السبت، 8 سبتمبر 2012

مشخول الهامور


 الكميات
   3كوب رز بسمتي
4 حبةهيل صحيح
1 ملعقة كبيرةملح
1 ملعقة كبيرةزيت
1 كيلوسمك هامور مقطع شرائح سميكة
1 ملعقة كبيرةبهار سمك
1 ملعقة صغيرةملح
4/1ملعقة صغيرةكركم
4/1ملعقة صغيرةكمون
4 ملعقة كبيرةزيت
2 حبة كبيرةبصل مقطع مكعبات كبيرة
6 فصثوم مهروس
3 عودبصل أخضر مقطع مع الأوراق
3 حبة كبيرةطماطم مكعبات كبيرة
1 ملعقة صغيرةزنجبيل
2قرنفلفل أخضر مفروم
الكشنة
1 حبة كبيرةبصل مفروم خشن
1 ملعقة كبيرةزيت
2/1ملعقة صغيرةلومي مطحون


ملح

طريقة التحضير
1. إغسلي الأرزعدة مرات ثم انقعيه في ماء مملح لمدة ٣٠ دقيقة.


2. في قدرعميق ضعي كمية وفيرة من الماء. أضيفي الهيل، الملح والزيت. ضعي القدرعلى نارمتوسطة ليغلي الماء بقوة.

3. صفي الأرز ثم أضيفيه على الماء. دعي الأرز يطهي على نار قوية لمدة ٦ إلى ٧ دقائق إلى أن يتضاعف حجم حبات الأرز ولكن لا ينضج تماما. صفي الأرز من ماء السلق. دعيه جابنا.

4. في طبق صغير ضعي بهار السمك، الملح، الكركم والكمون. قلبي البهارات لتختلط.

5. وزعي نصف كمية البهارات على السمك.

6. في قدر عميق ضعي الزيت. ضعي القدرعلى نار متوسطة إلى أن يسخن الزيت. أضيفي قطع السمك. إنتظري لعدة ثواني إلى أن يصبح القاع ذهبي فاتح. باستعمال ملعقة عريضة أو ملقط المطبخ إقلبي قطع السمك على الجهة الثانية. إنتظري لعدة ثواني ثم أخرجي السمك من القدر. ضعي في طبق جانبي.

7. أضيفي البصل، الثوم والبصل الأخضر. قلبي البصل إلى أن يصبح لونه ذهبي غامق. أضيفي الطماطم، الزنجبيل، الفلفل وبقية البهارات. قلبي الطماطم لعدة ثواني إلى أن تلين. أعيدي قطع السمك على القدر فوق الخضروات. لا تقلبي.

8. أضيفي الأرز المشخول على السمك. لا تقلبي.

9. غطي القدر وخففي النار إلى أن تصبح هادئة جدا. دعي مشخول الهاموريطهي لمدة ٤٠ دقيقة إلى أن يتسكر.

10. الكشنة: في مقلاة واسعة ضعي البصل. ضعي القدر على النار. باستعمال ملعقة خشبية قلبي البصل إلى أن يصبح لونه ذهبي فاتح. أضيفي الزيت، اللومي والملح. إستمري في تقليب البصل إلى أن يلين تماما.

11. في طبق تقديم واسع أسكبي مشخول الهامور. وزعي الكشنة وقدميه مباشرة.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...