الأحد، 3 فبراير 2013

جاتوه فرنسي

المقادير
150غ من الزبدة غير المملحة، مقطعة إلى مكعبات في حرارة الغرفة
250غ من الشوكولاتة السوداء الخام
5 بيضات متوسطة الحجم " البياض مفصول عن الصفار"
100غ من الدقيق العادي المنخول
150غ من السكر الناعم مع نصف ملعقة صغيرة من الفانيليا
رشتان من الملح
300 مل من الكريما المخفوقة المبرّدة
ملعقة صغيرة من الكاكاو

طريقة التحضير
يحمى الفرن لغاية 180 درجة مئوية
يدهن قعر وحواف قالب الجاتوه دائري قطره 20 سم له قعر قالب للفك بمقدار نصف ملعقة صغيرة من الزبدة.
تذوب الشوكولاتة في وعاء كبير مقاوم للحرارة موضوع فوق وعاء من الماء المغلي.
تضاف بقية الزبدة إلى هذه الشوكولاتة وتخلط معها لتمتزج بها جيداً.
يضاف صفار 5 بيضات ويحرك المزيج جيداً. يضاف الدقيق المنخول مع نصف كمية سكر الفانيلا إلى هذا المزيج ولكن من دون أي تحريك.
يخفق بياض البيض في الخلاط الكهربائي مع الملح ليصبح شاحباً وكثير الرغوة.
تضاف إليه بقية السكر الناعم ويخفق المزيج مجدداً ليصبح جامداً ولامعاً.
يضاف خليط السكر والطحين إلى خليط الشوكولاتة
ويحرك المزيج جيداً بواسطة ملعقة بلاستيكية. يضاف من ثم بياض البيض المخفوق ويتابع التحريك للحصول على مزيج موحد اللون. يجب عدم الإفراط في تحريك المزيج.
يسكب المزيج في قالب الجاتوه المحضر ويخبز في الفرن لمدة 28 إلى 30 دقيقة، على أن يبقى وسط الجاتوه رخواً بعض الشيء.
يترك الجاتوه ليبرد داخل القالب لمدة 15 دقيقة قبل رفعه ثم ينقل إلى طبق التقديم ويزين بالكريما المخفوقة والقليل من الكاكاو المنخول.

ملاحظة
مع قوامه الكثيف ومذاقه الغني لا شك في أنه أطيب جاتوه بالشوكولاتة
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...