز مقطعة قطع سميكة

الطريقة:


1- يوضع جوز الهند في وعاء متوسط الحجم، ويوضع عصير البرتقال في وعاء عميق.
2- توضع قطع الفاكهة في عصير البرتقال ثم توضع في جوز الهند حتى تغطى بالكامل.

3- تقدم مع الزبادي.



كب كيك دايت


 

كب كيك دايت طريقته سهلة جدا ذو سعرات حرارية منخفضة

التحضير

نخلط 2 بياض بيض بالشوكة جيدا نضيف مبشور قشور الليمون .

نضيف ربع علبه زبادي طبيعي و نخلط و  نضيف 5 ملاعق حليب قليل الدسم .

ملعقة زيت خالي من الكوليسترول + ملعقتين سكر دايت .


و نضيف تدريجيا النشا الممزوجه مع البيكينج باودر.

نضع المزيج اما في قالب كيك كبير او قوالب صغيرة .



كيك اللحم والجبن

 


وصفة كيك اللحم والجبن وصفة بسيطه في تحضيرها و لذيذه

 اولا المرق
 
نحضر صلصه طماطم بالثوم و التوابل

نحضر اللحم المفروم كرات صغيره بعد تتبيلها بقليل من الملح و الفلفل الاسود .

نضعها في المرق  تطهى .

ثانيا

نحضر 300 غ بقسماط+ بقدونس + بصل + عدد 5 بيض + كيس بيكينغ باودر  نخلطهم جيدا

نخلط جيدا و من ثم نضيف المرق  الى ان يصبح ليناً مثل عجينه الكيك

 ثالثا

ناخذ قالب فرن  نضع طبقه من البقسماط و فوقه  كرات اللحم مع كميه من الجبن الطري بين كل كره و اخرى

ونضع الجبن المبشور  وثم نغطي بطبقه اخرى من البقسماط و القليل من المرق و الجبن المبشور وندخلها للفرن حوالي 30 دقيقه .

وبالهنا والشفا ..

الثلاثاء، 4 يونيو 2013

التلبينة

وصفة تلبينه الرسول عليه الصلاه و السلام سهله التحضير لها من الفوائد الكثير واصبحت تعتمد خصوصا لمرضى السرطان
نحضر التلبينة بأخذ حوالي ملعقتين من دقيق الشعير بنخالته و نضيف كوب من الحليب ونضعها فوق نار هادئة لمدة (5) دقائق مع التحريك المستمر حتى لا يلتصق الشعير في قعر القدر , فيصبح لدينا حساء كثيف ثقيل هو التلبينة ويمكن إضافة العسل لها وتكون جاهزة للأكل.

عن  سيدتنا عائشة رضي الله عنها , أنها كانت تأمر بالتلبين للمريض و للمحزون , وكانت تقول :

إني سمعت رسول الله يقول : (( إن التلبينة تجم فؤاد المريض , وتذهب ببعض الحزن ))

و قد اثبتت دراسات ان التلبينه تفيد في
تقويه الاعصاب , تنشط للكبد , تكافح للإسهال , تلين و تهدئ القولون ,تعالج حالات الاكتئاب و الحزن , تخفض الكوليسترول وتعالج القلب , تدر البول و يخلص الجسم من السموم , وتعالج أمراض السل , الرشح , بطء النمو عند الأطفال , ضعف الكبد , التهاب الأمعاء


براونيز التفاح

 

المكونات:

3/2 كوب زبد
2 كوب دقيق
2 كوب سكر بني
كوب تفاح طازج مفروم
2 بيضة
ملعقة صغيرة بيكنج بودر
ملعقة صغيرة فانيليا
½ كوب عين جمل
2 ملعقة شاي. مسحوق الخبز
¼ ملعقة صغيرة ملح

الطريقة :


1- يخلط الزبد مع السكر حتي يصبح في شكل كريمي، يضاف البيض والفانيليا ويخلط جيدا.
2- يضاف الدقيق والبيكنج بودر والملح إلى الخليط السابق، ويقلب جيدا.
3- يضاف التفاح مع عين الجمل ويقلب الخليط جيدا، يوضع الخليط في صينية مدهونة بقليل من الزبد، وتدخل الفرن علي درجة حرارة متوسطة لمدة 30 دقيقة، وتقدم.
وبالهنا ..

سلطة المكرونة


 

نحتاج لوصفه  سلطه المكرونه  .

 مكرونة الاصداف  نغليها  وتركها  جانبا.

نحتاج  جزر و بطاطا  و بزلاء .

نقطع  البطاطس  والجزر و نطبخهم على البخار .


نغلي البازلاء.

نخلط الخضار   مع  مايونيز و جبن  طري "حسب الرغبة ".

نحشي  الاصداف  بالخليط .

وتقدم  كمقبل  في  العزومات  

وبالهنا .. 


فيليه السمك المشوي

 

 

 

المقادير:

200 غرام من فيليه سمك الوقار أو قشر البياض
10 غرامات من الملح
ملعقة صغيرة من عصير الليمون
5 غرامات من الكمّون
5 غرامات من الكزبرة الجافّة
فصّان من الثوم المفروم
نصف ملعقة من الخردل
قليل من زيت الذرة
قليل من الشطة (حسب الرغبة)
100 غرام من عصير الليمون
فنجان من الزيت.

طريقة التحضير :

1- يتبّل فيليه السمك، بمزيج مكوّن من ملعقة من عصير الليمون والملح والكمون والكزبرة الجافة.ثم، يشوى، بعد إضافة قليل من زيت الذرة اليه.
2-تعدّ الصلصة عبر مزج عصير الليمون مع الزيت والثوم وقليل من الملح والخردل والشطة، في الخلاط الكهربائي.
3-يقدّم هذا الطبق ساخناً، والى جانبه الأرز.




