الجمعة، 30 نوفمبر 2012

فراخ محشية

الخميس، 29 نوفمبر 2012

أرز بالقرفة

أرز بالقرفة ,,,

المقادير:

3 كوب أرز  ///  لحم موز بتلو الكمية حسب رغبتك

3/1 كوب لوز مقشر

3/1 كوب زبيب

1 بصلة متوسطة

2 ملعقة صغيرة قرفة

1 ملعقة كبيرة سكر بني

1 ملعقة كبيرة  سمن بلدي

2 ملعقة كبيرة  زيت ذرة

3 ورقات لوري / 3  حبهان  / ملح وفلفل

 طريقة الطهى :


فى إناء كبير، يوضع ماء ثم البصل وورق اللوري و الحبهان ويتبل بالملح والفلفل. يترك الماء ليغلى ثم توضع اللحمة لتسلق.
يسخن الفرن على درجة حرارة 200 مئوية، فى صينية للفرن، يوضع اللحم
 و2 ملعقة زبيب ثم توضع الصينية فى الفرن وتترك لمدة 15 دقيقة حتى يحمر اللحم.
فى هذه الأثناء، يغسل الأرز جيداً ثم يصفى. فى إناء كبير لا يلصق، يسخن السمن ويضاف الأرز ويقلب ثم تضاف ½1 ملعقة قرفة والسكر ويتبل بالملح. تقلب المكونات جيداً لتخلط ثم يضاف الماء ويترك على نار عالية حتى يتشرب الأرز الماء. يغطى الإناء وينقل إلى نار هادئة ويترك لينضج لمدة 20-25 دقيقة.
فى طاسة صغيرة، يسخن الزيت ثم توضع المكسرات و باقى القرفة وتقلب المكونات حتى تحمص.
فى طبق للتقديم، يوضع الأرز ثم تضاف المكسرات ويوضع اللحم من فوق. يقدم فوراً. 
       

الأربعاء، 28 نوفمبر 2012

كيكة التوفي

كيكة التوفي 

المقادير :
كوبين طحين
3/4 كوب سكر
3/4 كوب زيت

كوب تفاح مبشور
ملعقتين طعام بيكنج باودر
4 بيضات + فانيليا
4 ملاعق طعام حليب بودرة  ( نيدو أو أي نوع)...

الطريقة :
تخفق البيضات في الخلاط مع الفانيليا
ثم نضيف السكر ونستمر بالخلط
ثم نضيف الزيت ونستمر بالخلط
ثم الحليب البودرة
ثم التفاح المبشور


الآن نصب الخليط على الطحين والبيكنج باودر ( نقوم بنخلهما أولا(

 ونخلط المكونات


نصب الخليط في القالب

ندخل الخليط إلى الفرن لمدة 30 إلى 40 دقيقة

ثم نتركها تبرد ثم نقلبها

لطريقة عمل التوفي :
علبة قشطة
فنجانين سكر
نضع علبة القشطة  في ماء ساخن جداً قبل عمل التوفي بنصف ساعة

الآن
في وعاء صغير على النار نضع فنجانين من السكر


ونحركهم حتى يصبح سكر بني سائل ( انتبهي لا يحترق(

بعد أن يذوب تماماً

نضيف القشطة وهي ساخنة وذائبة ونحرك بسرعة ونستمر بالتحريك

ونزين الوجه بالتوفي ونرش اللوز المبشور فوقه 

وبالهنا والشفا 
 




الخميس، 22 نوفمبر 2012

موس المانجو

موس المانجو
5 حبات مانجو كبيرة الحجم.
- 2 ½ ملعقة كبيرة جيلاتين بودرة.
- 1 عُلبة حليب مكثف ومحلىَ.
- 2 كوب كريمة خفق.
- 2 ملعقة كبيرة سكر.
- أوراق نعناع طازجة للتزيين.

