الاثنين، 30 يوليو 2012

صينية البطاطس بالشاورما


المقادير :
500 جرام لحم مقطع شرائح طويلة

4 ملعقة كبيرة سمن
1 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل اسود
2 ملعقة صغيرة بهار مشكل
1 حبة كبيرة بصل، 
6 فص ثوم مهروس

خليط البطاطس

4 حبة كبيرة بطاطس، مسلوقة, ساخنة
2 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة
1 ملعقة صغيرة ثوم بودرة
4 ملعقة كبيرة جبن بارميزان أو رومي ، ناعم
1/2 كوب بقدونس، مفروم ناعم
2 قرن فلفل اخضر، مفروم ناعم
2 ملعقة كبيرة زبدة، لينة
1/2 كوب حليب

البشاميل

4 ملعقة كبيرة زيت
2 ملعقة كبيرة سمن
6 ملعقة كبيرة دقيق
3 كوب حليب
1 ملعقة صغيرة ملح
1 كوب جبن موزريلا
2 ملعقة كبيرة زبدى مقطعة
2 ملعقة كبيرة بقسماط
1/2 ملعقة صغيرة بابريكا

الطريقة :

سخني الفرن الى درجة حرارة 180مْ، ثبتي الرف الأوسط
احضري طبق فرن واسع
الشاورما: في مقلاة واسعة سخني 2 ملعقة سمن على نار متوسطة، أضيفي اللحم و قلبي إلى أن يجف ماؤه. ضعيه في طبق الفرن
في نفس المقلاة، ضعي البصل الثوم، قلبي على نار متوسطة إلى أن يصبح لون البصل ذهبي وزعيه فوق اللحم
البطاطس: ضعي البطاطس في طبق عميق، فتتي بالشوكة إلى تصبح قطع صغيرة جدا
أضيفي الملح، الفلفل، الكزبرة، الثوم، الجبن، البقدونس والفلفل وقلبي لتختلط المواد مع البطاطس
أضيفي الزبدة والحليب وقلبي إلى أن تحصلي على عجينة ناعمة و متماسكة
بللي باطن يديك بقليل من الزيت و شكلي البطاطس إلى كرات متوسطة الحجم ضعيها متلاصقة على خليط اللحم في الطبق
البشاميل : في قدر سميك القاعدة، متوسط الحجم ضعي الزيت، السمن، والدقيق، قلبي بملعقة خشبية على نار متوسطة إلى أن يصبح لون الدقيق ذهبي فاتح
أضيفي الحليب بالتدريج وقلبي بمضرب شبك يدوي على نار متوسطة إلى أن تحصلي على صلصة ناعمة سميكة أضيفي الجبن وقلبي
وزعي البشاميل على كرات البطاطس لتتغطى تماما
وزعي قطع الزبدة ، البقسماط ، والبابريكا على البشاميل
ادخلي الطبق إلى الفرن 30-40 دقيقة إلى أن يكتسب لون ذهبي مشهي
دعيه يبرد قليلا قبل التقديم وبالهنا والشفا 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...