الاثنين، 3 يونيو 2013

قالب اللحم المفروم

المقادير

2 ملعقة كبيرة زيت
1 كوب بصل مفروم
1 فلفل أخضر مفروم
1 جزر مبشور
2 فص ثوم مفروم
1/2 كيلو لحم مفروم
2 بيض
1 كوب طماطم (مصفاة)
1/2 كوب أرز مطحون أو مجروش
1/4 كوب جبنة بارمازان مبشورة
2 ملعقة كبيرة أوريجانو (أو شبت أو بقدونس) مفروم
ملح و فلفل

الطريقة

- يُسخن الفرن على حرارة 190 درجة مئوية.
- يُسخن الزيت فى إناء على نار متوسطة، يَضاف البصل والفلفل والجزر والثوم و يُقلب من 7- 10 دقلئق، حتى يذبل، و يُرفع عن النار ويُترك جانباً ليبرد قليلاً.
- تُضاف باقى المكونات وتُتبل بالملح والفلفل ثم تُخلط جيداً حتى تتجانس.
- يُوضع الخليط فى قالب توست ويُضغط عليه حتى يُساوى السطح.
- يُخبز لمدة ساعة أوحتى تمام نضج اللحم.
- يُقطع إلى شرائح ويُقدم.

* يُمكن أن يقدم مع مكرونة أو أرز مطهو، أوصلصة مكرونة، أو بطاطس مهروسة.



مكرونة فرن

 
 
:وقت التجهيز 15 دقيقة
:وقت الطهي 30 دقيقه
:يكفى 6 أشخاص


المكونات
1 كيس مكرونة فرن
125 جرام لحمة مفرومة
½ كوب بسله و جزر
1 كوب مشروم مقطع
1 كوب كوسه مقطعه حلقات رفيعه
1 كوب عصير طماطم
1 ملعقة صلصه
1/2 ملعقة صغيرة قرفة
1/2 ملعقة صغيرة ملح وفلفل
1 بصلة صغيرة مبشورة
1 فص ثوم مفروم
1 ملعقة زيت
1 عبوة خليط البشاميل ماجي
2 كوب لبن خالي الدسم
2 كوب ماء
1 مكعب مرقة الدجاج ماجي
1 ملعقة كبيرة بقسماط ناعم

إعداد
• في إناء على نار متوسطة، ضعي محتويات خلطة البشاميل ماجي مع اللبن خالي الدسم والماء ومكعب مرقة الدجاج ماجي و استمري في التقليب لمدة 5 دقائق أو حتى تبدأ الفقاقيع تظهر. اتبعي التعليمات الموجودة على العبوة.
• في إناء على النار، ضعي الزيت وشوحي الثوم والبصل .. اتركيهما لمدة دقيقة أو حتى يصفر لونهما، ثم أضيفي البسله و الجزر .. استمري في التقليب لمدة 3 دقائق ثم اضيفى الماشروم و الكوسه و قلبى لمدة دقيقتان .
• أضيفي اللحمة المفرومة .. قلبيها لمدة دقيقة، ثم أضيفي القرفة والملح والفلفل حسب المذاق و استمري في التقليب لمدة 5 دقائق أخرى أو حتى تتأكدين من النضج ..
• اضيفى عصير الطماطم و ملعقة الصلصه ...قلبى و اتركى الخليط لمدة 3 دقائق ثم ارفعي الإناء من على النار واتركيه جانباً.
• ادهني صينية فرن بقليل من أي مادة دهنية .. قلبي قليل من خليط البشاميل على المكرونة، ثم اقسميها إلى نصفين .. افردي النصف الأول من المكرونة في الصينية، ثم ضعي خليط اللحمه المفرومة بالخضروات و غطيه بالجزء المتبقي من المكرونة.
• اسكبي البشاميل على السطح وانثري القليل من البقسماط الناعم .. سخني الفرن على درجة حرارة 180 وادخلي الصينية الفرن .. اتركيها لمدة 20 دقيقة أو حتى يحمر الوجه .. قدميها ساخنة.
 

الأحد، 2 يونيو 2013

البط المشوي

 
 
 
المقادير والاعداد بطريقة سهلة جدا

1- نجيب البطة ونغسلها كويس بملح
2-نغلى ماية وعليها بصل وبهارات(فلفل اسمر- ورق لورا-حبهان-مستكة) والملح لما تقرب تستوى
3-وبعد كدة طلعتها من الشوربة وحطيت عليها صلصة طماطم ومعلقة سمنة وادعكها بيها
4- واحطها فى الفرن تحت الشواية
 وتقدم مع أرز بالخلطة ...

وبالهنا والشفا






براونيز بدقيقتين






طريقة عمل براونيز الشوكلت 
في دقيقتين فقط 

المقادير : 
1/4 و 1 كوب سكر بودرة 
1/4 و 1  كوب دقيق منخول 
2 بيضة حجم كبير 
ملعقتين بودرة كاكاو 
ملعقتين زيت ذرة 
3 ملاعق ماء 
ملعقة بيكنج باودر 

الاعداد : 
يتم وضع المكونات الجافة مع بعضها ونقوم بخلطهم ثم نضيف لهم المكونات السائلة 
وتقلب جميع المكونات جيدا 
ثم نضعهم بالميكروويف 

وتقدم مع الايس الكريم وصوص شوكلت

وبالهنا والشفا 






Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...