الطريقة:
1- تغسل حبات المانجو وتجفف بورق المطبخ، ثم تقشر بواسطة سكين حاد، ويقطع اللحم من حول النواة، وتستخدم 4 حبات لعمل الموس وتترك الخامسة للتزيين.
2- تسكب مكعبات المانجو فى الخلاط الكهربائى، وتخفق جيداً حتى تصبح بيوريه (هريساً) سميكاً، ثم يصفى بمصفاة ضيقة.
3- يسكب ½ كوب من بيوريه المانجو فى وعاء معدنى، وتضاف إليه بودرة الجيلاتين، ويترك المزيج على نار هادئة مع الإستمرار فى التقليب بالمضرب اليدوى حتى يذوب الجيلاتين.
4- فى وعاء كبير، تمزج الكمية المتبقية من بيوريه المانجو مع الحليب المكثف حتى يندمجا معاً، ثم يترك المزيج فى البراد لمدة 15 دقيقة.
5- تخفق كريمة الخفق مع السكر بالمضرب الكهربائى على سرعة عالية حتى تعلو وتتماسك.
6- تضاف الكريمة إلى مزيج المانجو، وتقلب به جيداً بالملعقة حتى يمتزجا تماماً.
7- يسكب موس المانجو فى كاسات التقديم، ويترك فى الثلاجة لمدة ساعة على الأقل، ثم يُخرج من الثلاجة ويزين ويقدم.
8- كما يمكن إستخدام موس المانجو كحشو وحدات تارت الفواكه أو الدنش أو الكيك. وبالهنا

الثلاثاء، 20 نوفمبر 2012

كلير

مكونات عجينة الكلير
ثلاثة ارباع كاس دقيق ابيض منخول
ثلاثة ارباع كاس ماء دافي
ربع كاس زبده طريه
ملعقة سكر – فانيليا – رشة ملح
ملعقة با
كنج باودر
ثلاث بيضات
الطريقة
يوضع الماء والزبدة والسكر ورشة الملح على النار
وعندما يبدأ الماء بالغليان نطفي عليه
ثم نضيف اليه الدقيق
ويحرك جيدا بملعقة خشبية حتى يدخل كمية كبيرة من الهواء
ثم نترك العجينة دقيقة لتبرد ثم يضاف اليها البيض الواحده تلو الأخرى
يعني حطي بيضه وبعدين نقلب  بملعقة خشب لحد ما تختفي البيضه في العجين وبعدين حطي الثانيه وحركي والثالثه وهكذا
لحد ما تكون عندك عجينه ناعمه ولينه وسهل التشكيل
حطيها في كيس التزيين وتشكل على صينيه مدهونه بزبده ومرشوش بشوية طحين ..
وفي اثناء ذلك يشعل الفرن على درجه حراره 220 ْ درجه مئويه ثم تخبز في الفرن 
  لمدة عشرين دقيقة ثم يوطى درجة الحراره إلي 180 درجة مئوية 
( لا تفتحي الفرن اثناء الخبز وإلا هبط العجين )
 ويترك الإكلير داخل الفرن لمدة عشر دقايق وتخرج من الفرن
الحشوة
كوب حليب – ملعقتين كسترد- ربع كوب سكر – فانيليا- بشر ليمون شوكلاته خام او جالكسي ^_^

يذوب
الكاسترد بملعقتين ماء ويوضع الحليب والسكر على النار تم يضاف إليه
 بشر الليمون وقبل ان يبدأ الحليب بالغليان يضاف إليه الكسترد ويحرك جيدا بملعقه
 خشبيه حتى يغلظ قوام الكسترد ثم نطفيء النار ونضيف الشوكلاته والفانيليا
ويحرك حتى تذوب الشوكلاته تماما ثم نتركها تبرد
 ثم نفتح الكلير  
من الجنب وتحشى بالكاسترد ثم تقلب وتدهن بواسطة السكين بشوكلاته سائحه وتوضع في قوالب ورقية وترتب في صحن التقديم ونزينها بالكريز والمكسرات 
وبالهنا والشفا ..

 



السبت، 17 نوفمبر 2012

كيكة القرفة




 كيكة القرفة 

المقادير :
كوب لبن حليب 
4 بيضات  / فانيليا 
كوب ونص سكر
3/4 كوب زيت ذرة 
4 ملاعق قرفة ,,, ملعقتين سمسم 
 3 كوب دقيق / بيكنج باودر 

الاعداد :::
نخفق البيض والفانيليا بالمضرب الكهربائي جيدا  
نضع السكر والزيت واللبن ونقوم بخفقهم بالمضرب حتي يتجانسوا 
ثم نقوم باضافة الدقيق والبيكنج الباودر والقرفة والسمسم ونقلبهم بملعقة خشب او باليد ..
ثم نضع العجين  في صينية متوسطة الحجم مدهونة بالزبد او الزيت  .. ونضعها في فرن متوسط الحرارة لمدة من ربع ساعة لتلت ساعة ... ثم نتركها لتبرد ثم نقوم بتقطيعها ...
للتزيين : محبي الشوكولاتة يمكنكم اضافة شوكولاتة قطع
وبالهنا ..

 

بسكويت الينسون

                                                            بسكويت الينسون

المقادير :
  3 بيضات / فانيليا 
- نصف كوب  زيت ذرة 
- نصف كوب لبن 
- نصف كوب سكر 
- 2 كوب دقيق / بيكنج باودر 
3 ملاعق ينسون 


الاعداد : 
نقوم بخفق  البيض والفانيليا جيدا ... ثم نضيف اللبن والسكر والزيت  ونقلبهم .. 

ثم نقوم باضافة الدقيق  والبيكنج الباودر  ونقلب جميع المكونات ثم نضع الينسون 

نقوم بوضع العجين في صينية متوسطة الحجم  مدهونة بالزيت  كما في الصورة   


 وندخلها فرن متوسط الحرارة لمدة تلت ساعة ... ونتركها لتبرد ثم نقوم بتقطيعها ..


ثم نقدمها مع فنجان شاي وبالهنا...


 

الجمعة، 16 نوفمبر 2012

كورواسون الشوكولاتة








أولاً نبــدآ بــ العجيــنه الإسفنجيـــه للــفطآئر ..

مقـآدير الربــع ســآعــه ::

2 كــآس دقيق أبيـض منخــول + 2 كــآس مــآء دآفئ + نصف ملــعقه صغــيره ملــح + فنــجآل قــهوه من الســكر +1 وَ نــصف ملعقــه كبيــره خميــره فــوريه + ملعقــه صغــيره بآكينغ بــآودر + 3 ملعقــه كبيــره من حلــيب البــودره ..


نعجــنهآ وَ نخلــيهآ لــ مدة ربــع ســآعـه..




بــعد مضــي الربـــع سآعــه نضيــف للعجيــن :: 2 وَ نصــف كآس دقيــق أبيـــض منخــول + نـصف كآس زيــت ~

وَ نخلــيهآ كمــآن ســآعه ..




 بــعد مضــي الســآعه نــفرد العجيـــن على طبــق مرشــوش بالدقيــق لئــلآ تلتصق ,,

بــعد الفــرد نقطــعهآ مثلثــآت وَ نــضع الشوكولاتة ..   



وَ نلفــهآ من الجــزء الأكبـــر للأصــغر وَ نزيــنهآ بالسمسم

وَ نحــطهآ بالفــرن على حرآرة 180 درجــه إلــى أن لمدةمن تلت ساعة الى نصف ساعة تستـــوي
                                                     


وتزين بالسكر البودر وبالهنا


الأربعاء، 14 نوفمبر 2012

اتيكيت الطبخ






للأسف رغم التقدّم العالمي، تؤكد الاحصاءات العالمية أن 87 مليون شخص يعانون سنوياً من حالات تسمم ناتجة عن الطعام! ابقي هذا الرقم في بالك وطبقي القواعد التالية لتُجنبي عائلتك وضيوفك هذا المصير!

* النظافة :

ثم النظافة  والنظافة! بعض تلك القواعد يجب أن تُصبح جزءاً من طباعك اليومية والعفوية من دون أي يصبح الامر سرساباً لان سرساب النظافة غالباً ما يصيب النساء. فإذا كنت تستخدمين لوحة قطع خشبية، احرصي أن تنظفيها بعد كل استعمال

 بالمياه الساخنة، الصابون والخل 

لتتأكدي أنك قطعت الطريق أمام البكتيريا الناتجة عن بعض الاطعمة وأولها اللحوم .. 


* الكمية :

اجتماعياً من غير المقبول أن تطهي أكثر من حاجة للضيوف وأن تضعي على المائدة ما يفوق قدرتهم وقدرة عائلتك. ومن الأفضل ان تكون الأطعمة طازجة حين تقدميها على المائدة. 
ولكن هذا لا يعني أن ترمي أطباقاً طهيتها قبل يوم أو اثنين إن كانت لا تزال بحال جيدة


فكرة لجعل مطبخك اكثر تنظيما





فكرة بسيطة لجعل المطبخ اكثر تنظيما :

يمكن شراء  سلات من الخوص - وهي غير مكلفة - ونقوم بتثبيتها بشكل رأسي علي الحائط ..
واستخدامها كما هو مبين في الصورة أعلاه
 لجمع أغراض المطبخ المتفرقة سواء من الادوات أو خضروات غير قابلة للتلف خارج الثلاجة ...

*** كما يمكن استخدام هذه السلات لأغراض الزينة وأدوات الشعر في غرف النوم حيث يتم تغليفها بالدانتيل مثلا ..
 أوحسب الرغبة ^_^

الاثنين، 12 نوفمبر 2012

بسبوسة

المقادير : 
كوب سميد 
علبة قشطة ...
نص كوب لبن بودرة  " نيدو " 
نص كوب سكر 
نص كوب ماء 
نصف ملعقة بيكنج بودر ...

الطريقة : 

تخلط المقادير وتترك العجين نصف ساعة ثم نقوم بوضعها في صينية مدهونة متوسطة الحجم ,,
 ونضعها في فرن متوسط الحرارة ..

فور خروجها من الفرن تسقي بالشربات البارد ونزينها بالمكسرات .. 

لعمل الشربات : 
2 كوب ماء 
2 كوب سكر / فانيليا او ماء ورد / نصف ليمونة
ونضعهم علي النار حتي يُعقد ... ثم نتركه يبرد ..
وبالهنا 



الخميس، 8 نوفمبر 2012

سمبوسك بالبطاطس












مقادير عجينة السمبوسك :
500 جم دقيق 
ا كوب ماء
ملعقة صغيرة خميرة 
ملح وبهارات 
طريقة تحضير العجينة : 
يخلط الطحين مع الماء والخميرة والبهارات بالايدي ويدعك جيدا حتي الحصول علي قوام مناسب  .
تقطع العجينة الي قطع صغيرة وننثر الدقيق علي سطح مستوي ثم تمد العجينة بواسطة مدلك العجين للحصول علي دوائر رقيقة ..
مقادير الحشو : 
3 بطاطس مقطع مكعبات
جبن كرافت مبشور / بقدونس / ملح / فلفل اسود / كزبرة خضراء / 2 فص ثوم مفروم
طريقة الحشوة : 
تقشر البطاطس ثم يتم غسلها جيدا وتقطع مكعبات ثم يتم سلقها بالماء حتي تصبح طرية ثم تصفي من الماء ونضعها جانبا  
 ثم يضاف اليها باقي الخلطة " الجبن والبقدونس والبهارات والكزبرة والثوم " 
ثم تحشي قطع العجين بمعلقة من الحشوة ثم تغلق علي شكل نصف دائرة وتكبس الاطراف بالشوكة للالتصاق الجيد ..
يحمي الزيت للقلي  ثم نضع قطع السمبوسك علي دفعات حتي الاحمرار ثم تسحب وتوضع علي ورق المطبخ وتقدم ساخنة  .. 
وبالهنا ...


كيك بالشوكولاتة والمكسرات

المقادير :
تلت اربع كوب زيت 
كوب ونص سكر 
3 بيضات 
فانيليا / بيكنج بودر
كوب لبن  / كوب ونص دقيق 
الطريقة :
يتم خفق البيض في الخلاط الكهربائي والفانيليا جيدا 
ثم نضيف اللبن والسكر والزيت ويخفقو جيدا 
ثم نضيف المكونات علي الدقيق والبيكنج البودر ونقلبهم 
ثم نضعهم في صينية متوسطة الحجم 
ويتم وضعها في فرن درجة حرارته متوسطة لمدة تلت ساعة 
* للتزيين * 
اذابة شوكولاتة خام في حمام بخار ... ونضعها في الثلاجة لتبرد
ونضع مكسرات حسب الرغبة... 
وبالهنا

الثلاثاء، 6 نوفمبر 2012

مكرونة

المقادير
  • كيلو جرام دجاج مسلوق
  • ملعقة صغيرة جوزة الطيب 
  • ملعقة صغيرة فلفل أبيض 
  • 2 كوب مرقة دجاج 
  • 2 كوب حليب 
  • 6 ملاعق كبيرة دقيق 
  • زبدة لورباك 
  •  50 كيلو جرام مكرونة  
  • جبنة بارميزان مبشورة
طريقة التحضير
- تسخن الزبدة في مقلاةٍ على نارٍ متوسطةٍ، ثم يضاف الدقيق مع التقليب بإستخدام ملعقةٍ خشبيةٍ, حتى يصبح لون الدقيق ذهبياً
يضاف الحليب والمرقة مع مراعاة التقليب المستمر حتى لا تتكون الكتل, ونحصل على قوامٍ غليظٍ، ثم نتبل بالملح والفلفل وجوزة الطيب ونترك الخليط قليلاً ليبرد
- يسحب الدجاج المسلوق إلى قطعٍ صغيرةٍ, ويُخلط في وعاءٍ عميقٍ مع المعكرونة المسلوقة

- يُصب القليل من الحليب أو صلصة البشاميل داخل صينية فرنٍ كبيرةٍ

 - يُفرد خليط الدجاج والمكرونة في الصينية, ثم يُغطى بالكامل بصلصة البشاميل













بودنج الموز

المقادير
2/3 كوب سكر أبيض
1/3 كوب دقيق
1/4 ملعقة صغيرة ملح
3 بيضات (يتم خفقهما جيداً)
3 أكواب لبن
1/2 ملعقة صغيرة فانيليا
ملعقتان صغيرتان زبد
ثمرتان موز مقطعة إلي شرائح
  رقائق بسكويت
 الطريقة
يخلط السكر والدقيق والملح في إناء ثم يضاف إليهم البيض مع التقليب جيداً.
يضاف اللبن للخليط السابق.
يرفع الخليط فوق نار هادئة مع التقليب المستمر.
يرفع الخليط من علي النار عندما يصبح قوامه غليظاً ولكن مع الاحتفاظ بعملية التقليب.
عندما يبرد الخليط تضاف الفانيليا والزبد إليه مع التقليب حتى يصبح ليناً.
تضاف إلي البودنج شرائح الموز.
يصب الخليط في إناء ويُزين بقطع شوكولاتة والبسكويت ومكسرات 
ثم يوضع في الثلاجة وبالهنا والشفا ...


الاثنين، 5 نوفمبر 2012

اقماع الدجاج المحشية

العجينة
3 أكوب دقيق ابيض 
 2ملعقة طعام زيت
1ملعقةطعام خميرة
1 ملعقة طعام سكر
1ملعقة صغيرة بكينج بودر
3 ملاعق طعام حليب بودرة
ماء للعجين
اخلطي كل الموادمع بعضها واتركيها ترتاح ربع ساعة في هذا الوقت جهزي الحشو
الحشوة
نصف كيلو صدور مقطعةصغيرة
2ملعقة طعام زيت
نصف ملعقة طعام ثوم مطحون
حبة ماجي 
نصف ملعقة صغير ةفلفل اسود مطحون
1ملعقة صغيرة (كركم)
نصف حبة فلفل احمر حار مفرومة (حسب الرغبة لكنها ماتعطي حرارة ونكهتها يمييي)
عصير ليمونة او نصف عصير ليمونة+ ملعقة اكل ماسترد
ثلث كوب كزبرة خضراء مفرومة
1ونصف ملعقة طعام مايونيز

التحضير
طريقة الحشوة
سخني الزيت على النار ثم اضيفي الدجاج عندمايتغير لونه قليلا اضيفي البهارات والماجي والثوم عندما ينشف ماءه اضيفي عصير الليمون واتركيه يتسبك ثم اطفئي النار اضيفي المايونيز وقلبي ثم الكزبرة الخضراء
قسمي العجينة الى 3 اقسام افرديها على شكل مستطيل كبير قطعيه شرائح لفي كل شريحة على قمع ادهينها بيض ورشي سمسم ثم ادخليها فرن حرارته 450 ف 5 دقائق ثم حمريه من الاعلى
اتركيه يبرد قليلا فككيه من الاقماع ثم احشيه وتمتعي بالطعم

كيك بالبودنج والقهوة

المكوّنات و المقادير
* 35-40 قطعة بسكوت( أوريو ساندوتش)
* 5 ملعقة كبيرة زبدة سائلة ( بدون ملح)
* للكيك :

* 4 ملعقة كبيرة زبدة
* 1 كوب سكر
* 3/4 كوب شكولاتة داكنة قطع
* 1/4 كوب قهوة مُركزة
* 2 ملعقة كبيرة قهوة اكسبرسو بودرة
* 1 ملعقة كبيرة فانليا
* 1/4 ملعقة صغيرة ملح
* 6 بيض
* للبودنج
* 1/4 كوب نشا
* 1/2 كوب كاكاو داكن (غير مُحلى)
* فانليا
* 1/4 ملعقة صغيرة ملح
* 1/2 2 كوب حليب كامل الدسم
* 4 صفار بيض
* 1/2 كوب شكولاتة داكنة سائلة
* 3 ملعقة كبيرة زبد
* كريمة لباني مخفوقة للتزيين
كيك بودنج الشكولاتة والقهوة
طريقة التحضير – يُسخن الفرن على درجة حرارة 160 مئوية.
- يُدهن قالب فرن( ذو جوانب متحركة) بالزبد ويُبطن بورق الزبد.
- يُطحن البسكوت في مُحضر الطعام حتى يصير ناعماً مثل البودرة، تُضاف الزبدة ويُطحن مرة أخرى.
- يُفرد خليط البسكوت والزبدة في قاع القالب مع الضغط باليد.
- يُخبز بالفرن لمدة 10 دقائق ثم يُترك ليبرد.
للكيك
- تُرفع حرارة الفرن إلى 180 مئوية.
- يُخفق الزبد مع السكر في العجان الكهربائي على سرعة متوسطة لمدة 8 دقائق أو حتى يذوب السكر.
- تُوضع قطع الشكولاتة فوق حمام مائي حتى تسيل، تُرفع وتُترك جانباً لتبرد ثم تُضاف للخليط السابق مع الإستمرار في الخفق.
- تُضاف القهوة المُركزة، بودرة الاكسبرسو، البكينج بودر والملح وتُعجن المكونات.
- يُضاف البيض واحدة تلو الأخرى مع الإستمرار في العجن حتى تندمج المكونات تماماً ونحصل على خليط متجانس.
- يُصب الخليط فوق قاعدة البسكوت، يُخبز بالفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى تمام النضج، يُترك ليبرد تماماً.
للبودنج
- يُخلط النشا مع الكاكاو، الفانليا،الملح ونصف كوب حليب بارد في وعاء عميق، مع التقليب حتى يذوب النشا وتتداخل المكونات.
- يُخفق صفار البيض بمضرب يدوي لمدة 5 دقائق ثم يُضاف إليه الخليط السابق مع التقليب.
- تُضاف الشكولاتة السائلة وتُقلب المكونات حتى تندمج ثم تُعاد للحمام المائي مرة أخرى مع الخفق بإستخدام مضرب يدوي.
- يُضاف الحليب الدافىء وتُخفق المكونات على النار لمدة 5 دقائق( يمكن إضافة سكر وقليل من الفانليا في تلك الخطوة في حالة استخدام نوع شكولاتة غير مُحلاة).
- يُرفع الخليط عن النار، يُصب في وعاء زجاجي عميق، يُترك ليبرد.
- تُضاف الزبدة للبودنج مع التقليب حتى تندمج المكونات.
- تُدهن ورقة زبدة بنفس مقاس الوعاء السابق بقليل من الزبدة ثم تُوضع فوق البودنج.
- يُقلب الكيك على قاعدة من الكرتون ثم يٌقلب مرة اخرى على طبق التقديم بحيث تكون قاعدة البسكوت هي الملامسة للطبق.
- يُفرد البودنج على سطح الكيك ثم يُوضع الكيك بالبراد لمدة نصف ساعة تقريباً.
- يُخرج من البراد ثم يُزين بوردات الشكولاتة والكريمة المخفوقة وحبات البن.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...